19 Июня 2018 12:16

Америка предлагает Европе сдаться

Автор: Николай Троицкий
Чтобы цена американского СПГ была хотя бы сопоставима со стоимостью российского газа, американской компании надо согласиться на убыток в 40 долларов с каждой тысячи кубометров

Государственный секретарь США Майкл Помпео откровенно и даже цинично рассказал об истинных целях американской энергетической экспансии в страны Европейского Союза.

Сделал он это, выступая перед бизнесменами в Экономическом клубе Детройта. Трансляция выступления шла на сайте Госдепартамента. «Мы используем те природные ресурсы, которыми богата Америка. Это дает нам колоссальные преимущества над конкурентами, вполне разумно использовать в своих интересах это преимущество», – заявил Помпео. А далее последовало то самое откровенное признание: «Расширение экспорта природных ресурсов укрепляет нашу национальную безопасность. Расширяя экспорт природного газа в Европу, мы заставляем Россию отступить».

Иначе говоря, госсекретарь не стал скрывать того, о чем уже не раз писало издание «ВВП». США пытаются совместить удовлетворение шкурных, экономических интересов американских фирм с достижением геополитической цели: вытеснить «Газпром», то есть Россию, с газового рынка ЕС. «Мы видим, как экспорт природного газа приносит пользу таким компаниям, как Cherniere. Она экспортирует природный газ со своего терминала в Луизиане более чем в два десятка стран», – объявил Помпео. Есть среди этих стран и европейские, в частности Польша и Литва, а также Нидерланды. Именно туда уже прибыли несколько танкеров с американским сжиженным природным газом.

Но это пока капля в море по сравнению с традиционными поставками трубопроводного газа. Как заметил в интервью Би-би-си заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, «один танкер СПГ – это примерно 100 миллионов кубометров газа в трубопроводном эквиваленте. А из России в Европу каждый день поставляется 500-600 миллионов кубометров».

От того, что Польша по политически-пропагандистским соображениям заявляет, что их цель – полностью отказаться от российского газа, общая ситуация на рынке принципиально не меняется.

Тем более что та же Польша, по словам Гривача, в прошлом году «взяла рекордный объем российского газа по контракту, при том что в прошлом году начались поставки СПГ из Катара, плюс еще немного газа было закуплено в Норвегии». «Это означает, что есть слова, а есть реальные процессы, экономика и коммерция, которой даже польские госкомпании не чужды», – пояснил ситуацию эксперт в области энергетики.

Кроме того, существует еще такая важная штука, как цена вопроса. Стоимость газа из американских терминалов рассчитывается по очень сложной схеме. Но в общих чертах вывод экспертов таков: «Чтобы цена американского СПГ была хотя бы сопоставима со стоимостью российского газа, американской Cheniere надо согласиться на убыток в 40 долларов с каждой тысячи кубометров».

Министр энергетики США Рик Перри может сколько угодно говорить, что «американский СПГ начал регулярно поступать в Европу, предлагая дополнительную диверсификацию источников поставок и обеспечивая энергетическую безопасность Европы». Европа, точнее Евросоюз, в целом этой диверсификации практически не заметил. «Если вы, как Литва или Польша, готовы покупать газ вдвое дороже, то это значит, что глобально вы становитесь менее конкурентоспособным. Если Литва как страна, которая не претендует ни на что, может себе это позволить, то Евросоюз как центр экономической силы не может себе позволить быть глобально неконкурентоспособным, покупая «демократический» газ и не покупая «недемократический», – объяснил ситуацию Гривач.

Тем более что цены на СПГ из Америки не снижаются. Выступая в начале июня на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным, его австрийский коллега Александр Ван дер Беллен прямо сказал: «В последнее время существует упрёк со стороны некоторых американских политиков в том, что зависимость Европейского союза от России в этом отношении слишком велика. Но при этом упускается из виду то, что американский сжиженный газ в два или в три раза дороже российского газа».

Снизить эти цены экономическим путем невозможно. Самая мощная эскадра американских танкеров со сжиженным газом никак не сможет заменить нормально работающий газопровод. Например, «Северный поток-2», против строительства которого выступают США. Тот же госсекретарь Помпео, выступая в конце мая на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса, всячески настаивал на том, что Вашингтон должен продолжать оказывать давление с целью прекратить строительство нового газопровода, дабы не допустить повышения зависимости Европы от российских энергоресурсов.

Но сколько США ни давили, у них пока ничего не вышло. Та же Германия категорически не намерена отказываться от «Северного потока-2». Как писало издание «ВВП», исполнительный директор компании Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг еще два месяца назад четко сказал в интервью газете Die Welt: «Коммерческий проект чрезмерно политизирован… США едва ли понимают европейский энергетический рынок и европейское ценообразование, но все их внимание сфокусировано на угрозе со стороны России». Такой же позиции придерживаются ответственные европейские политики, прежде всего канцлер Германии Ангела Меркель.

Так что все политически-пропагандистские заявления госсекретаря Помпео остаются пустыми декларациями. «В долгосрочной перспективе я лично не вижу серьезных, коммерчески обоснованных угроз для позиций российского газа», – утверждает Алексей Гривач. А особая позиция Польши или еще какой-нибудь отдельной европейской страны значения не имеет. Да и вообще, «кто сказал, что новый СПГ будет вытеснять именно российский газ – может, он будет вытеснять норвежский газ, который более дорог и требует инвестиций для поддержания уровня добычи? Эти вопросы обычно остаются в стороне. А в качестве громких заявлений это будет преподнесено как то, что американский сжиженный газ пришел в Польшу и теперь Польша заживет по-новому. В реальности будет совсем не так», – подвел итог дискуссии газовый эксперт.

В какой-то мере нынешних руководителей США можно понять. По своей природе и президент Дональд Трамп, и госсекретарь Майкл Помпео – суть предприниматели, крупные бизнесмены, а вовсе не дипломаты и не политики. Вот они и пытаются строить внешнюю политику средствами из области бизнеса. Причем не самыми пристойными способами вроде навязывания недобросовестной конкуренции. Но в большой политике подобные методы, мягко говоря, не всегда дают результат.
Тем более странно и даже вызывающе агрессивно звучат речи господина Помпео в современной ситуации. Как известно, в последнее время США сильно разозлили своих партнеров из Европейского Союза – выходом из ядерного соглашения по Ирану, угрозой ввести санкции против европейских компаний, которые продолжат сотрудничество с Тегераном, а также решением Трампа ввести пошлины на импорт стали и алюминия из ЕС. Издание «ВВП» подробно об этом писало.

Того и гляди между Америкой и Европой может разразиться торговая война. Тут уже больше похоже на то, что США при помощи газовой экспансии хотят «заставить отступить» не только Россию, но и Евросоюз, которому, что называется, «предлагают сдаться». Победа заокеанских партнеров представляется как минимум неочевидной.
Партнёры