Журнал

ВВП №103

Главная тема: Идеология будущего

Точка зрения: «Путин перечеркивает минусы, превращая их в плюсы, а угрозы – в выгоды»


Владимир Гутенев, первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательствуВажно оказать на выборах доверие Путину, чтобы у него был карт-бланш для принятия решений, порой жестких, но необходимых для развития нашей страны


Владимир Гутенев, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, первый вице-президент Союза машиностроителей России, президент Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям»

 
За прошедшие несколько лет, несмотря на кризис, в России удалось заложить очень мощный фундамент роста, связанный с импортозамещением и со сформированными возможностями для экспансии высокотехнологичной отечественной продукции на новые рынки.

Как ни парадоксально, определяющее значение для экономического роста имеет военно-политический суверенитет нашей страны, заметно укрепившийся благодаря президенту Путину. И этот суверенитет сейчас дает проекцию на коммерческие и экономические сферы и области, которые, на первый взгляд, вроде бы никак не связаны с военно-промышленным комплексом.

Очень важно не только при поставках вооружений и военной техники, но и при поставках энерго­носителей, продукции более высоких переделов быть полноправными независимыми субъектами международного права и, соответственно, гарантировать выполнение взятых на себя обязательств.

Безусловно, политика сдерживания и санкций по отношению к нашей стране привела к определенным проблемам и сложностям. Однако нельзя не признать: ужесточение этой политики и усиление санкций свидетельствует только о том, что Россия стала представлять серьезную угрозу тому безусловному доминированию, которым до недавнего времени наслаждались США и англо-саксонский мир, фактически растоптавшие в пыль международное право.

И этот новый статус России делает привлекательной нашу страну в качестве партнера при реализации крупных инфраструктурных, технологических, сырьевых и прочих проектов. Поэтому мы видим, как возрождаются целые отрасли. В том числе и чрезвычайно существенные для нашей экономики.

В первую очередь я бы назвал двигателестроение, производство турбин для судов, двигателей для авиастроения. Мы видим сумасшедший рывок в области производства фармацевтических препаратов – уже более 80 процентов жизненно важных лекарств выпускаются в России. То же самое происходит и с медицинским оборудованием.

У сельскохозяйственного машиностроения за прошлый год тоже был рывок около 50 %. Нельзя забывать и о такой чрезвычайно важной отрасли, как электронно-компонентная база, без которой невозможно обеспечить многие задачи национальной безопасности.

Системные задачи, которые президент Путин не просто ставит, но и  контролирует их исполнение, позволили достаточно легко преодолеть санкционное давление и заложить серьезный фундамент для стабильного экономического роста и отвоевывания сегмента за сегментом, утраченных в девяностые годы прошлого века.

Санкции не могут пойти на пользу. Но получилось так, что целый ряд европейских компаний активно вошел в наш рынок именно после введения санкций.

Вот, например, конкретная история с немецко-японской компанией «ДМГ МОРИ СЕЙКИ», крупнейшим производителем станков в Германии и ведущим производителем токарных и фрезерных станков под управлением ЧПУ во всём мире.

На протяжении десятилетий их пытались заманить, привлечь в Россию­, уговорить их создать хоть какую-то локализацию на нашей территории. Ничего не получалось. Все было безуспешно­.

Однако как только были введены санкции, наши немецкие парт­неры встали перед дилеммой: потерять российский рынок, уступив его корейцам или каким-либо еще поставщикам, или пойти на создание совместных предприятий, разу­меется, затратив большие деньги на формирование дилерской и сервисной сетей. Они выбрали второе и открыли отличный станкостроительный завод в Ульяновске.

Создание в рамках закона о промышленности специальных инвестиционных контрактов, фонда развития промышленности – это как раз тот инструментарий, при помощи которого президент Путин угрозы превращает в выгоды.

Иногда плюс – это перечеркнутый минус. Те же санкции – конечно, минус. Но президент при помощи своей политики мастерски ставит на эту горизонтальную черточку свой вертикальный штришок  – и ситуация меняется в противоположную сторону.

Впереди – новые вызовы, новые попытки давления на Россию. Поэтому критически важно, чтобы эта деятельность президента продолжалась. Чтобы он мог и дальше проводить свою политику, разумную и адаптивную. Создается впечатление, что Путин взял свою тактику из борьбы дзюдо, где часто используются энергия и движения противника против него самого.

Та выдержка и терпение, которые проявил президент после того, как был сбит турецкими противовоздушными силами наш самолет и погиб летчик Олег Пешков, позволили не только не втянуться в  конфронтацию, но и сейчас наб­людать, словно из первого ряда зрительного зала, как ухудшаются отношения США и Турции.

Вызван этот процесс в первую очередь формированием американцами на территории Сирии «сил охраны границы», состоящих в основном из курдов. И не исключено, что Америка в скором времени может утратить одного из главных своих военно-политических партнеров в стратегической близости от наших границ – Турецкую республику. Ведь для Эрдогана абсолютно неприемлема ситуация, которая подрывает территориальную целостность его государства – а именно этим сейчас угрожают бойцы из формируемой американскими советниками небольшой курдской армии.

Настал час «сбрасывания масок» нашими заокеанскими партнерами. А Россия ничего не потеряла, напротив – приобрела. И получилось это во многом благодаря очень взвешенной и умной политике президента Путина на Ближнем и Среднем Востоке. Сложившаяся конфигурация дает нам и политические выгоды, и простор для маневра, и реальные экономические преференции для нашего бизнеса.

Увеличиваются золотовалютные резервы, снижается инфляция, становятся доступнее кредиты. В прошлом году рост реализации легковых автомобилей по тому же «АвтоВАЗу» составил 17 %. Все это говорит о том, что рынок ожил.

И теперь самое главное – быть уверенными в том, что Путин как кандидат на выборах в президенты получит убедительное большинство голосов. Важно оказать ему доверие, обеспечить нормальную явку – с тем чтобы у президента был абсолютный карт-бланш для принятия решений, порой жестких, но необходимых для развития нашей страны.
Вернуться

Спецпроект