Российское экономическое издание ВВП Валовый внутренний продукт

Архив номеров

Версия для печати

№ 2 (86) Номер 86 2014
Рубрика: СТРАНА И МИР

Возвращение русского оружия

Визит в Россию министра обороны Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси, который уже сейчас фактически является главой государства, был посвящен переговорам о поставке арабской республике российских вооружений. Сорок лет назад Россия была выдавлена с египетского рынка, неоднократно пыталась вернуться, но в последний раз этому помешала «арабская весна». В Египте эта «весна» уже закончилась, ас-Сиси идет во власть всерьез и, судя по всему, надолго, что и дало Москве возможность сделать исторический шаг и встроить Каир в рынок сбыта продукции своего ВПК, несмотря на явное недовольство Соединенных Штатов.

КОНЕЦ ВЕСНЫ

Официальный визит в Россию министра обороны Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси и министра иностранных дел Набиля Фахми включал в себя переговоры с коллегами (Сергеем Шойгу и Сергеем Лавровым соответственно), а также встречу с главой российского государства Владимиром Путиным. Принимая гостей, Путин сказал: «Я знаю, что вы, уважаемый господин министр обороны, приняли решение баллотироваться на должность президента Египта. Хочу пожелать и вам, и всем вашим коллегам успехов в вашей работе на благо всего египетского народа». Он также выразил уверенность, что ас-Сиси удастся мобилизовать своих сторонников и «наладить взаимодействие со всеми частями египетского общества», и это очень важно, ведь от Египта во многом зависит стабильность во всем регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Эта вроде бы дежурная фраза на деле являлась почти сенсационной: к тому моменту недавно ставший фельдмаршалом ас-Сиси еще не озвучивал своего намерения баллотироваться на высший пост в Египте. Да, ходили упорные слухи. Да, его призвал к этому Высший совет вооруженных сил – временный высший орган государственной власти (председателем которого ас-Сиси, кстати, и является). Да, арабская пресса писала о выдвижении фельдмаршала как о деле решенном. Но всего за несколько дней до его визита в Москву пресс-секретарь Высшего совета дезавуировал все сообщения и опроверг все слухи, заметив, что политик сам объявит о своих амбициях, если сочтет нужным.

Спорить с Путиным ас-Сиси однако не стал. А сейчас уже очевидно, что участвоватьв выборах он будет и, скорее всего, легко эти выборы выиграет. В Египте на данный момент настоящая истерия, связанная с именем ас-Сиси, что-то вроде культа личности, и чего в этом больше – политических технологий или народной любви, – сказать трудно: явно есть и то и другое. Однако присутствует и ненависть, ведь именно ас-Сиси организовал военный переворот и отдал под суд президента Мухаммеда Мурси, который пришел к власти по итогам «арабской весны» и начал процесс исламизации Египта. В итоге противники исламистов фельдмаршала чествуют, сторонники презирают, а факты фактами. С одной стороны, Египет вернулся практически к тому же, с чего начинал, – к несколько улучшенной и перезагруженной светской диктатуре а-ля Мубарак (кстати, родственники и приближенные Мубарака уже расписались в поддержке ас-Сиси). С другой, в стране закончился длительный период нестабильности с погромами и человеческими жертвами. И теперь у фельдмаршала (занимающего также пост первого вице-премьера правительства), по его собственным словам, «нет другого выбора, кроме как выполнить требования народа Египта», то есть побороться за президентский пост с социалистом Хамдином Саббахи (при том, что исход этой борьбы фактически предрешен).

Вернемся, впрочем, в Москву, куда египтяне заглянули не случайно. Отношения двух стран, по выражению главы МИД Фахми, «основываются на прочной платформе, которая уходит корнями в историю». «Мы здесь среди друзей, и мы намерены строить общее будущее в интересах наших стран и народов, развивая отношения во всех сферах – от политики и культуры до военного сотрудничества», – добавил он, обращаясь к Лаврову и Шойгу, которые посещали Каир 14 ноября (по официальной версии – чтобы договориться о формировании юридической основы для военно-технического взаимодействия двух стран и придать ему «дополнительный импульс»).

Путин, поблагодарив ас-Сиси за то, что тот прибыл в Россию, несмотря на непростую ситуацию в Египте, также выразил уверенность, что после выборов двум странам удастся включить все механизмы сотрудничества. В том числе, разумеется, торговое. История сложилась так, что Москва стала одним из невольных и косвенных виновников революции в Египте. Дело в том, что некогда плодородные долины Нила давно уже не в состоянии прокормить 85-миллионное население республики. Поэтому правительство закупает зерно и субсидирует закупки хлеба, что крайне важно для малообеспеченных слоев населения. В качестве поставщика выступают РФ и ЕС, причем более качественное и дорогое европейское зерно смешивается с более дешевым российским. После уникальной жары и лесных пожаров Россия ввела эмбарго на поставку пшеницы и Каир был вынужден закупаться в других странах. В итоге подорожание хлеба усилило недовольство людей и вывело их на улицы.

Аналитики уверены: за дипломатическими любезностями Москвы и Каира кроется конкретное соглашение, о котором стороны пока предпочитают не распространяться официально. Так, газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники в российской оборонной промышленности (а источникам газеты в ВПК, как показывает практика, можно верить) сообщила, что стороны уже парафировали контракт на поставку вооружений и военной техники на общую сумму около двух миллиардов долларов. Египетская армия желает закупить у РФ истребители МиГ-29М/М2, транспортно-боевые вертолеты Ми-35, зенитные ракетные комплексы нескольких типов, береговые противокорабельные комплексы, а также различные боеприпасы и еще кое-чего по мелочи (кстати, о заинтересованности в российском оружии Фахми перед визитом Лаврова и Шойгу говорил прямо). Авторитетная египетская печать, ссылаясь уже на свои источники, названную цифру подтверждает – контракт чуть более чем два миллиарда долларов, хотя раньше разговоры шли о четырех миллиардах. Кредит на русское оружие должны предоставить Каиру монархии Персидского залива – Саудовская Аравия и ОАЭ, которые всячески поддерживают правительство ас-Сиси.

И еще один интересный момент. Все эти события происходили на фоне явного охлаждения отношений между США и Саудовской Аравией и между США и Египтом (между прочим, стратегическими союзниками). Вашингтон прямо заявил о сокращении финансовой помощи стране и пересмотре военных отношений с ней, что вылилось, в частности, в приостановку поставок некоторых систем вооружений. На переговоры между Путиным и ас-Сиси в Москве США также не замедлили отреагировать. Представитель госдепартамента Мари Харф в ответ на фактическую поддержку Путиным кандидатуры ас-Сиси на выборах заявила, что вопросы управления Египтом должен решать египетский народ. Но выразила уверенность, что сотрудничество Москвы и Каира не сможет негативно отразиться на американо-египетских отношениях.

СОРОК ЛЕТ СПУСТЯ

Между тем поставка российских вооружений в Египет фактически означает возвращение России на утраченные когда-то в этой стране советские позиции. На протяжении полутора десятилетий Москва была крупнейшим поставщиком оружия Каиру, но в 1972 году советские военные советники были вынуждены покинуть арабскую республику по требованию президента Анвара Садата, который решил переориентироваться на Запад. С тех пор сотрудничество прервалось, но должно было восстановиться при Мубараке, с которым удалось достичь принципиальной договоренности о продаже военных вертолетов и средств ПВО на общую сумму 1,5 млрд долларов. Сделку фактически сорвала «арабская весна».

После этого Путин провел обстоятельные переговоры с Мурси, который был не прочь вернуться к достигнутым при Мубараке договоренностям. Но вскрылась новая проблема: у погруженной в кризис страны попросту не было денег. С приходом же ас-Сиси средства, как было сказано выше, нашлись в Саудовской Аравии.

Режиму фельдмаршала гораздо проще найти взаимопонимание с Москвой еще и ввиду близости оценок сирийского конфликта. Если Мурси открыто поддерживал боевиков-исламистов, призывал к свержению Башара Асада и разорвал дипломатические отношения с Дамаском, то у ас-Сиси позиция другая. По итогам переговоров египетских гостей с Лавровым и Шойгу было, в частности, распространено официальное заявление, в котором сказано: «Министры подтвердили полное уважение суверенитета Сирии и категорическое неприятие любого внешнего вмешательства в ее дела».

На встрече с Путиным также зашла речь о Сирии, причем в крайне важном для Москвы контексте – борьбы с терроризмом. «Террористические проявления в Египте и других странах угрожают безопасности не только нашей страны, но и всего Ближневосточного региона. Они несут в себе опасные последствия, посмотрите, что происходит, например, на ливийско-сирийской арене, а также внутри нашей страны», – подчеркнул, в частности, ас-Сиси. По словам фельдмаршала, главная сила, которая противодействует экстремизму, – это египетская армия, которая «является в подлинном смысле слова народной армией, ей по силам справиться с этой задачей». Но армии нужно оружие. И у Москвы оно есть.

Важно, однако, понимать, что ас-Сиси (получивший, к слову, военное образование в США) отнюдь не собирается делать Москву своим главным другом, как это было во времена Гамаля Абдель Насера. В первую очередь, речь идет о диверсификации оружейных поставок, чтобы снизить риски, выиграть в цене, но в итоге решить задачу модернизации армии, на которую предсказуемо будет опираться власть фельдмаршала. И дело не только в событиях в Сирии или Ливии, но и в том, что поддерживавшие Мурси «Братья мусульмане» хотя и оттеснены с политической сцены в подполье, сдаваться не собираются, а методы у исламистов известно какие. Когда верстался этот номер издания «ВВП», шестеро солдат египетской армии были расстреляны боевиками на контрольно-пропускном пункте в северном пригороде Каира.

При этом можно вполне уверенно говорить, что ас-Сиси – это действительно влиятельный и стабильный партнер, хотя и возглавляющий пока еще нестабильную страну. Очевидно, что после личного знакомства фельдмаршала с Путиным отношения Москвы и Каира получат дополнительную динамику, одним контрактом дело не ограничится, и в итоге Москва вернет себе некоторую (возможно, значительную) часть некогда потерянного рынка. Возвращаться туда, где мы уже раньше были, у российского оружия в принципе получается неплохо, причем временной лаг подчас бывает совсем коротким. К примеру, недавно стало известно, что Россия выполнила контракт по поставке ливийской армии усовершенствованных самоходных противотанковых ракетных комплексов «Хризантема-С», который был заключен еще до начала гражданской войны, вмешательства НАТО и свержения Муаммара Каддафи.

Напомним также, что российский экспорт вооружений в последние годы растет на 12-15% в год и сейчас составляет порядка 16 млрд долларов. В апреле прошлого года на заседании комиссии по ВТС Путин констатировал, что Россия в данный момент занимает более четверти мирового рынка вооружений. Стране, по его словам, «необходимо и дальше поддерживать набранные темпы», а для этого нужна более активная государственная политика в сфере военно-технического сотрудничества, нацеленная на «постоянное повышение конкурентоспособности наших экспортных предложений, завоевание еще более значимой доли мирового рынка». Президентом также было неоднократно обещано, что государство и впредь будет поддерживать производителей оружия и военной техники, которые не только обеспечивают обороноспособность страны, но и являются значимым источником пополнения бюджета. Причем поддержка это ощутимая. Так, за последние три года из федерального бюджета производителям только в виде субсидий было выделено более 27 млрд рублей.

При таких темпах особенно важно не расслабляться. К примеру, Китай, который в свое время являлся самым крупным клиентом России, впоследствии стал продвигать свое производство на мировых рынкахи резко нарастил темпы продаж. Сейчас Поднебесная уже является для нас серьезным конкурентом и занимает пятое место в мире по объемам продаж.

Станислав БОРЗЯКОВ


Подписка на журнал позволяет получить доступ к полной версии журнала


Новости

28.05

Встреча с председателем партии «Новая демократия» Кириакосом Мицотакисом

27.05

Российско-греческие переговоры

27.05

Встреча с Президентом Греции Прокописом Павлопулосом

27.05

Финал чемпионата WorldSkills Russia

26.05

Встреча с Премьер-министром Сербии Александром Вучичем