12 Мая 2011 00:00

История парадов в Москве

Автор: Игорь СМУРОВ

Историю парадов в Москве принято возводить к 1702 году, когда русские войска взяли крепость Нотебург (Орешек). В честь праздника Мясницкая улица была устлана красным сукном, царь Петр Первый ехал по ней в золоченой карете, а следом волочились шведские знамена. Позднее, уже в период Российской империи, власти ежегодно проводили два парада в Петербурге - зимой на Дворцовой площади и весной на Марсовом поле.

С переездом советского правительства в Москву в 1918 году и возвращением городу статуса единственной российской столицы возобновляются и парады. Первый из них состоялся 1 мая 1918 года на Ходынском поле. Второй - 7 ноября того же года. Он был проведен в ознаменование годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. С тех пор парады в честь праздников 1 Мая и 7 Ноября стали в РСФСР, а позднее в СССР регулярными.

VVP_Kreml-9_pages_210-296-197.jpgПоистине историческую роль сыграл знаменитый парад 7 ноября 1941 года. Он был проведен в ознаменование 24-й годовщины Октябрьской революции. В тот момент на фронтах Великой Отечественной войны сложилась крайне сложная ситуация. Враг подступал к Москве. 16 октября 1941 года началась эвакуация столицы. В народе ходили слухи о том, что Сталин и высшее руководство страны покинули город. В этих условиях советское руководство сочло необходимым продемонстрировать свою решимость оборонять столицу «до последнего патрона». 24 октября Сталин вызвал командующего Московским военным округом генерала Артемьева и командующего ВВС генерала Жигарева и приказал им начать подготовку к проведению парада. Парад готовился в обстановке строжайшей секретности.

6 ноября было проведено традиционное заседание Моссовета, которое прошло на станции метро Маяковская, где находился штаб Сталина. На платформе станции были установлены кресла, столы с угощением для гостей, которые просто спускались в метро на эскалаторе. Сам Сталин и члены правительства прибыли на мероприятие на поезде. Выступая с речью перед собравшимися, Сталин отметил, что причиной неудач первого этапа войны был недостаток танков и авиации. Он пообещал, что разгром немецкой армии близок.

По окончании заседания Сталин проинформировал руководство партии и правительства о проведении парада на Красной площади. Командирам частей об этом стало известно в 23 часа 6 ноября, а гостям - в 5 утра 7 ноября. Власти опасались немецкой авиации, которая могла начать бомбардировку Красной площади в момент проведения парада, поэтому и предпринимались столь титанические усилия по сохранению в секрете его проведения. В ночь перед парадом были расчехлены красные звезды на башнях Кремля, а также убрана маскировка с Мавзолея Ленина.

Парад начался в 8 часов 7 ноября. Командовал парадом командующий Московским военным округом генерал Павел Артемьев, а принимал парад легендарный полководец времен Гражданской войны - маршал Семен Буденный.

По Красной площади прошли курсанты артиллерийского училища, конница, танки Т-34 и КВ-1. В параде приняли участие батальоны курсантов Окружного военного политического училища, Краснознаменного артиллерийского училища, 2-й полк Московской стрелковой дивизии, многие другие части и соединения.

Вопреки традиции проведения подобных парадов речь произнес лично Иосиф Сталин. Напомним, что обычно она произносилась принимающим парад. В своем выступлении Сталин сказал: «Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков - Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!»

В период проведения парада власти приняли особые меры безопасности - у солдат, которые участвовали в параде, изъяли патроны. Снаряды также были извлечены из танков и артиллерийских орудий. Впрочем, эти меры были оправданы - в противном случае один выстрел мог уничтожить руководство Советского государства и привести к победе Гитлера в войне.

Благодаря непогоде и действиям войск ПВО немецкой авиации не удалось пробиться к столице - на подлете к ней было сбито 34 вражеских самолета.

Парад 7 ноября 1941 года имел громадное значение для поднятия воинского духа Советской армии и всего народа. Стало ясно, что руководство СССР во главе со Сталиным не собирается покидать столицу, собирается сражаться до Победы. Как сообщают многие источники, с парада воинские части, промаршировавшие перед Мавзолеем, отправлялись непосредственно на фронт.

Новый, исторический Парад Победы состоялся на Красной площади уже после окончания войны. 22 июня 1945 года газеты опубликовали приказ Верховного главнокомандующего Иосифа

Сталина. В приказе говорилось: «В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск Действующей армии, Военно-Морского флота и Московского гарнизона - Парад Победы». Командовать парадом было поручено маршалу СССР Константину Рокоссовскому, а принимать парад должен был маршал Георгий Жуков, в годы войны занимавший пост заместителя Верховного главнокомандующего и считавшийся самым заслуженным полководцем периода Второй мировой войны.

С трибуны Мавзолея за парадом наблюдал Иосиф Сталин и руководители советского государства того времени - Молотов, Ворошилов, Буденный, Калинин, прочие члены Политбюро.

Первым по площади прошел сводный полк барабанщиков-суворовцев. Следом за ними шли сводные полки фронтов: Карельского, Ленинградского, 1-го и 2-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских, сводный полк Военно-Морского флота. Важное обстоятельство - в составе полка 1-го Белорусского фронта по Красной площади прошли солдаты Войска Польского, которое было важным союзником СССР в войне против гитлеровской Германии.

VVP_Kreml-9_pages_210-296-193.jpgСводные полки были укомплектованы солдатами, сержантами и офицерами, наиболее отличившимися в ходе боевых действий и имевшими боевые ордена.

Марш сводных полков был завершен колонной солдат, которые несли 200 опущенных знамен и штандартов немецко-фашистских войск. Знамена под барабанную дробь были брошены на специальный помост перед Мавзолеем.

Несмотря на то что День Победы, 9 Мая, был связан с величайшим достижением советского народа за весь XX век, рядом с которым можно поставить разве что полет в космос Юрия Гагарина, уже в 1948 году он был объявлен рабочим днем. Это было вызвано тяжелым экономическим положением СССР после войны. Хотя праздник сохранял свое значение: в честь него выпускались открытки и было принято поздравлять ветеранов. Быть может, причиной отмены празднования Дня Победы было то обстоятельство, что в той или иной степени участие в войне принимали все советские люди, которые и были ветеранами. Поэтому выделять их в отдельную группу не имело смысла.

Возобновление празднования Дня Победы относится к эпохе Леонида Брежнева. В 1965 годуДень Победы был снова объявлен нерабочим днем. В этот день проводились военные парады. Однако в отличие от ежегодных парадов, посвященных годовщине Великой Октябрьской революции, парады в День Победы проводились раз в десять лет. Поэтому в советскую эпоху они состоялись в 1965, 1975, 1985 и 1990 годах.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1965 года День Победы снова стал нерабочим днем и всенародным праздником. Этот парад известен в основном тем, что в ходе его на Красную площадь впервые было вынесено Знамя Победы. Его нес Герой Советского Союза полковник Самсонов, а ассистентами знаменосца были Герои Советского Союза Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Парад принимал министр обороны СССР маршал СССР Малиновский. Командовал парадом командующий войсками Московского военного округа генерал армии Белобородов. На параде были продемонстрированы образцы советского ракетного оружия, в частности советских межконтинентальных баллистических ракет. Наблюдатели подчеркивали, что «эти ракеты способны уничтожить противника в любой точке земного шара». Таким образом, парад послужил не только воспоминанием о Победе в Великой Отечественной войне, но и продемонстрировал готовность Советского Союза дать отпор новым агрессорам.

Леонид Брежнев сделал многое, чтобы память о прошедшей войне осталась в сердцах граждан Советского Союза. Например, 9 мая 1967 года генеральный секретарь открыл в Москве монумент «Могила неизвестного солдата». Именно он с тех пор является главным памятником всем тем, кто не вернулся с прошедшей войны.

В обычные, неюбилейные годы 9 мая на Красной площади проводились демонстрации трудящихся, мало отличавшиеся от тех, которые проводились неделей раньше - 1 мая.

9 мая 1975 года руководители Советского государства во главе с Л.И. Брежневым возложили венки к Могиле неизвестного солдата у Кремлевской стены. Рядом с Могилой состоялся парад войск московского гарнизона. Затем, уже на Красной площади прошла манифестация, посвященная 30-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Пожалуй, это был самый мирный юбилей Победы в истории СССР. Он пришелся на пик брежневского «застоя», когда уровень жизни постоянно рос, а политические проблемы, с которыми столкнулся в годы перестройки Советский Союз, еще только маячили на горизонте.

Гораздо интереснее с этой точки зрения был Парад Победы, который прошел 9 мая 1985 года. Это первый парад новой эпохи, эпохи перестройки. Принимал парад министр обороны СССР маршал Советского Союза Соколов, командовал парадом командующий Московским военным округом генерал Лушев. На Красную площадь было вынесено Знамя Победы. Чести нести его был удостоен дважды герой СССР маршал авиации Николай Скоморохов. Следом за Знаменем Победы были пронесены штандарты всех 10 фронтов времен Великой Отечественной войны и 150 боевых знамен. Реликвии сопровождала рота почетного караула. По Красной площади прошла колонна Героев Советского Союза, а также участники Парада Победы 1945 года. В Параде Победы приняли участие ветераны Войска Польского, а также Чехословацкой народной армии. Перед трибунами Мавзолея прошли советские партизаны и подпольщики.

VVP_Kreml-9_pages_210-296-203.jpgКак видим, это последний Парад Победы, когда военные стран Восточной Европы принимали в нем участие в ранге союзников СССР, членов Варшавского договора. По сути дела, Парад Победы 1985 года - последняя демонстрация мощи Советского государства. Приветствовавший с трибуны Мавзолея его участников генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев уже начал свои знаменитые реформы, приведшие к краху Восточного блока и СССР, а также пересмотру послевоенного «двухблокового» равновесия сил в Европе.

Следующий парад в честь Дня Победы состоялся не через десять, а через пять лет - 9 мая 1990 года. Парад был посвящен 45-летию Победы в Великой Отечественной войне. Принимал парад министр обороны СССР маршал Советского Союза Язов. Командовал парадом генерал-полковник Калинин, командующий войсками Московского военного округа. Этот парад оказался последним парадом, посвященным Великой Отечественной войне и проведенным в Советском Союзе.

После распада Советского Союза практика проведения военных парадов была прекращена. Отменены были все советские праздники. В частности, отменен был и традиционный военный парад на 7 Ноября. Тем не менее к 50-летней годовщине окончания Второй мировой войны в 1995 году было принято решение провести очередной парад. Историческая часть парада была проведена на Красной площади. Командовал парадом генерал армии Говоров. Принимал парад маршал СССР Куликов. На трибуне Мавзолея Ленина присутствовали президент России Борис Ельцин, председатель правительства Виктор Черномырдин, министр обороны Павел Грачев. Особенностью этого парада было то, что военная его часть прошла на Поклонной горе. Этой частью парада командовал генерал Кузнецов, а принимал ее министр обороны Грачев.

В мероприятиях, посвященных Победе, участвовали иностранные гости, в частности президент США Билл Клинтон, президент Франции Франсуа Миттеран (визит в Москву был последним визитом в должности президента для этого государственного деятеля). Парад был призван подчеркнуть роль союзников в Победе над Германией, статус России как партнера западных держав в победе над фашизмом.

После 1995 года парады, посвященные Дню Победы, проводятся ежегодно. По традиции на них приглашаются высокопоставленные иностранные гости. Например, на Параде Победы 2005 года гостями были президент США Джордж Буш, президент Франции Жак Ширак, председатель КНР Ху Цзиньтао, премьер- министр Италии Сильвио Берлускони, а также канцлер Германии Герхард Шредер.

Приглашение на парад канцлера ФРГ свидетельствует, в числе прочего, о примирении России и Германии, демонстрирует, что отношения между двумя странами после объединения двух германских государств на чаты с чистого листа. Что история кровопролитных войн между нашими странами, хотя и не забыта, но оставлена в прошлом.

VVP_Kreml-9_pages_210-296-205.jpgВажной вехой в истории Парадов Победы был парад 2010 года. В ходе его по Красной площади прошли не только наши ветераны, но и представители войск стран-союзников России по антигитлеровской коалиции. Францию представляла эскадрилья «Нормандия-Неман», Британию - солдаты 2-й роты 1-го батальона Уэльского полка, США - военные 2-го батальона 18-го пехотного полка. В параде приняли участие представители польских вооруженных сил, а также стран постсоветского пространства. Напомним, что в связи с противостоянием между СССР и Западом представители США, Британии и Франции не принимали ранее участие в парадах на Красной площади. Парад должен был продемонстрировать ведущую роль России в победе над Германией и важную роль, которую Россия как постоянный член Совета безопасности ООН играет в современной мировой политике.

Таким образом, история Парадов Победы не только продолжается, но и с каждым годом обогащается новыми событиями, которые отражают общие изменения, происходящие в России и мире в целом. Общим остается громадное преклонение перед памятью павших, защитивших страну от нацистского агрессора, и благодарность живым участникам Великой Отечественной войны за все, что ими сделано ради спасения нашего государства и нашего народа.

Партнёры