Журнал

ВВП № 102

Общество

Александровский сад


У СТЕН МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ


Наше издание продолжает серию публикаций доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой истории России XX–XXI вв. исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова­, заслуженного работника культуры Сергея Девятова­. На сей раз Сергей Викторович рассказывает о памятниках Александровского сада.

Самый центральный парк Москвы


Александровский сад – обширный парк в самом центре Москвы. Был заложен в 1819 году вдоль северо-западной и западной стен Московского Кремля. В настоящее время парк занимает площадь почти 10 гектаров. На его территории сохранилось множество исторических памятников. Наиболее известны Кутафья башня Кремля, Троицкий мост, Декоративный грот «Руины», обелиск, посвященный 300-летию Дома Романовых (1913 год), переоформленный в 1918 году в памятник революционным мыслителям.

Александровский сад заложен на месте древнего русла реки Неглинки и двух обширных прудов. Он был разбит по проекту архитектора Осипа Бове в 1819–1823 годах во время проведения работ по восстановлению Москвы после пожара и взрывов 1812 года. Решение о создании обширной прогулочной площадки вдоль стен Московского Кремля было принято в соответствии с указом императора Александра I. В то время сады назывались Кремлевскими. В 1856 году Верхний, Средний и Нижний сады были названы Александровскими в честь инициатора его создания – императора Александра I.

В настоящее время Александровский сад не принято разделять на три части, но границы между Верхним садом длиной 350 метров, протянувшимся от Угловой Арсенальной башни до Троицкого моста у Кутафьей башни, Средним протяженностью 380 метров – от Троицкого моста до Боровицкой башни – и самым маленьким Нижним длиной 130 метров, расположенным от Боровицкой башни до набережной Москвы-реки, по-прежнему хорошо заметны. Нижний сад в первой половине прошлого века значительно уменьшился в ширину из-за строительства нового Большого Каменного моста.

Главный военный мемориал страны


Пожалуй, наиболее известным памятником в Александровском саду является военный мемориал «Вечный огонь» на Могиле Неизвестного Солдата. Почетный караул рядом с ним, «Пост № 1», был установлен в День Конституции России 12 декабря 1997 года по указу Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина­ (сам Вечный огонь был доставлен из Ленинграда тридцатью годами ранее). Службу здесь несут военнослужащие роты специального караула Президентского полка ежедневно и круглогодично, с 08.00 до 20.00. Чуть южнее мемориала расположена аллея с архитектурным комплексом и гранитными стелами, посвящёнными городам воинской славы.

История возникновения главного воинского мемориала нашей страны такова: 3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе (на территории современного Солнечногорского района Московской области) и торжественно захоронен с воинскими почестями в Верхнем Александровском саду.

Через полгода, 8 мая 1967 года, на месте захоронения открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного Солдата». Он был создан по проекту архитекторов Д. И. Бурдина, В. А. Климова, Ю. Р. Рабаева и скульптора Н. В. Томского. Церемонию зажжения Вечного огня возглавил генеральный секретарь Коммунистической партии Советского Союза Л. И. Брежнев. Он получил факел из рук легендарного Героя Советского Союза, летчика-истребителя А. П. Маресьева, успешно воевавшего до последних дней войны после ампутации ног. Вечный огонь, зажженный на Могиле Неизвестного Солдата, был привезен из Ленинграда с Марсова поля.

В 2009 году было принято решение о создании Обще­национального мемориала воинской славы, который по замыслу включал в себя собственно комплекс «Могила Неизвестного Солдата», аллею городов-героев и вновь создаваемую архитектурную композицию «Города воинской славы». Согласно Указу Президента России № 1297 от 17 ноября 2009 года, этому комплексу в Александровском саду присвоен статус Общенационального мемориала воинской славы.

Реконструкция комплекса «Могила Неизвестного Солдата» продлилась более двух месяцев. На этот период почётный караул Президентского полка не выставлялся. В это же время были прекращены церемонии возложения венков и цветов к мемориалу. 27 декабря 2009 года Вечный огонь на период реконструкции был перенесён с воинскими почестями на Поклонную гору в Парк Победы.

Памятников в Александровском саду стало больше


Вечный огонь был возвращён к Могиле Неизвестного Солдата в День защитника Отечества, 23 февраля 2010 года. А 8 мая 2010 года Общенациональный мемориал воинской славы в присутствии президентов России, Белоруссии и Украины был торжественно открыт после реконструкции.

В архитектурном комплексе появился новый элемент – горизонтальная стела в честь городов воинской славы. Стела представляет собой горизонтальную тумбу из бордового гранита, стилистически близкую к аналогичным тумбам с именами городов-героев. Ее высота около метра, длина – чуть меньше десяти метров. Стела заняла место между старым мемориалом городов-героев и гротом «Руины».

Мемориал Могила Неизвестного Солдата – именно то место, куда по традиции уже многие годы возлагаются венки и цветы в дни важнейших государственных праздников. Сюда же в выходные дни приезжают кортежи с новобрачными.

В Верхнем Александровском саду в момент его закладки был возведен декоративный грот «Руины». Грот в саду был задуман как знак памяти об Отечественной вой­не 1812 года. Его фасадная часть оформлена фрагментами московских зданий, разрушенных во время нашествия армии Наполеона. Здесь же у развалин были выложены пушечные ядра как элемент декоративного оформления фасада. Он был построен в 1841 году по проекту архитектора Осипа Бове у основания Средней Арсенальной башни. Небольшой на фоне кремлевских стен и башен грот с горкой использовался как место гуляний москвичей. В воскресные дни и когда отмечались торжественные мероприятия, в гроте располагался военный оркестр, звучала живая музыка. Тогда же в саду на аллеях вокруг грота были установлены статуи и вазы с живыми цветами. Сегодня же обширными цветочными клумбами занято практически все пространство между широкими аллеями Александровского сада. В последние годы возродилась и старинная традиция проведения у грота музыкальных концертов. Это связано с проведением на Красной площади военно-музыкального фестиваля «Спасская башня», ставшего уже традиционным. Именно оркестры – участники фестиваля выступают ежегодно в конце августа – начале сентября как в Александровском саду, так и в других парках и скверах Москвы.

У главного входа в Верхний Александровский сад со стороны Красной площади 10 июля 1914 года был открыт Романовский обелиск в память 300-летия царствования Дома Романовых. Памятник у восточного входа в  Александровский сад, известный первые четыре года своего существования как Романовский обелиск, воздвигнут по проекту архитектора С. А. Власьева. Обелиск выполнен из серого финского гранита и был увенчан двуглавым императорским орлом. На основании монумента был изображён Георгий Победоносец и малые гербы губерний и областей России в щитках. В верхней части самого обелиска находился рельефный дворянский герб рода Романовых – грифон с мечом и щитом. Ниже были выгравированы имена царей и императоров из дома Романовых от Михаила Фёдоровича до Николая II.

Принятый после Октябрьской революции ленинский план монументальной пропаганды предусматривал снос памятников в честь «царей и их слуг» и сооружение большого числа памятников и мемориальных досок в честь борцов революции всех времён и народов. Обелиск в Александровском саду, не будучи ликвидирован физически, воплотил обе стороны ленинского плана – он был превращён в памятник деятелям социалистической и коммунистической мысли и их предтечам. В 1918 году орёл с вершины и гербы с основания были сняты (картуш и щитки от гербов сохранились; в центральном картуше, где находилось изображение Георгия Победоносца, разместили надпись «Р. С. Ф. С. Р.», ниже лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»). Имена царей были сбиты, а на их место помещён список из имен 19 революционных мыслителей и политических деятелей, утверждённый лично В. И. Лениным. Порядок не хронологический: список открывают Маркс и Энгельс, затем идут три основателя немецкой социал-демократической партии (1860-е годы), а потом деятели социального утопизма XVI и последующих веков, также с нарушением хронологии. Список был завершен пятью русскими именами – это представители разных революционных политических течений, в том числе впоследствии оппозиционных большевистской партии. Среди них – народник Н. К. Михайловский, теоретик анархизма М. А. Бакунин и основатель группы «Освобождение труда», а впоследствии – меньшевик Г. В. Плеханов. Ни одного имени большевика на стеле памятника не было, так как в список включили только покойных революционных деятелей. Стоит отметить, что Г. В. Плеханов умер в 1918 году, именно в то время, когда памятник модифицировался по решению высшего советского руководства.

В 2013 году, к 400-летию династии Романовых, обелиск был полностью отреставрирован и восстановлен в том виде, в котором он был открыт век назад. На его вершине вновь засиял золотом двуглавый орел, а надписи и барельефы приведены в исходное состояние. Сегодня в Александровском саду вы можете видеть Романовский обелиск именно таким, каким он был создан.

В 1966 году в связи со строительством мемориального комплекса «Могила Неизвестного Солдата» обелиск был перенесен на свое современное место в центре Верхнего Александровского сада ближе к Троицкому мосту в непосредственной близости от грота «Руины».
Военно-мемориальное значение Александровского сада подчеркивают чугунные ворота и решетки, изготовленные по чертежам архитектора Е. Ф. Паскаля. Ворота представляют собой парадный вход в сад со стороны Кремлевского проезда и Исторического музея. Они богато декорированы аллегорическими символами военного триумфа российского государства во время Отечественной войны 1812 года, а четыре центральных столпа увенчаны скульптурными изображениями двуглавых орлов.

Вечный огонь


Мемориал Неизвестному Солдату был открыт в Александровском саду в мае 1967 года. Он представляет собой серую гранитную аллею из двенадцати кварцитовых блоков с землей городов-героев и Брестской крепости, и Вечного огня. Траурной каймой тянется невысокий черный каменный парапет, на котором алеют памятники городам-героям: Одессе и Туле, Севастополю и Волгограду, Смоленску и Керчи, Киеву и Мурманску, Новороссийску и Минску.

В конце аллеи – Могила Неизвестного Солдата. Это – красная гранитная площадка размером 440 метров, в центре площадки на черных плитах – большая бронзовая звезда, посередине которой полыхает Вечный огонь славы, зажженный 8 мая 1967 года, доставленный с могил борцов революции и гражданской войны на Марсовом поле в Ленинграде.

Композиция не нарушила основной схемы парка, заложенного в 1821 году и являющегося исторической ценностью. Главная планировочная магистраль – 141-метровая гранитная аллея, ведущая к Могиле Неизвестного Солдата. Она же связана и с главными входами в Александровский сад.

Авторами проекта, который готовился к 25-летию разгрома немцев под Москвой, были архитекторы Д. И. Бурдин и В. А. Климов (институт «Моспроект-2»). Именно они, в отличие от других зодчих, предлагавших Манежную или Красную площади, революционный некрополь за Мавзолеем Ленина, предложили возвести памятник в Александровском саду, у Кремлевской стены.

Д. И. Бурдин и В. А. Климов бывали в Бразилии, Франции и других странах. Посещали там памятники Неизвестному Солдату, видели также подобные монументы, сооруженные в Италии, Финляндии. Однако у наших архитекторов получилось нечто неповторимое и самобытное. Они сумели создать памятник, который, будучи тесно увязанным с Кремлевской стеной, не растворился около нее, а стал еще более впечатляющим. Архитекторы предпочли простое и выразительное решение. Они расположили могилу – красную гранитную площадку – ближе к Кремлю, а направляющую деталь мемориального ансамбля, идущую параллельно стене аллею, «отодвинули» к саду.

10 января 1967 года был утвержден проект постоянного памятника на Могиле Неизвестного Солдата. Ансамбль возводился между Угловой и Малой Арсенальными башнями, где было свободное пространство перед откосом Кремлевской стены, много зелени и главный вход в Александровский сад. То, что мемориал возводился рядом с Кремлем – шедевром мировой архитектуры, показывает значимость этого мемориала, запечатлевшего величие подвига советского солдата в Великой Отечественной войне.
Факел для зажигания Вечного огня у Кремлевской стены был разработан специалистами Мосгаза и отправлен в Ленинград. Именно там от Вечного огня на Марсовом поле был зажжен факел. На специально оборудованном бронетранспортере он был доставлен в Москву. В церемонии зажигания Вечного огня принял участие легендарный Герой Советского Союза летчик Алексей Маресьев и генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев.

В тот день – 8 мая 1967 года воины-кремлевцы принимали участие в церемонии открытия памятника Неизвестному­ Солдату в Александр­овском саду.

6 июля 1976 года в Кремлевском полку создается Рота специального караула. Первая рота насчитывала 36 человек и считалась элитарной.

В 1997 году пост Почетного караула был установлен в Александровском саду у Могилы Неизвестного Солдата. Первый караул заступил на пост 12 декабря 1997 года – в День Российской Конституции.

Особую торжественность церемониалу придает историческая форма Первой роты Президентского полка, основной идеей которой становится историческая преемственность и традиция, берущая свое начало со времен Петра I.

Девятов Сергей Викторович,
советник директора ФСО России,
д.и.н., профессор, зав. кафедрой истории России XX–XXI вв.
исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова,
заслуженный работник культуры Российской Федерации


Вернуться