Журнал

ВВП №103

Президент

Президент


Президент РФ Владимир Путин на форуме «Россия, устремлённая в будущее»

Владимир Путин работает без выходных. Только в краткий промежуток между Новым годом и Рождеством он позволил себе краткосрочный отпуск, который провел в республике Тыва. Все остальное время было отдано напряженному труду – официальным встречам, переговорам, поездкам по стране и зарубежным визитам. Внешнеполитическая, дипломатическая деятельность, как всегда, занимает немало времени в графике президента. Но первостепенное внимание он уделяет внутрироссийским проблемам, в том числе и таким, что могут показаться мелкими и частными. Но Путин не позволяет забыть об этих «мелочах», существенных для повседневной жизни граждан нашей страны.

«Чтобы людям лучше жилось»

Эту фразу Путин произнес во время деловой встречи с председателем правления ГМК «Норильский никель» Владимиром Потаниным в начале декабря.

Предприниматель явился на прием к главе государства, чтобы доложить ему о том, как удалось проложить по тундре, по вечной мерзлоте почти тысячу километров кабеля. Сделано это было для того, чтобы в Норильск наконец-то пришел широкополосный интернет.
Потанин подчеркивал, что эта операция укрепляет престиж нашей страны на международной арене. «Престиж – это хорошо, – согласился президент, но тут же добавил: – Самое главное, чтобы людям лучше жилось».

О том же шла речь и на пленарном заседании Форума действий Общероссийского народного фронта, прошедшего 19 декабря в Волгограде. Президент не просто выслушивал отчеты деятелей ОНФ, но вникал в подробности их проектов, затрагивающих самые разные стороны жизни рядовых россиян. Например, инициативу по ликвидации нелегальных свалок в стране. Или Всероссийский конкурс «Образ будущего страны», в котором приняли участие более 10 тысяч человек, сплошь представителей молодого поколения.

Молодежь превалирует и среди активистов Общероссийского народного фронта. Путин одобрил их деятельность прежде всего за то, что их проекты «приносят ощутимые, конкретные результаты для наших людей».

Президент напомнил, как в начале 2000-х годов недоброжелатели предрекали и распад России вслед за развалом Советского Союза, и коллапс государственной системы, и чуть ли не вымирание нации. Но негативные тенденции удалось преодолеть.
  
И теперь настала пора «достойно ответить на судьбоносные, исторические вызовы». Среди них на первом месте – «сбережение народа», создание новой экономики и развитие регионов нашей огромной страны.

А в январе президент беседовал со школьниками – авторами лучших сочинений на тему «Россия­, устремлённая в будущее». Эта встреча стала не формальным мероприятием, а живой беседой на самые разные темы – о прошлом и будущем России, о фундаментальной науке и необходимости получать всестороннее образование, о сохранении русского языка, о семейных ценностях и о любви.

«Практика показала, что отсут­ствие близкого человека, отсутствие мамы, отца не делает ребёнка, потом молодого человека, а потом и взрослого человека полноценным... В основе воспитания полноценного человека – любовь. Когда нет любви близкого человека к ребёнку, то тогда очень сложно ему почувствовать себя уверенным в себе», – рассказал Путин подросткам, родившимся уже после того, как он стал президентом, и рисующим амбициозные планы процветания нашей Родины в грядущие десятилетия.

Но чтобы эти планы и проекты были реализованы, необходимо трудиться уже сегодня. И создавать благоприятную среду для жизни всех граждан, и юных, и взрослых, и пожилых.

Об этом шла речь на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам 20 декаб­ря прошедшего года. Президент там тоже не просто председательствовал, но подробно и тщательно прорабатывал темы, которые, как справедливо заметил Путин, «затрагивают, без преувеличения, каждого человека и каждую семью в России» – а именно вечно актуальный для наших граждан жилищный вопрос.
И тут тоже пришло время окончательно решить амбициозную задачу. «Мы вышли на такой уровень, обладаем такими ресурсами, чтобы ставить перед собой стратегическую общенациональную задачу, я уже говорил об этом несколько раз, а именно в предстоящие годы значительно повысить доступность жилья для наших граждан – и прежде всего для молодых семей, для молодых семей с детьми», – заявил Путин.
И это тоже были не общие слова, не абстрактное «планов громадье», а кропотливый и конкретный разбор цифр, фактов и правительственных документов: что, где и в какой срок необходимо сделать чиновникам из Министерства строительства.

При этом президент не забыл о болезненной теме роста тарифов ЖКХ. Он потребовал навести порядок в этой сфере. А именно – «установить предельные параметры изменения жилищных платежей и, как договаривались, отцепить управляющие компании от управления финансовыми потоками».

Это тоже касается без преувеличения каждого человека и каждой семьи в России. И тут тоже есть что сделать для того, чтобы люди жили лучше и ощущали уверенность в зав­трашнем дне.

Помимо этого в начале декабря Владимир Путин объявил о том, что будет выдвигать свою кандидатуру на должность Президента Российской Федерации на выборах 18 марта 2018 года. Причем сделал это не в коридорах власти, не на совещании или заседании, а в самой гуще народа, при посещении Горьковского автомобильного завода.

Характерно, что во время посещения другого завода, Тверского вагоностроительного, которое имело место уже после регистрации Путина кандидатом в президенты, у Владимира Владимировича появилось первое официальное доверенное лицо на выборах, гендиректор этого завода Андрей­ Соловей. Через неделю число доверенных лиц увеличилось почти до трехсот человек, и это еще не предел.

Восток – дело тонкое

Во внешнеполитической деятельности Путина в последние месяцы, как, впрочем, и раньше, заметную роль играли государства Малой Азии и Ближнего Востока. Прежде всего Турция и Сирия, но не только.

Не случайно 11 декабря президент совершил блиц-визит в эти две страны, а также в Египет, где провел интенсивные переговоры с президентом Сиси, которого, в числе прочего, проинформировал о своей встрече с лидером Сирии Башаром Асадом. Стоит вспомнить, что в свое время, и не столь давнее – с 1958 по 1971 год, – Сирия и Египет составляли общее государства – ОАР, то есть Объединенную Арабскую республику.
То государство распалось, но тесные связи между Каиром и Дамаском сохранились. Как и между Дамаском и Москвой.

Незадолго до своей поездки на Ближний Восток Путин на специальной пресс-конференции прокомментировал ситуацию в Сирии. Он констатировал разгром террористов и призвал к продолжению мирного политического диалога в этой стране.

Роль Москвы и в том и в другом процессе переоценить невозможно. Боевиков из ИГИЛ (организации, запрещенной в РФ) удалось победить в первую очередь благодаря действиям российской группировки войск. А перспектива мирного урегулирования в Сирии стала возможной благодаря дипломатическим усилиям российского лидера.

Президент России, поддерживая равноправные дружественные отношения со всеми ведущими политическими игроками взрывоопасного ближневосточного региона – президентами Турции, Ирана и той же Сирии, добился сохранения баланса сил на этой территории.
Завершение военной фазы конф­ликта Владимир Путин отметил личным посещением авиабазы Хмеймим в Сирии, где приказал министру обороны и начальнику Генерального штаба приступить к выводу основной части российских военнослужащих из региона и поблагодарил их за успешное выполнение боевой задачи.

«Сирия сохранена как суверенное независимое государство. В свои дома возвращаются беженцы. Созданы условия для политического урегулирования под эгидой Организации Объединённых Наций», – заявил Путин­. Таков главный итог российской операции на сирийском театре военно-политических действий.

При этом сохраняются противоречия между Дамаском и Анкарой, но Москва доказала, что способна играть роль посредника в данном конфликте и располагает силами и авторитетом для недопущения обострения конфронтации.

Этому способствует последовательное, поступательное развитие тесных и добрососедских отношений с Турцией и продолжение постоянных личных контактов президентов обеих стран.

11 декабря прошлого года Владимир Путин в очередной раз посетил Анкару и провел переговоры с Реджепом Тайипом Эрдоганом, которые прошли в деловой и конструктивной атмосфере. Оба президента отметили, что сотрудничество между Москвой и Анкарой развивается весьма успешно на самых различных направлениях. И в экономической сфере – растет взаимный товарооборот, строится газопровод «Турецкий поток». Развивается и укрепляется сотрудничество наших государств на сирийском направлении.

Вместе с тем Путин поддержал Эрдогана в его позиции, что решение администрации Соединённых Штатов признать Иерусалим в качестве столицы Израиля и перенести туда американское посольство не только не способствует урегулированию ситуации на Ближнем Востоке, но, напротив, грозит новым взрывом в этом и без того неспокойном регионе.

Многие конфликты в этой области земного шара было бы проще урегулировать, если бы не постоянное вмешательство США, пытающихся всюду диктовать свою волю и навязывать свои порядки.

Москва – Вашингтон. Без перемен

Отношения Москвы с Вашингтоном в последнее время по-прежнему развиваются по неблагоприятному сценарию. Причем отнюдь не по вине России. Президент Путин много раз подчеркивал, что он всегда готов к улучшению климата на российско-американском направлении. Но только не в ущерб национальным интересам своей страны.

Между тем позиция президента США Дональда Трампа остается двусмысленной и противоречивой. В декабре прошлого года состоялись два телефонных разговора Путина с американским лидером. Причем первый раз Трамп позвонил в Москву по своей инициативе.

Во время второго разговора Путин поблагодарил своего собеседника за переданную Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) США информацию, которая помогла задержать террористов, готовивших взрывы в Казанском соборе Санкт-Петербурга и в других людных местах города.

Но практически все остальные действия и заявления руководства США не настраивают на оптимистический лад. Создается впечатление, что Вашингтон специально предпринимает усилия не просто для ухудшения отношений, но для эскалации новой холодной войны.
  
Об этом шла речь во время встречи Путина с руководителями российских печатных средств массовой информации и информационных агентств, проходившей в канун Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда».

В ходе делового и откровенного разговора не раз затрагивалась тема российско-американских взаимоотношений.

Так, например, интересовались, как Путин относится к многочисленным заявлениям западных, в первую очередь американских политиков, критикующих Москву за то, что один из претендентов не был допущен до участия в президентских выборах-2018.

Президент России в ответ довольно жестко напомнил о том, как трепетно и агрессивно относятся деятели из Вашингтона даже к недостоверной информации о предполагаемом вмешательстве в их собственные выборы. По словам российского лидера, «наши американские друзья <…> сами везде свой нос суют, они должны быть готовы к тому, чтобы быть в состоянии отвечать на определённые вызовы, которые они сами, собственно говоря, и стимулируют».

Путин тут же предостерег от возможной неправильной интерпретации его слов. «Мы не собираемся вмешиваться. Но просто констатирую факт, что никто не любит, когда вмешиваются в их дела, но с удовольствием лезут в чужие. Это первое, что мне приходит в голову по поводу того, что Конгресс США, потом, по-моему, Госдеп как-то отреагировали на то, что кого-то не допустили», – с сарказмом заметил президент.

После чего он напомнил своим заокеанским­ партнерам о провалах их внешней политики на других направлениях, в частности, в обострившемся из-за грозных заявлений президента Трампа конфликте между США и Северной Кореей.

Путин однозначно прокомментировал ситуацию, высказав мнение, что лидер КНДР Ким Чен Ын «свою партию выиграл». «Он решил свою стратегическую задачу: у него есть ядерный заряд, есть теперь ракета глобальной дальности, которая может достичь почти любой точки на территории его вероятного противника. Теперь он заинтересован в том, чтобы ситуацию зачистить, загладить, успокоить. Абсолютно грамотный и зрелый уже политик».

Не осталась в стороне от обсуждения и ближневосточная тема. Непосредственно в разгар встречи с журналистами состоялся очередной телефонный разговор Путина с турецким президентом Эрдоганом, в ходе которого обсуждалась атака неких загадочных анонимных террористов на российскую военную базу в Сирии. Путин частично пересказал свой диалог с турецким коллегой: «Этот вопрос мы тоже обсуждали. Там провокаторы были, но не турки. И мы знаем, кто они такие, знаем, сколько и кому они платили за эту провокацию».

Президент не стал раскрывать подробности имеющейся у него информации, но давно уже известно, что из всех государств, задействованных в сирийском конфликте, только США поставляют боевую технику и вооружение так называемой «демократической оппозиции», пытающейся свергнуть президента Асада.

Но Путин еще раз подчеркнул, что он не является сторонником конфронтации с Америкой. «Мы-то готовы к нормализации давно, просто никак внутриполитическая ситуация в Штатах не успокаивается», – напомнил президент России.

Вскоре после этого последовало заявление министра финансов США Стивена Мнучина о намеченном введении неких новых санкций против РФ. Понятно, что такие действия не помогают нормализации отношений между нашими странами. Но навязываться в друзья кому бы то ни было российский лидер никогда не будет.

За мирное будущее

Все эти внешнеполитические факторы и обстоятельства не дают забыть о необходимости укрепления национальной безопасности и обороноспособности России.

Путин об этом в очередной раз напомнил во время вручения государственных наград сотрудникам корпорации «Ростех» и представителям входящих в неё предприятий 7 декабря минувшего года.

«Ваша техника и системы вооружения хорошо зарекомендовали себя в войсках, показали высокие боевые качества в ходе спецоперации в борьбе с террористами в Сирии», – отметил президент.

Российский лидер развил оборонную тему 22 декабря при посещении Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого (ВА РВСН), где он принял участие в ежегодном расширенном заседании коллегии Министерства обороны Российской Федерации.

Там уже речь шла не только о Сирии­. Путин высоко оценил процесс перевооружения всех видов и родов войск и призвал продолжать последовательную работу по качественному развитию Вооружённых сил.

«Россия должна быть среди государств-лидеров, а по некоторым направлениям – абсолютным лидером в строительстве армии нового поколения, армии эпохи нового технологического уклада», – заявил Путин.

По словам президента, это особенно актуально в связи с тем, что блок НАТО усиленными темпами наращивает свою инфраструктуру в непосредственной близости от границ России. Причем официальная доктрина так называемой «оборонной стратегии» носит явно наступательный, а если выражаться без дипломатических условностей, агрессивный характер.

Россия вынуждена и имеет право адекватно и своевременно реагировать на столь серьезные потенциальные угрозы.
К сожалению, остается в силе старинная формула «Если хочешь мира, готовься к войне». Укрепляя оборону и безопасность своей страны, мы обеспечиваем ей и себе мирное будущее.

Строить это будущее предстоит в первую очередь сегодняшней молодежи. Именно поэтому в последние два месяца Владимир Путин уделял так много времени и внимания встречам с юными гражданами России.

Во время беседы с детьми–авторами­ сочинений «Россия, устремленная в будущее» одна из победительниц конкурса, Оксана Сухова из Ивановской области, спросила Путина: «Владимир Владимирович, как Вы думаете, возможно ли построить большую сплочённую семью, если мы не уверены в своём будущем и в будущем России?» Президент тут же переадресовал этот вопрос самой девочке, и та ответила: «Я уверена в своём будущем и в будущем России».

В этой уверенности наших граждан и заключается главный пафос деятельности Владимира Путина.


Вернуться

Спецпроект