Российское экономическое издание ВВП Валовый внутренний продукт

Архив номеров

Версия для печати

№ 5 (83) Номер 83 2013
Рубрика: СТРАНА И МИР

Форум новых надежд

На прошедшем в середине ноября в Екатеринбурге Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана состоялась очередная встреча президентов Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. Тема юбилейного X форума – «Промышленная кооперация».

НАРОДЫ-БРАТЬЯ

Показательно, что именно на форуме межрегионального сотрудничества президенты Путин и Назарбаев подписали новый Договор между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о добрососедстве и союзничестве в ХХI веке, который теперь будет определять базовые принципы нашего добрососедства, заняв место уже сыгравшего свою важную роль Договора 1992 года о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Отношения между странами-соседями всегда будут начинаться с отношений между соседними регионами.

Кроме того, в Екатеринбурге были подписаны предварительный договор о транспортировке нефти через Казахстан, протокол о сотрудничестве в освоении газоконденсатного месторождения Имашевское, меморандум о взаимопонимании по расширению взаимодействия в области промышленности, дорожная карта по активизации промышленной кооперации на 2013–2014 годы и межправительственное соглашение по профилактике и тушению лесных и степных пожаров на приграничных территориях, а также соглашение о сотрудничестве по созданию ассоциации промышленных колледжей России и Казахстана «РОСТ-ОРЛЕУ». Промышленная кооперация между нашими странами растет, и это не может не радовать.

Встречу в Екатеринбурге нельзя рассматривать вне контекста подписанного недавно соглашения о создании c 1 января 2015 года Евразийского экономического союза. Россия, Казахстан и Белоруссия формируют единый рынок со свободным движением капиталов, товаров, услуг и рабочей силы, будут создаваться промышленные и технологические альянсы на основе оптимальных производственных цепочек с десятками предприятий.

Между братскими российским и казахстанским народами добрососедское межрегиональное сотрудничество играет исключительно важную роль, заметно усилившуюся после создания Таможенного союза. 70% взаимного товарооборота приходится на регионы-соседи.

ПРОРЫВ СОСТОЯЛСЯ

За последние 10 лет объем двусторонней торговли вырос в четыре раза: с 5,8 млрд долларов в 2003 году до 22,4 – в 2012 году. Хотя пока Казахстан и Беларусь экспортируют в Россию в три-четыре раза меньше, чем импортируют из России, торговый дисбаланс будет сокращаться, в том числе и за счет межрегионального сотрудничества.

Более того, Владимир Путин подчеркнул на встрече в столице Урала, что «товарные потоки в Россию со стороны Казахстана увеличиваются гораздо быстрее, чем наши поставки в Казахстан». «В прошлом году было 20% и 8%: соответственно 20% – это увеличение казахстанских поставок в Россию, 8,5% – в Казахстан. В этом году немножко изменилась ситуация, но тоже у нас 13 с лишним увеличение, а у Казахстана – 20 с лишним, – привел статистические данные российский лидер. – Такая тенденция. Но нас это не пугает. Может, наоборот, мы придем в конечном итоге к балансу, который интересен для обеих экономик».

И это несомненно так. Совокупный ВВП трех стран составляет почти 2 трлн долларов, промышленный потенциал оценивается в 600 млрд долларов, объем выпуска продукции сельского хозяйства – порядка 112 млрд долларов, а общий потребительский рынок – более 165 млн человек.

Еще в 2011 году казахстанский президент Нурсултан Назарбаев написал программную статью, посвященную идее организации Евразийского союза, делая упор на экономический прагматизм. Уже тогда он предлагал определить долгосрочный фронт планирования деятельности союза: «Экономические интересы, а не абстрактные геополитические идеи и лозунги – главный двигатель интеграционных процессов. Поэтому первооснова будущего Евразийского союза – Единое экономическое пространство как масштабный ареал совместного успешного развития наших народов». И именно добровольную интеграцию Назарбаев назвал «кратчайшим путем к процветанию». По словам президента Казахстана, в его идее о создании Евразийского союза никогда не было и нет «ни маниловщины, ни заслоняющего будущее политического ностальгизма».

УСПЕХИ, ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

На недавнем саммите в Минске обсуждался беспокоящий вопрос об изъятиях в документах Таможенного союза. Недавно Владимир Путин был даже вынужден потребовать от правительства остановки роста акцизов на табак и алкоголь в силу того, что винодельческая, ликероводочная и табачная промышленность страдали от поставок более дешевой продукции от наших партнеров по ТС на российский рынок, причем эта проблема наиболее характерна именно для приграничных регионов. Россия готова работать с братскими народами без изъятий и ограничений, если на это пойдут наши партнеры на равноправной основе, хотя это и означает усиление конкуренции в отдельных секторах экономики.

Однако и у наших соседей есть поводы для беспокойства. Например, Казахстан встревожен возможной экспансией крупнейших российских банков на финансовый рынок братской республики. «Конечно, – говорил президент Назарбаев, – Россия среди нас самое большое государство и у нее самые большие издержки. Но, несмотря на это, мы вместе работаем. Есть экономические вопросы, на пути движения товаров продолжают причинять препоны фитосанитария, лабораторные исследования под всякими предлогами, наши бизнесмены жалуются на это дело, и мы поручили в этом во всем разобраться». И в этой связи работа между регионами Российской Федерации и Казахстаном постепенно начинает приобретать все более и более важные задачи.

Для российской промышленности крайне важны поставки казахстанского сырья – ферросплавов, бокситов, уранового сырья, они порождают увеличение как товарообмена, так и взаимных инвестиций. Так, несмотря на кризисные явления за первые полгода в Казахстан вложено около 1 млрд долларов российских инвестиций (на 40% больше, чем год назад), а ведь после запуска Евразийского экономического союза в 2015 году возможности еще больше увеличатся, и важно их не упустить. Число российско-казахстанских предприятий в разных отраслях – от добычи и переработки сырья до информационных технологий – превысило 5000.

Например, в Казахстане создаются сборочные производства (и сервисное обслуживание) российских вертолетов, автомобилей АвтоВАЗ, «Соллерс», КамАЗ и ГАЗ, налаживается совместное производство лекарственных препаратов на базе Карагандинского фармацевтического комбината. «Евраз» участвует в строительстве в Костанае прокатного завода, «Уралвагонзавод» планирует создать в Казахстане новое предприятие по выпуску двигателей для транспорта.

Ведется работа над диверсификацией экспорта, замещением высокотехнологичного импорта, расширением спектра производства собственной конкурентоспособной продукции с высокой добавленной стоимостью. «В конечном итоге, – ставит задачу президент Казахстана, – продукция, произведенная совместными усилиями на территории трех стран, должна поставляться на мировые рынки. Это имеет большую актуальность в свете предстоящего вхождения (Россия уже вошла, теперь Казахстан собирается войти) во Всемирную торговую организацию. Прежде чем конкурировать со всем миром через ВТО, мы должны научиться конкурировать здесь».

И шаги в этом направлении уже делаются. Например, в Казахстане освоено производство локомотивов по новейшей технологии General Electric, и с участием «Трансмашхолдинга» начато строительство завода по производству дизельных двигателей, причем 30% комплектующих будет поставляться из России.

76 из 83 регионов России имеют экономические связи со всеми 14 казахстанскими областями и городами Астана и Алма-Ата. Подписано более 200 межрегиональных соглашений о сотрудничестве в различных сферах. Этому способствует схожесть структуры и темпов развития экономик двух братских стран.

РЕСУРСЫ ДЛЯ МОДЕРНИЗАЦИИ

Глобализация увеличивает значение своевременного реагирования национальных экономик как на сиюминутные вызовы, так и на самые последние тренды технологического прогресса.

Ресурсная база технологического прогресса в странах Таможенного союза служит финансовым источником таких перемен. Поэтому стратегически важно уделять внимание модернизации традиционных сырьевых секторов. Сырьевые отрасли служат источником средств уже не для догоняющего, а для опережающего развития, они являются не сдерживающим моментом, как полагают неолиберальные теоретики с их идеей о «голландской болезни» экономик, а, наоборот, источником потенциала прогресса. И не случайно Нурсултан Назарбаев предложил «обозначить тематику следующего форума как «Инновации в углеводородной сфере» и провести его в городе Атырау Атырауской области в 2014 году».

Уже давно стала насущной потребностью практическая кооперация в развитии транзитно-транспортного потенциала регионов, укреплении взаимодействия в области энергетики, в сфере устойчивого экономического развития и высоких технологий. В ее основе лежит прагматичный подход, как говорил президент Назарбаев, «отрицающий любые формы насилия политики над экономикой, какими бы благими намерениями или целесообразностями они ни прикрывались. В евразийском проекте недальновидно усматривать только лишь возможность коллективно закрыться от внешних экономических, военных, политических, информационных, технологических, экологических и других угроз».

И именно поэтому Евразийский союз был и остается открытым проектом, возможность участия в котором реальна для всех государств, согласных с его целями и правилами деятельности. При этом, писал полтора года назад президент Казахстана, «никакой реставрации или реинкарнации СССР нет и не будет. Это лишь фантомы прошлого, домыслы и спекуляции. И в этом наши взгляды с руководством России, Беларуси и других стран полностью совпадают. Сегодня надо преодолеть страхи от слова «союз» и пресловутого «наступления империи».

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ

Евразийская интеграция – это колоссальный, мирового уровня мегапроект суверенных государств, направленный на то, чтобы решать задачи, которые ставят перед нами очень непростые вызовы сурового настоящего и неизвестного будущего. Эта один из важных структурных элементов, органичная часть фундамента новой мировой геополитической и геоэкономической архитектуры, формирование которой идет под прямым воздействием самого глобального финансово-экономического кризиса. Это правильный путь, и наш опыт добрососедства в рамках Таможенного союза только подтверждает это.

Критически важно, чтобы Евразийский экономический союз стал землей обетованной для инноваций, создающих мощный технологический прорыв, обеспечивающий модернизационное лидерство наших трех стран и других государств, которые вольются в интеграционные процессы.

«Мы – соседи, – подчеркнул в Екатеринбурге Назарбаев, – соседей не выбирают, Богом данные соседи. Так жили наши предки, мы живем, и наши потомки будут жить. Лучше всего укреплять отношения и составлять фундамент для будущих отношений. В этом плане форум дает очень больший стимул».

***

И это верно. Думается, что Таможенный союз, Единое экономическое пространство, грядущий Евразийский экономический союз имеют все шансы стать одним из столпов нового мирового экономического порядка. И важно этот шанс не упустить.

Феликс РАХМЕТОВ


Подписка на журнал позволяет получить доступ к полной версии журнала


Новости

28.05

Встреча с председателем партии «Новая демократия» Кириакосом Мицотакисом

27.05

Российско-греческие переговоры

27.05

Встреча с Президентом Греции Прокописом Павлопулосом

27.05

Финал чемпионата WorldSkills Russia

26.05

Встреча с Премьер-министром Сербии Александром Вучичем