Российское экономическое издание ВВП Валовый внутренний продукт

Архив номеров

Версия для печати

№ 2 (86) Номер 86 2014
Рубрика: СТРАНА И МИР

Новые горизонты на постсоветском пространстве

Очередная встреча Владимира Путина, Нурсултана Назарбаева и Александра Лукашенко в рамках ВЕЭС – главного органа Таможенного союза и Единого экономического пространства – состоялась в Ново-Огарево в начале марта. Там же и выяснилось, что создание нового интеграционного проекта – Евразийского экономического союза – продвигается неуклонно, хотя и не без осечек: сейчас стороны подошли к фазе торгов и довольно болезненных согласований. Параллельно идет и расширение Таможенного союза – Армения выполнила предложенную ей дорожную карту уже наполовину. При этом главной проблемой остается Украина, с которой все страны – члены Союза поддерживают тесные экономические связи.

Заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств состоялось на шесть дней раньше, чем было запланировано, по причине событий на Украине, причем инициатором переноса выступил Казахстан. Как заявил Нурсултан Назарбаев, «обстановка на Украине непосредственно затрагивает взаимоотношения стран в рамках СНГ и косвенно касается государств Таможенного союза». Как известно, Украину раньше всячески заманивали в ТС, теперь же Киев, где к власти пришли сторонники Евромайдана, заявляет о скором выходе даже из СНГ, таким образом, казахстанский лидер показал свою прозорливость.

ТОРГИ НА ПУТИ К СОЮЗУ

Общую обеспокоенность трех стран выразил Владимир Путин. Напомнив, что Украина – ключевой экономический партнер Таможенного союза и участник зоны свободной торговли СНГ, глава российского государства констатировал: «Украинская экономика находится в тяжелом, если не сказать тяжелейшем кризисе, так что возможны негативные последствия и для рынка Таможенного союза». Ввиду этого членам ТС необходимо, во-первых, подумать о защите своих производителей и экспортеров (они могут пострадать ввиду существенного падения спроса на украинском рынке), а во-вторых, «сделать все, чтобы помочь нашим партнерам выйти из той сложной ситуации, в которой они сегодня находятся».

В том же духе, но уже после встречи с коллегами высказался и президент Белоруссии, при этом Александр Лукашенко был подчеркнуто корректен в отношении властей в Киеве, которые Москва легитимными не признает. «На Украине есть политики, которые взялись решать проблемы украинского народа. Мы ни в коем случае им не мешаем. Более того, мы не прерывали никакие связи с Украиной, прежде всего экономические», – заявил белорусский лидер. Причина такой осторожности лежит на поверхности: Украина – третий по важности торговый партнер Белоруссии после России и ЕС. Торговый оборот между странами составляет более 6 млрд долларов, причем Минск в два раза больше экспортирует на Украину, чем импортирует из нее. Сальдо торгового баланса – то, о чем Лукашенко сейчас особенно печется, посему ссориться с действующими украинскими властями не хочет, какими бы они ни были.

Впрочем, главной темой встречи трех президентов Украина не являлась, в центре внимания по-прежнему находилось создание Евразийского экономического союза. Он открывает перед странами – участницами проекта новые возможности, и эти возможности, как подчеркнул Путин, «могут и должны быть использованы на благо граждан наших стран». «Наша общая цель – перейти на новый, более высокий уровень взаимодействия и создать в начале 2015 года, как мы договаривались, Евразийский экономический союз. Для этого необходимо выдержать намеченные сроки и завершить к маю подготовку проекта договора», – подчеркнул он, напомнив, что еще в декабре правительствам трех стран и Евразийской экономической комиссии во главе с Виктором Христенко было дано поручение ускорить работу над текстом договора. Лукашенко оценил готовность проекта документа в 70-80%.

Со своей стороны Назарбаев заметил, что для ускорения процесса надо четко понимать: страны создают именно экономический союз, а любые надстройки (политические или общественные) можно будет создать потом. «Не надо нанизывать вопросы, вызывающие какие-то непонимания внутри наших стран», – добавил он. Позднее он повторил данный тезис, вернувшись на родину: «ЕАЭС – это совсем не политическая организация, ну а в будущем – в будущем все возможно». Лукашенко с этим согласен: «Естественно, экономика потянет за собой другие вопросы, тем более что в военно-политической сфере наш Таможенный союз, ЕЭП опираются на ОДКБ, поэтому осталось только совместить это, может быть, когда-нибудь…»

В любом случае создание Союза вызвано объективной необходимостью дальнейшего развития стран в атмосфере усиления глобальной экономической конкуренции. Тут системных разногласий у трех лидеров нет – и это было в очередной раз констатировано на встрече. Однако, поскольку речь все-таки об экономике, созданию ЕАЭС естественно сопутствуют торги. Жесткий принцип российского руководства – гарантировать так называемые четыре свободы, то есть беспрепятственное перемещение товаров, услуг, капитала и рабочей силы, при этом Союз необходимо наделить широким набором полномочий в сфере экономического регулирования. Это, уверен Путин, позволит проводить общую и согласованную политику, обеспечит емкий единый рынок и приток дополнительных инвестиций. Астана этот подход в целом поддерживает, но высказывается чуть осторожнее. У Минска же есть свои поправки, точнее, свой рейтинг приоритетов. «Свобода движения товаров должна стать примером для решения задачи по реализации остальных трех свобод», – заметил, в частности, Лукашенко. Заявление довольно прозрачное: да, свобода движения товаров интересует белорусов в первую очередь, так как это дает почти неограниченный доступ на российский рынок и гарантирует выгодные цены на энергоресурсы. А вот, к примеру, свобода капиталов вызывает у Минска опасение, ибо состоятельный российский бизнес сможет выкупить наиболее лакомые куски белорусской экономики.

Сейчас стороны идут к всеобъемлющему договору без каких-либо ограничений и изъятий. Но даже по части товаров пока существует пусть небольшой, но болезненный список тех самых изъятий (это, к примеру, алкоголь, табак, лекарства, нефть, газ). Прочие вопросы повестки озвучил тот же Лукашенко – формирование общего энергетического рынка, либерализация автомобильного транспортного рынка, доступ к газотранспортной системе, общие правила субсидирования сельского хозяйства. Понятно, что у каждой из трех экономик есть свои слабые и сильные стороны и на компромиссы в итоге придется идти всем – уступив тут, выиграв там. Или – компенсировав партнерам часть ущерба. Так, отмена ряда торговых квот и некоторых других ограничений, вероятно, повлечет за собой рост предоставляемых партнерам России субсидий, но российская «кубышка» не безгранична, и цена вопроса поэтапно согласовывается на торгах.

Еще один пример противоречий: Белоруссии нужна отмена экспортных пошлин на нефтепродукты (в рамках все того же выхода на положительное сальдо и устранения дисбалансов в экономике). Россия, со своей стороны, обоснованно опасается реэкспорта, то есть перепродажи нефтепродуктов. Тем не менее, как заявлял первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов, Москва готова на это согласиться, если Минск снимет все изъятия в торговле. В то же время вице-премьер усомнился, что к этому будет готов Казахстан.

Но, как подчеркивает сам Лукашенко, у стран фактически нет выхода («мы должны в заявленные сроки подготовить договор и в заявленные сроки подписать»), а значит, договариваться все равно придется, причем в ближайшее время. «Мы не можем повторить тот печальный опыт, который был характерен для нас в рамках СНГ. Так что ЕАЭС должен формироваться на принципах полномасштабного союза», – добавил он.

БЛЕСТЯЩИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ И РАСШИРЕНИЕ ТЕРРИТОРИЙ

Евразийские интеграционные процессы уже сейчас приносят конкретные результаты и существенную отдачу – и это является главным стимулом в работе Высшего совета. Как подчеркнул Владимир Путин, несмотря на общее замедление темпов роста мировой экономики, в 2013 году товарооборот в рамках «тройки» не только не снизился, но и немного возрос, составив 64,1 млрд долларов. Это находит свое отражение и в уровне благосостояния населения. Так, по данным Евразийской экономической комиссии, в 2013 году номинальная средняя заработная плата в России увеличилась на 12,4%, в Казахстане на 7,5%, а в Беларуси на 37% (впрочем, в пересчете на доллары США средняя зарплата белорусов по-прежнему остается самой низкой в ТС).

Есть и другие очевидные успехи, к примеру улучшается структура взаимной торговли, а доля сырьевых ресурсов в экспортно-импортных операциях сокращается, что говорит об их оздоровлении. Путин также счел важным подчеркнуть, что «приоритетным направлением интеграционного взаимодействия стал учет интересов бизнес-сообщества». Со своей стороны Назарбаев в свойственной ему манере оптимистично смотрит не только в завтрашний день, но и в далекое будущее. По его мнению, только благодаря созданию ЕЭП к 2030 году объем валового внутреннего продукта стран-участниц увеличится не менее чем на 25%. При этом им же было особо отмечено, что члены ЕЭП не собираются закрываться от остального мира. Напротив, они намерены продолжать активное сотрудничество со всеми, кто этого желает.

Данный тезис неоднократно звучал и в речи президента России, по словам которого комиссия под руководством Христенко уже приступила к формированию пакета соглашений о свободной торговле с рядом государств. Всего получено около 40 предложений о заключении таких договоров, в том числе от Европейской ассоциации свободной торговли, Вьетнама, Израиля, Индии, Чили, Перу и других стран.

А главное – уже в обозримом будущем Союз может быть расширен. В наиболее продвинутой стадии находятся переговоры о подключении к нему Киргизии и Армении. «С армянской стороной принят и успешно реализуется план мероприятий по адаптации к нормам и требованиям Таможенного союза и ЕЭП. Поэтому считаем возможным перейти к подготовке проекта договора о присоединении Армении к будущему Евразийскому экономическому союзу», – объявил Путин на встрече лидеров. Дорожная карта присоединения Армении к ТС и ЕЭП уже исполнена на 50%, и, по мнению Христенко, процесс присоединения Еревана будет юридически оформлен уже в текущем году. «В ходе этой работы нужно взвесить все плюсы и минусы, причем всех участников интеграционных процессов», – особо подчеркнул Путин, памятуя, видимо, о скепсисе, который транслировал Казахстан при обсуждении идеи подключения к союзу небогатого Таджикистана.

Кстати говоря, Ереван поддержал действия России в Крыму и признал результаты референдума, по итогам которого жители полуострова высказались за воссоединение с Россией. В телефонном разговоре с Путиным президент Армении Серж Саргсян, как уточняет его пресс-служба, «констатировал, что это очередной образец реализации права народов на самоопределение путем свободного волеизъявления». Аналогичным образом поступил и Казахстан. Как заявило внешнеполитическое ведомство республики, «в Казахстане восприняли прошедший в Крыму референдум как свободное волеизъявление населения этой автономной республики и с пониманием относятся к решению Российской Федерации в сложившихся условиях».

А вот Белоруссия пока отмалчивается, что, впрочем, неудивительно: известно, что Александр Лукашенко свою поддержку в подобных вопросах обычно пытается продать, в чем можно было убедиться применительно к военному конфликту России с Грузией и последовавшему за этим признанию независимости Абхазии и Южной Осетии со стороны Москвы. Тем не менее от союзнических обязательств перед РФ президент Белоруссии не отказывается, более того, подчеркивает их важность. Так, по итогам заседания Совета безопасности стало известно, что «Белоруссия адекватно отреагирует на усиление сил НАТО вблизи белорусских границ», а именно – предложит РФ разместить у себя дополнительно до 15 самолетов. «Пускай работают, патрулируют», – сказал Лукашенко, напомнив, что из Италии в страны Балтии уже переброшены полтора десятка самолетов Североатлантического альянса. Также глава государства пообещал, что будет защищать интересы Белоруссии и действовать в строгом соответствии «с договорами, в том числе в соответствии с договором о строительстве Союзного государства, где у нас есть прямые обязательства, как и у России».

Алексей ЕЛЬЦОВ


Подписка на журнал позволяет получить доступ к полной версии журнала


Новости

28.05

Встреча с председателем партии «Новая демократия» Кириакосом Мицотакисом

27.05

Российско-греческие переговоры

27.05

Встреча с Президентом Греции Прокописом Павлопулосом

27.05

Финал чемпионата WorldSkills Russia

26.05

Встреча с Премьер-министром Сербии Александром Вучичем