Российское экономическое издание ВВП Валовый внутренний продукт

Архив номеров

Версия для печати

№ 4 (88) Номер 88 2014
Рубрика: СТРАНА И МИР

Контракт века

Давно известно, что у России и Китая особые отношения, недаром свой первый зарубежный визит в качестве председателя КНР Си Цзиньпин совершил именно в РФ. Нынешний визит Владимира Путина в Китай стал прорывным: стороны заключили ряд важнейших контрактов, главный из которых – о поставках российского газа в Поднебесную. Как отметил сам Путин, реализация этого проекта «будет означать для России диверсификацию трубопроводных маршрутов поставок газа, а нашим китайским партнерам позволит снизить остроту проблем энергодефицита и экологической безопасности за счет использования чистого топлива».

ОСОБЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Китай на сегодняшний день является главным внешнеторговым партнером РФ, членом нескольких политических и экономических объединений, на которые делает ставку Москва (в первую очередь это ШОС и БРИКС), а также страной, с которой Россия координирует свои действия в Совете безопасности ООН. Взаимопонимание по внешнеполитической повестке дня лидеры двух стран подтвердили вскоре после начала государственного визита Владимира Путина: в совместном заявлении политиков было подчеркнуто намерение противостоять вмешательству во внутренние дела других государств и содержался призыв к мировому сообществу отказаться от языка односторонних санкций.

Понятно, что первопричиной второго тезиса стало давление со стороны стран Запада, оказываемое ныне на Россию. При этом первый тезис относился преимущественно к Сирии: спустя два дня Россия и Китай совместно наложили вето на проект резолюции Совбеза ООН, которая предусматривала передачу в Международный уголовный суд досье по фактам возможных военных преступлений в арабской республике. По мнению российских дипломатов, такая резолюция навредила бы процессу межсирийского диалога и открыла бы путь для силового вмешательства в конфликт со стороны третьих стран. Президент Башар Асад откликнулся на эту новость заявлением о том, что своим вето Москва «спасла не только Сирию, но и весь Ближний Восток, сохранив стабильность в мире и прекратив западную гегемонию». Также стоит отметить, что в призыве Путина и Си Цзиньпина «отказаться от организации, помощи, финансирования или поощрения деятельности, направленной на изменение конституционного строя другого государства или его вовлечение в какое-либо многостороннее объединение или союз» как в зеркале отражается геополитическая ситуация вокруг Украины, население которой прямо подталкивали к свержению законной власти, пытаясь затянуть страну то в НАТО, то в орбиту влияния Евросоюза.

Однако большая часть рабочей поездки президента РФ была посвящена двусторонним отношениям и планам на оные. Планов много, их иллюстрация в одной конкретной цифре – стремление увеличить товарооборот с нынешних 89 млрд долларов в год до 200 млрд к концу десятилетия, причем рубеж в 10 млрд планируется перевалить уже в следующем году. Способствовать реализации этой амбициозной задачи должен контракт на поставку российского газа в Китай: к концу первого дня визита Путина казалось, что судьба документа висит на волоске, однако президент РФ своего добился, и российско-китайское соглашение стало одним из самых обсуждаемых событий месяца в мировых СМИ.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ТОРГ

Необходимо сразу подчеркнуть: ощущение, что Россия спешно заключила данный контракт, пытаясь диверсифицировать поставки и тем самым снизить риски от санкций и степень своей зависимости от Европы, неверное. Безусловно, последние события, так или иначе связанные с Украиной, подтолкнули Москву к данному шагу. Однако само соглашение готовилось без малого 20 лет и полностью укладывалось в логику российско-китайских отношений, «перезагрузка» которых началась с визита Горбачева в КНР, то есть ровно за 25 лет до нынешней поездки Путина. Еще в 1994 году стороны подписали протокол о намерениях проложить трубопровод от Ковыткинского месторождения газа в Китай. Спустя несколько лет протокол подкрепили меморандумом с технико-экономическим обоснованием проекта. Пять лет назад «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая государственная корпорация (CNPC) подписали рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа, где были указаны приблизительные объемы, сроки начала поставок и формула цены. Наконец, в прошлом году данные компании подписали еще один меморандум, и переговоры вышли на финишную прямую. Тогда же глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что в ближайшее время стоит ожидать аванса за поставки, которые могут начаться в 2018 году.

Заинтересованность Китая в российском топливе была очень велика. ТЭК страны не входил в число направлений, на которые «отец китайских реформ» Дэн Сяопин сделал первоначальную ставку: до сих пор Китай «обогревается» в основном собственным углем, за счет сжигания которого вырабатывается более 70% электроэнергии. Это крайне вредит экологии (острая проблема для КНР), тормозит развитие, дает невысокий КПД (при сжигании газа он выше на треть), наконец, запасы угля с каждым годом сокращаются. Поэтому по уже утвержденному плану китайского правительства долю газа в производстве энергии планируется увеличить с 4 до 8% к 2015 году и до 10% к 2020-му. Сейчас КНР закупает газ в Бирме, Австралии (сжиженный), но основную массу – в Туркмении. Упоминание последней принципиально: тамошний президент Гурбангулы Бердымухаммедов за несколько дней до визита Путина тоже посетил Поднебесную, и тоже по газовому вопросу. В обозримом будущем планируется почти вдвое увеличить поставки из Туркмении в КНР – до 65 млрд «кубов» в год, при этом туркменский газ более дешевый. Другое дело, что мощность имеющегося трубопровода не подразумевает поставок более 40 млрд «кубов» в год, так что тут имеется препятствие, пусть преодолимое, но не с ходу. Одно очевидно: китайские партнеры использовали туркменский фактор (и не только туркменский – переговоры идут много с кем), дабы сбить цену на российский газ. В свою очередь, вопрос цены был принципиален для «Газпрома»: месторождения надо разведывать, газопроводную систему строить, путь неблизкий – это дополнительные расходы, – в общем, при падении закупочной стоимости топлива до определенного (причем далеко не низкого) порога проект грозил превратиться в убыточный. В СМИ появлялась информация, что Китай выторговал существенную скидку, российская сторона это опровергала, обстановка складывалась нервозная, и на фоне отсутствия новостей о подписании контракта акции «Газпрома» на Московской бирже резко подешевели.

И вдруг – прорыв, подписи поставлены. Стоимость проекта составит 400 млрд долларов за 30 лет. Каждый год объем поставок будет достигать 38 млрд «кубов» по формуле «бери или плати» (то есть покупатель обязан приобретать весь законтрактованный объем вне зависимости от потребностей), оплата будет в долларах, цена привязана к стоимости «нефтяной корзины». Что это за цена, Миллер говорить отказался, сославшись на коммерческую тайну. Простая арифметика дает цифру порядка 350 долларов за тысячу кубометров, но впоследствии представители «Газпрома» уточнили, что цена выше этой планки (отметим, что в Европе стоимость тысячи кубометров топлива колеблется от 350 до 400 долларов). Также известно, что газ в Китай будет поставляться по газопроводу «Сила Сибири» (так называемый восточный маршрут), который протянется от Чаяндинского месторождения в Якутии и обойдется примерно в 46 млрд долларов. Впоследствии, выступая на Международном экономическом форуме в Петербурге, Путин заявил, что «это будет самая крупная стройка в мире, без всякого преувеличения». То есть к выгоде от продажи газа добавляется выгода от инвестиций и новых рабочих мест. В свою очередь, министр энергетики РФ Александр Новак заметил, что российские компании должны иметь привилегии в тендерах при строительстве газопровода, хотя и не исключил участия иностранных, в том числе китайских компаний, мол, это решит заказчик, который будет отбирать подрядчиков на конкурсе. Общий объем инвестиций в разработку месторождения и строительство трубопровода в итоге составит 77 млрд долларов, из которых 20 млрд предоставит китайская сторона. А вот к геологоразведке и добыче в Сибири китайцы, судя по всему, допущены не будут, что принципиально для России.

Ввод в эксплуатацию первой части ГТС «Сила Сибири» (магистрального газопровода Якутия – Хабаровск – Владивосток) запланирован на конец 2017 года. Следующим этапом должна стать организация западного коридора поставок, что даст возможность объединить всю инфраструктуру «Газпрома», а значит, и продавать в КНР топливо из Западной Сибири, которое сейчас идет в основном в Европу. «После реализации этого проекта Китай уверенно выйдет на первое место по потреблению российского газа», – сообщил Путин. До недавнего времени «Газпром» настаивал на поставках через Алтай – по так называемому западному маршруту, который бы связал единую систему газоснабжения компании с северо-западными провинциями Китая. Пекину этот вариант категорически не нравился: северо-западные провинции – малонаселенные, то есть пришлось бы тянуть трубопровод по своей территории, проект опасный, дорогой, а цену «Газпром» заломил немалую. Теперь газ будет поступать сразу на развитый северо-восток, и это вроде бы устраивает обе стороны. При этом, увы, приходится признать, что если бы удалось договориться раньше хотя бы на пару лет, контракт можно было бы подписать на пике цен.

Также важно отметить, что российские власти принципиально одобрили обнуление налога на добычу полезных ископаемых для тех объемов газа, которые будут экспортироваться в Китай и оговорены в контракте. Еще один бонус для «Газпрома» – аванс в 25 млрд долларов от китайской стороны. В свою очередь, глава «Роснефти» Игорь Сечин рассказал, что в ответ китайские власти заявили о готовности отменить импортные пошлины на российский газ, и это «очень разумное и цельное предложение», «компромисс». Кстати говоря, «Роснефть» готова строить свои магистральные газопроводы в Восточной Сибири, если не получит доступ к создаваемой «Газпромом» инфраструктуре (компания добивается этого не первый год), ибо месторождения «Роснефти» в регионе могут давать 16–20 млрд «кубов» в год, в перспективе – 30 млрд.

НЕ ТОЛЬКО ГАЗ

Известие о подписании контракта резко повысило стоимость акций «Газпрома», ввиду чего газовый гигант легко отбил их падение накануне. Кроме того, Bank of America Corp повысил прогноз роста российского ВВП на 2015 год с 1,5 до 2,1%. Меж тем «контракт века» был далеко не единственным двусторонним соглашением, подписанным в ходе визита Владимира Путина. Визит вообще получился насыщенный и был сопряжен с множеством событий: тут и третьи по счету российско-китайские военно-морские учения «Морское взаимодействие», на старте которых лидеры двух стран присутствовали лично, и Неделя российского кино в Китае, и тот факт, что филиал ВТБ в Шанхае первым среди российских кредитных учреждений провел трансграничную операцию в юанях, и много чего еще.

Так, практически завершены переговоры о поставках в КНР новых российских вооружений и техники: Министерство обороны Китая намерено приобрести крупную партию истребителей Су-35, зенитных ракетных комплексов С-400, а также противокорабельных крылатых ракет, тип которых не уточняется. Кроме того, китайские инвесторы возобновили переговоры по строительству глубоководного порта – самого крупного разгрузочного порта на территории Крыма (соответствующие договоренности были достигнуты еще с Украиной при Викторе Янукович). Главный инвестор – компания BICIM миллиардера Ван Цзина, Россия может получить долю в 50% от всей структуры и портовые сборы от ее эксплуатации. Еще новость: китайская Dongfang Electric Corporation готова инвестировать 78 млрд рублей в энергетический комплекс российского Дальнего Востока, соответствующий договор с ОАО «РАО Энергетические системы Востока» уже подписан. Данные средства пойдут на реконструкцию существующих объектов генерации и сетевого комплекса, модернизацию ТЭЦ-2 во Владивостоке, а также развитие солнечной энергетики в Якутии. Также стало известно, что первый железнодорожный мост из России в Китай через реку Амур будет построен в 2016 году, что позволит перевозить 21 млн тонн грузов ежегодно и сократит их путь на 700 км.

«Отношения между Россией и Китаем в результате совместных целенаправленных усилий вышли на новый этап всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия», – констатировали Владимир Путин и Си Цзиньпин в совместном заявлении. И это не дежурное расшаркивание: в том, что данный визит российского президента в Китай стал историческим, а принятые в его ходе решения судьбоносными, едины пресса и комментаторы из обеих стран.

Станислав БОРЗЯКОВ


Подписка на журнал позволяет получить доступ к полной версии журнала


Новости

28.05

Встреча с председателем партии «Новая демократия» Кириакосом Мицотакисом

27.05

Российско-греческие переговоры

27.05

Встреча с Президентом Греции Прокописом Павлопулосом

27.05

Финал чемпионата WorldSkills Russia

26.05

Встреча с Премьер-министром Сербии Александром Вучичем