Российское экономическое издание ВВП Валовый внутренний продукт

Архив номеров

Версия для печати

№ 3 (87) Номер 87 2014
Рубрика: СТРАНА И МИР

Период полураспада

Предстоящие выборы на Украине могут вывести олигархическую модель власти в стране на новый уровень. Главный фаворит президентской гонки – шоколадный король Петр Порошенко – пока достаточно уверенно набирает очки, параллельно договариваясь не только с прямыми конкурентами, но и с другими состоятельными «серыми кардиналами» украинской политики. Другой вопрос, что в награду победителю избирательного марафона достанется страна на грани территориального распада и экономика на грани дефолта. При таком раскладе никто не поручится, что украинский народ снова не потянется на Майдан и не устроит очередную революцию.

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЯ

За последние два десятка лет Украина пережила четырех лидеров. При этом ни одни выборы не прошли гладко. Первый президент Украины Леонид Кравчук не смог усидеть в президентском кресле даже до конца первого срока. В ходе приватизационной кампании коррупция в стране достигла небывалого размаха, и без того нищенские зарплаты и пенсии люди не получали годами, а инфляция всего за три года достигла тысячи процентов. Забастовки вынудили Кравчука пойти на досрочные выборы, которые он благополучно проиграл во втором туре пророссийскому (по тогдашним меркам) кандидату Леониду Кучме.

Президент Украины номер два возглавлял страну десять лет, но к концу второго срока полностью растерял популярность в среде избирателей. Его рейтинг обвалился на фоне постоянных попыток Верховной рады инициировать процедуру импичмента, обвинений в незаконной продаже оружия и в причастности к устранению неугодного власти журналиста Георгия Гонгадзе. Две трети страны отказали Кучме в доверии. Тем более что продолжающаяся приватизация шла в пользу президентских приближенных. Например, зятя Кучмы Виктора Пинчука, который уже давно не покидает первую десятку топ-100 самых богатых украинских предпринимателей по версии Forbes.

Битва «западника» Виктора Ющенко с пророссийским кандидатом Виктором Януковичем за президентское кресло обернулась чередой оглушительных скандалов. Именно тогда разделение страны на запад и восток по принципу распределения политических симпатий проявилось особенно четко. Ющенко стал третьим президентом Украины, а его кум, олигарх Петр Порошенко, финансировавший «Нашу Украину» и «оранжевую революцию», придвинулся поближе к политическому рулю, заняв сначала пост секретаря Совета нацбезопасности и обороны, потом возглавив совет Национального банка Украины и, наконец, получив в 2009 году портфель министра иностранных дел.

Виктор Янукович, проиграв однажды, от желания возглавить страну не отступился и снова включился в борьбу за пост президента в 2010 году. Противостояние с действующим премьер-министром Юлией Тимошенко традиционно продолжилось во втором туре и снова не обошлось без провокаций и фальсификаций.

БИТВА ОЛИГАРХОВ

Чем закончились попытки Януковича одновременно дружить с Россией и с Западом, хорошо известно. Его решение о приостановке подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом вновь спровоцировало национальную украинскую забаву – стояние на Майдане с палатками. На сей раз мирного протеста не получилось. Кровавая бойня в Киеве повлекла за собой выступления по всей стране, референдум в Крыму окончился выходом автономной республики из состава Украины и присоединением ее к России. Януковичу пришлось бежать из собственной страны.

Пока протестующие на Евромайдане прыгали под крики «кто не скачет, тот москаль», а потом разбирались, кто в кого стрелял, власть в свои руки взяли представители всеукраинского объединения «Батькивщина» Александр Турчинов и Арсений Яценюк. Казалось бы, играть первую скрипку в украинской политике стала досрочно освободившаяся от оков «оранжевая принцесса» Тимошенко. Но здесь все далеко не так однозначно.

Недавно «пани Юля» считалась ключевым политиком в стране, особенно на фоне грозящих взорвать газовую трубу радикалов-националистов и фриков, подобных несостоявшемуся кандидату в президенты Дарту Алексеевичу Вейдеру, разгуливавшему по Киеву в сопровождении отряда ряженых штурмовиков космической Империи. Но после официальной регистрации кандидатов на предстоящие 25 мая президентские выборы стало очевидно, что «украинскую принцессу» с большим отрывом обходит конфетный король Порошенко. Так что стартовать ей придется далеко не с лучших позиций.

Сможет ли Тимошенко догнать и обогнать основного конкурента? Сомнительно, ведь тут на первый политический план снова выходят деньги олигархов. Порошенко игрок опытный. Он умудрялся держаться на плаву, несмотря на смену режимов. К тому же его кошелек туго набит. В «Золотой сотне» Forbes, по данным на март 2014 года, Порошенко занимает седьмое место среди украинских богачей, владея состоянием в 1,3 млрд долларов. На Евромайдане он тоже был частым гостем, поддерживал протестующих не только горячими речами, но и, как выразился сам, «спонсировал революцию едой, водой, дровами».

Накануне выборов искушенный в политических играх бизнесмен сумел заключить выгодную для себя сделку с лидером партии УДАР Виталием Кличко, который хоть и заявил о президентских амбициях одним из первых, но в итоге решил довольствоваться ролью киевского градоначальника. Учитывая рейтинг популярности обоих политиков, этот стратегический альянс может принести неплохие политические дивиденды уже в первом туре. И хотя Кличко официально отрицает, что арестованный в Вене по коррупционным обвинениям, а затем выпущенный под баснословный залог в 125 млн евро бизнесмен Дмитрий Фирташ финансировал его партию, «ударный» кандидат Порошенко теоретически вполне может начать переговоры о сотрудничестве и с этим видным игроком.

Сама Тимошенко, предсказуемо выдвинутая кандидатом от «Батькивщины», взяла на вооружение довольно резкую риторику в отношении России и олигархов, против которых она призвала «вести персональную войну». Примечательно, что курс на объединение Украины и народа она провозгласила именно на русском языке, заявив при этом, что «сможет перевязать Украине эту рану». С другой стороны, лидер «Батькивщины» обозначила свой план «в кратчайшие сроки присоединиться к ЕС», «интегрироваться в западные оборонные союзы» и «продолжить строить эффективную армию». Эти заявления делались явно с прицелом на традиционный электорат Тимошенко из западных областей.

Единственным лидером Евромайдана, который вступил в президентскую кампанию, стал выдвинутый партией «Свобода» ее лидер Олег Тягнибок. Именно он и глава «Правого сектора» Дмитрий Ярош и будут оттягивать у Тимошенко голоса националистически настроенных избирателей с украинского запада.

НЕЗАВИДНОЕ НАСЛЕДСТВО

Кто бы ни победил на выборах в мае, наследство будущий президент получит крайне незавидное. Что касается экономической стороны дела, то здесь ситуация катастрофическая. Украина находится на грани банкротства. Официально было заявлено о необходимости примерно 15 млрд долларов в ближайшее время и еще 20 млрд долларов на последующие два года. Только по оценкам замглавы российского МИДа Григория Карасина, общая задолженность Киева перед Москвой (в связи с прекращением действия соглашений по Черноморскому флоту) составляет 10–11 млрд долларов. Газовые долги и вовсе нарастают в геометрической прогрессии.

Когда российский премьер Дмитрий Медведев подписал документ о денонсации харьковских соглашений и объявил, что отныне Украине придется платить за российский газ рыночную цену – 485 долларов за тысячу кубометров, – Арсений Яценюк поспешил обвинить Россию в экономической агрессии и начал грозить Стокгольмским международным арбитражем. Но бизнес есть бизнес. И как заметил глава «Газпрома» Алексей Миллер, «ситуация с долгом не может продолжаться бесконечно, мы газ бесплатно тоже не можем поставлять, поэтому надо погашать долг и надо оплачивать, сто процентов, текущие поставки». А ведь собираемость платежей за голубое топливо в последние месяцы снизилась с 50 до 20%. Если продолжать закрывать на это глаза, к концу года газовый долг Украины вырастет еще на 6,5 млрд долларов, что создаст приличную дыру уже в бюджете самой газовой монополии.

Денег в киевской казне нет, а вот наглости новой украинской власти не занимать. Вслед за заявлением премьера Яценюка о том, что Украина «цену в 500 долларов не принимает», но «готова дальше покупать природный газ по цене, которая была объявлена с начала текущего года – 268 долларов», министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан обвинил Россию во встречном нарушении обязательств. Дескать, Россия обещала предоставить 15 млрд долларов в кредит. Первый транш перечислили, второй транш ждали в феврале, но не получили, и теперь в Киеве ищут письменное официальное подтверждение этим договоренностям.

Где взять средства, чтобы выжить? На западных «друзей», которые с энтузиазмом готовы поддержать любую смуту, но не спешат раскошеливаться, надежды особой нет. Президент США Барак Обама, конечно, подписал закон о поддержке суверенитета Украины. Но суть его сводится к тому, что в документе еще раз перечислен черный список невъездных российских чиновников, а Киеву предоставляются кредитные гарантии на 1 млрд долларов. Но это лишь гарантии, не кредит. Тем же законом американский лидер распорядился выделить дружественному государству немедленную финансовую помощь – целых 150 млн долларов, что на фоне суммы украинских долгов похоже на издевку. Тем более что эти средства целевые. Их надлежит потратить на расширение сотрудничества в области безопасности и на укрепление гражданского общества.

В Евросоюзе тоже обещали Украину в трудную минуту не бросить и даже одобрили решение о выделении в течение двух лет финансовой помощи в 11 млрд евро. Но только при условии, что Киев согласится претворить в жизнь план реформ, подготовленный Международным валютным фондом. Сам МВФ готов дать в кредит 14–18 млрд долларов: такого соглашения украинские власти с руководством организации достигли в марте. Но взамен придется пойти на очень болезненные меры: ввести гибкий курс гривны, оздоровить банковскую систему, провести реформу энергетики.

Президент компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин считает это политическим самоубийством. «В бюджете дырка, с экспортом проблемы, за газ не платят. И я еще не знаю, прошла ли у них посевная и как. У них на самом деле катастрофа, – констатирует эксперт. – МВФ может дать кредит. Но тут нужно понимать, что кредит нужен сейчас, до выборов. Для того чтобы его получить на условиях МВФ, эта власть, которая сейчас на Украине есть, должна принять катастрофические, крайне непопулярные в народе меры. Можно ли после этого рассчитывать, что народ за них проголосует?»

Самый простой и надежный выход, по мнению Хазина, банкротство Украины. «На самом деле все проблемы элементарно решаются немедленным объявлением дефолта, – считает аналитик. – Это единственный выход. Беда только в том, что украинские власти, поступив таким образом, окажутся в совершенно дурацком положении, потому что просят кредит у МВФ». Другой вариант – что-нибудь продать, потому что просто так денег Киеву никто не даст. «У Украины есть газотранспортная система транзитная, атомные станции и ракетные технологии. Ходят слухи, что они собираются продать ракетные технологии. Но это только слухи», – добавляет Хазин.

РАСКОЛ

Страна уже потеряла Крымский полуостров. И, несмотря на массу формальных санкций со стороны США и Евросоюза, которые те поспешили принять в отношении России, всем ясно, что это данность, с которой, нравится это Западу или нет, придется мириться.

Но не удержав на коротком поводке эту автономию, киевские власти широко распахнули ящик Пандоры. Теперь уже Донбасс стал эпицентром борьбы против самопровозглашенных чиновников.

Многочисленные митинги за федерализацию Украины и требования провести референдум о статусе региона в Киеве не услышали. Единственное, что сделал и.о. президента Турчинов, это посадил в кресло главы региона олигарха Сергея Таруту, дабы укрепить свои позиции. Но Тарута по одной только этой причине уже ненавистен жителям Донбасса. То же относится и к другому ставленнику – главе Днепропетровской области Игорю Коломойскому.

До тех пор пока восток страны не загорелся, у новых киевских властей так и не нашлось времени заглянуть в эти регионы и посмотреть, чем там живут люди. В результате всего день понадобился в начале апреля разгневанным жителям Донецка, чтобы почти без боя взять здание обладминистрации, устроить там свой штаб и провозгласить создание Донецкой Народной Республики. Волнения прошли и в соседних областях. В Луганске было захвачено здание Службы безопасности Украины, в Харькове также захватывались правительственные здания. Дальнейшее развитие событий на Юго-Востоке Украины и ответные действия Киева фактически поставили страну на грань гражданской войны. Обострение ситуации вокруг Донбасса стало предметом рассмотрения Совета Безопасности ООН. В таких условиях серьезным вопросом может стать даже не кто после 25 мая возглавит Украину, а состоятся ли эти выборы. И, главное, какой вообще будет страна – единой, расколовшейся на две автономные части на востоке и западе или, того хуже, погрузившейся в пучину феодально-олигархической раздробленности.

Ася РОМАНОВСКАЯ


Подписка на журнал позволяет получить доступ к полной версии журнала


Новости

28.05

Встреча с председателем партии «Новая демократия» Кириакосом Мицотакисом

27.05

Российско-греческие переговоры

27.05

Встреча с Президентом Греции Прокописом Павлопулосом

27.05

Финал чемпионата WorldSkills Russia

26.05

Встреча с Премьер-министром Сербии Александром Вучичем