Российское экономическое издание ВВП Валовый внутренний продукт

Архив номеров

Версия для печати

№ 3 (87) Номер 87 2014
Рубрика: СТРАНА И МИР

Великая «Чайная дорога»

Говоря о необходимости признать очевидную вещь: Россия – самостоятельный, активный участник международной жизни, у нее, как и у других стран, есть национальные интересы, которые нужно учитывать и уважать, – Владимир Путин подчеркнул: «Мы с благодарностью относимся ко всем, кто с пониманием подошел к нашим шагам в Крыму, признательны народу Китая, руководство которого рассматривало и рассматривает ситуацию вокруг Украины и Крыма во всей ее исторической и политической полноте». Следует признать, что роль КНР как важнейшего партнера России нынешней весной стала особенно очевидной.

ФОРУМ В БОАО

В Китае хорошо понимают, что колоссальные изменения в структуре глобального роста мировой торговли, инвестиций и перетоков капитала накладываются на ключевой этап экономической трансформации и модернизации, требующий наращивать внутренний спрос как на национальных, так и на региональных рынках. При этом потребность в создании новых источников экономического роста должна соизмеряться с возможностями противодействия потенциальным и актуальным рискам.

В середине апреля в Китае в городе Боао (о. Хайнань) прошло крупнейшее международное мероприятие АТР – ежегодный Боаоский азиатский форум (БАФ-2014), на котором премьер Госсовета КНР Ли Кэцян выступил с докладом «Совместное создание нового будущего для азиатского развития». Главная тема форума – «Новое азиатское будущее: поиск и высвобождение новых движущих сил развития». Хотя формально обсуждение концентрировалось вокруг трех тем: реформ, инноваций и устойчивого развития, – на нынешнем заседании, как пишет главный рупор китайских коммунистов газета «Женьминь Жибао», «впервые за более чем 10 лет с создания форума спектр тем был расширен со сферы экономического и социального развития до сферы региональной политики и безопасности».

Ли Кэцян, подчеркивая, что азиатские страны могут определять свое будущее, пока они ведут тесную совместную работу, отметил, что, «когда Европа по-прежнему находится в состоянии долгового кризиса, восстановление в США не вселяет оптимизма, судьба Азии находится в руках самой Азии». Пока же две трети человечества дают только «одну треть от глобального ВВП и остаются приводом глобального роста… Чтобы стать хозяевами собственной судьбы, азиатские страны должны теперь в полной мере задействовать свои ресурсы».

ВЕЛИКИЙ ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ

В свое время Наполеон отметил: «Китай спит. Пусть он спит и дальше. И не дай бог нам дожить до такого дня, когда Китай проснется». Сам французский император-завоеватель до исполнения своего пророчества благополучно не дожил. Но мы дожили: Китай проснулся.

Осенью 2013 года во время визита в Казахстан и Индонезию председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул инициативы о совместном формировании «экономического пояса Шелкового пути» и «морского Шелкового пути XXI века» («экономический пояс» и «морской путь»). Эти инициативы рассматривались третьим пленумом ЦК КПК 18-го созыва, на различных других совещаниях высокого уровня и в целом считаются важнейшими из установочных документов внешнеэкономической стратегии народного Китая.

Китайцы акцентируют возрождение духа древнего Шелкового пути, которому они отмерили 2000 лет (что несколько сомнительно с исторической точки зрения, но кто тут считает!), «соединявшего азиатскую, европейскую и африканскую цивилизации и позже получившего общее название «Шелковый путь». «Вдоль этого древнего пути, – рассказывает «Женьминь Жибао», – находились различные страны, и большие и малые, и все без исключения получили большую пользу от него. Благодаря этому пути Китай научился многому у других стран, и другие страны в свою очередь заимствовали у Китая тоже немало. По Шелковому пути интенсивно шли обмены товарами, технологией, людьми и идеями, что содействовало экономическому, культурному и социальному прогрессу всех стран, способствовало диалогу и сближению разных цивилизаций. Все эти достижения занесены в яркую страницу истории человечества».

Уважение к седой древности приводит к требованиям, чтобы в XXI веке, «когда лейтмотивом времени стали мир, развитие и сотрудничество и когда значительно осложнилась международная и региональная обстановка, дух Шелкового пути – «мир и сотрудничество, открытость и толерантность, взаимное перенимание, бесстрашие перед любыми трудностями» – занял свое достойное место во внешнеэкономической и внешней политике государств мира. Р

ЕГИОНАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В АЗИИ

Логика «экономического пояса» и «морского пути» строится на веяниях времени в части регионального сотрудничества. Азия стала мотором роста мировой экономики, важнейшим элементом формирования многополярного мира и экономической глобализации. Растет ее роль в международных структурах, где она становится двигателем перемен. Однако, подчеркивает Си Цзиньпин, «в то же время она встала лицом к лицу перед всякими вызовами, и старыми, и новыми, даже сильными натисками. Ей остается только идти вперед, а то будет отвергнута назад».

В Китае акцентируют обязательность региональной интеграции как необходимого этапа экономической глобализации. Подчеркивая, что региональное сотрудничество в Азии еще не так развито, как в Европе и Северной Америке, в КНР видят важную причину этого в неравномерности развития в субрегионах, а также в слабых связях между странами. Проекты «экономический пояс» и «морской путь» призваны соединить все субрегионы Азии, в частности Центральную, Южную, Юго-Восточную и Западную Азию, используя взаимную комплиментарность их экономик для «налаживания и совершенствования азиатской цепочки предложения, производства и ценообразования» в целях подъема «общеазиатского и евроазиатского сотрудничества».

Проекты «экономический пояс» и «морской путь» предусматривают как инфраструктурное строительство, так и институциональное развитие. В Китае говорят об улучшении бизнес-среды как в странах, так и в регионах Азии, цивилизованном, свободном перемещении и распределении разнообразных экономических ресурсов и факторов в регионах, развитии удаленных от морских путей внутриконтинентальных стран и отдаленных районов, уменьшении издержек и снятии барьеров для торговли и инвестиций, ускорении реформы в части внешней открытости всех государств региона. Отдельно подчеркивается необходимость «людских контактов, культурных обменов и диалога цивилизаций».

ВЫГОДА ДЛЯ ВСЕХ

Мир становится глобальным, внешнеэкономические связи начинают играть незаменимую роль, и формирование «экономического пояса» и «морского пути» будет предопределять как собственное развитие Китая, так и его сотрудничество с внешним миром. В Китае хорошо понимают неоднородность своей страны – несмотря на колоссальные успехи в реформах, несмотря на внешнюю открытость, сохраняется разрыв в уровне развития восточных, приморских регионов и центральной и западной частей страны.

Формирование «экономического пояса» Шелкового пути будет работать на перемещение ресурсов и производств из восточных в западные регионы КНР, вовлекая в экономику ресурсные и географические преимущества центральных и западных провинций, в том числе и через приграничное сотрудничество.

В течение более 30 лет Китай открывался для мира преимущественно в сторону океана, в сторону развитых государств. Подобно тому как Россия разворачивается на Восток, Китай все больше смотрит в том же направлении, но из Пекина это будет Запад. Там для КНР открывается обширный рынок Евразии, и «Женьминь Жибао» дает директиву «прилагать усилия и серьезно потрудиться».

Эта тема была озвучена на третьем пленуме ЦК КПК 18-го созыва, который решил обратить внимание на открытость для мира внутренних и приграничных регионов Китая, создав протяженный и широкий внешнеэкономический коридор, который будет проходить через восточные, центральные и западные провинции, связывая север и юг страны. Новая инициатива китайской дипломатии ориентирована прежде всего на сопредельные страны. «Экономический пояс» и «морской путь» должны обеспечить гармонизацию стратегии развития Китая с национальными стратегиями сопредельных стран и более отдаленных стран Евразии, «призваны расширять поле общих интересов, чтобы развитие каждой стороны приносило общую для всех выгоду».

РОССИЯ И ОСТАЛЬНЫЕ

Среди потенциальных участников сотрудничества в КНР называют «дружественные страны-соседи Китая, в первую очередь страны Центральной Азии, Россию, страны Южной и ЮгоВосточной Азии. Весьма вероятно в перспективе подключение к этому процессу стран Ближнего Востока и Восточной Африки, даже стран Европы, СНГ и некоторых стран Африки».

России уделено особое внимание. «Женьминь Жибао» пишет: «Некоторые участки древнего Шелкового пути проходили по территории России, и Чайная дорога не менее связана с ней. Россия как мировая держава является традиционно влиятельной страной на евроазиатском континенте и в Центральной Азии в особенности. Россия – добрый сосед, хороший друг и надежный партнер Китая. Россия – наш незаменимый партнер в совместном строительстве экономического пояса Шелкового пути. Во время открытия зимней Олимпиады в Сочи состоялась встреча глав двух государств, на которой заинтересованно и углубленно обсуждалось продвижение строительства экономического пояса Шелкового пути. А некоторые ныне осуществляемые проекты китайско-российского сотрудничества, например нефтегазовые проводы, железнодорожная магистраль «Чунцин – Синьцзян – Европа», международная автомагистраль «Западный Китай – Западная Европа», развитие российского Дальнего Востока и Восточной Сибири с участием Китая и другие, можно было бы сочетать со строительством экономического пояса Шелкового пути, ведь в этом кроются общие интересы Китая и России. Следует отметить, что строительство экономического пояса и процесс Евразийского экономического союза не только не мешают друг другу, но взаимно дополняют, их можно вести параллельно. Это и будет, несомненно, новым источником силы и энергии для роста всеобъемлющих отношений стратегического взаимодействия и партнерства между Китаем и Россией».

ПЯТЬ АСПЕКТОВ

В Китае говорят о пяти аспектах инициативы: согласовании политических установок; развитии транспортного сообщения; стимулировании взаимной торговли; обеспечении бесперебойного денежного обращения; активизации людских контактов, отношений между народами. Приоритетными направлениями в Пекине называют создание единой инфраструктурной сети, содействие торгово-инвестиционной либерализации, индустриальное сотрудничество и, конечно, гуманитарные обмены и людские контакты.

В части сотрудничества в области промышленности необходимо ускорить согласование и продвижение проектов в области автодорог, железных дорог, авиации, речных и морских перевозок, разработки энергоресурсов, трубопроводов, электроэнергии и телекоммуникации, по которым имеется общая заинтересованность и единое понимание, и по порядку: какой из проектов готов к реализации, тот и реализуем.

В Пекине считают необходимым ускорить переговорный процесс по заключению соглашения о свободной торговле. Будут обсуждаться вопросы упрощения торговли и инвестиций, ликвидации торговых и инвестиционных барьеров в целях полнейшего раскрытия потенциала торгово-инвестиционного сотрудничества всех стран-участников.

Особое внимание уделяется расчетам в национальных валютах и клирингу, двустороннему и многостороннему сотрудничеству в финансовой сфере, с созданием региональных финансовых организаций развития в целях повышения конкурентоспособности в мировой экономике. В условиях угрозы введения санкций со стороны стран НАТО для России это приобретает особое значение.

***

В статье «Сотрудничество по Шелковому пути отвечает общим интересам Китая и России» «Женьминь Жибао» отмечает, что «нынешний уровень китайско-российских отношений полностью отвечает, а в некоторых сферах даже превосходит по установкам, дорожным связям, свободной торговле, денежному обращению и народному общению содержание экономического пояса Шелкового пути. Китай и Россия развивают сотрудничество по строительству экономического пояса Шелкового пути, это отвечает высокому стратегическому уровню двусторонних отношений, а также совпадает с общими интересами, благоприятно сказывается на соединении стратегических идей двух стран». «Экономический пояс Шелкового пути не окажет влияния на Евразийскую экономическую интеграцию под эгидой РФ, две концепции могут дополнять и стимулировать друг друга», – особо оговаривается в статье.

Китай уже стал самым крупным торговым партнером России, Казахстана и Туркменистана, вторым партнером Узбекистана и Кыргызстана, третьим партнером Таджикистана. Любопытно, что при этом в России среди миллиона китайских гастарбайтеров нет ни одного олигарха-китайца. Хотя в Америке или в Азии их очень много.

Когда Запад ополчился на Россию по вопросу угрозы украинского фашизма, народный Китай протянул нам руку поддержки. Этого не следует забывать. Пора, давно пора рассматривать Китай не как угрозу, а как огромное поле возможностей для России.

Феликс ЗАХАРОВ


Подписка на журнал позволяет получить доступ к полной версии журнала


Новости

28.05

Встреча с председателем партии «Новая демократия» Кириакосом Мицотакисом

27.05

Российско-греческие переговоры

27.05

Встреча с Президентом Греции Прокописом Павлопулосом

27.05

Финал чемпионата WorldSkills Russia

26.05

Встреча с Премьер-министром Сербии Александром Вучичем