Российское экономическое издание ВВП Валовый внутренний продукт

Архив номеров

Версия для печати

№ 5 (83) Номер 83 2013
Рубрика: СТРАНА И МИР

Углубление интеграции продолжается

Евразийская интеграция поступательно развивается в самых разных форматах. В конце октября в Минске Владимир Путин принял участие в заседаниях Высшего Евразийского экономического совета и Совета глав государств СНГ.

СНГ ВСЕ ЕЩЕ ПЕРСПЕКТИВНО

Несмотря на все более усиливающиеся настроения в части того, что СНГ как форма постсоветской интеграции уже исчерпала себя, будучи заменяемой такими моделями, как Таможенный союз и Евразийское экономическое пространство, на саммите СНГ в Минске конструктивно обсуждались перспективы расширения торгово-экономического взаимодействия, сотрудничество в правоохранительной, культурной и гуманитарной сферах, причем список участников был весьма представителен: президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Армении Серж Саргсян, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Молдовы Николай Тимофти, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Узбекистана Ислам Каримов, президент Украины Виктор Янукович, первый вице-премьер-министр Киргизии Джоомарт Оторбаев, заместитель председателя кабинета министров Туркменистана Аннамахаммет Гочыев, председатель исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Приоритетное значение придавалось сотрудничеству в экономической области, тем более что, по словам Путина, «рост экономик государств Содружества в 2012 году составлял 3,4%, а в этом году будет лишь 1,8%. То же самое можно сказать и об инвестициях, которые значительным образом сократились. Это серьезный элемент нашего сегодняшнего дня, который нужно иметь в виду, так же как и сокращение внутреннего товарооборота между странами СНГ».

Несомненно, эти неприятные факты отражают в определенной мере и ухудшение глобальной конъюнктуры, но президент России призвал своих контрагентов в странах СНГ «формировать собственную повестку развития, генерировать крупные инвестпроекты, совершенствовать деловой климат, не дожидаясь улучшения внешней конъюнктуры».

ЗАСЕДАНИЕ ВЫСШЕГО ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОВЕТА

Практически одновременно в Минске состоялся саммит Евразийского экономического совета, в котором участвовали Владимир Путин, Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев и председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко. Позднее к ним присоединились Серж Саргсян, Эмомали Рахмон, Виктор Янукович и Джоомарт Оторбаев.

Президенты России, Белоруссии и Казахстана в рамках саммита подписали целый пакет документов – «Об основных направлениях развития интеграции и ходе работы над проектом Договора о Евразийском экономическом союзе», «О мерах, предусмотренных приложением 6 к договору о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года», «О присоединении Республики Армения к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации», «О Модельном законе «О конкуренции», «О Соглашении о порядке перемещения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров по таможенной территории Таможенного союза», «О годовом отчете об исполнении бюджета Евразийской экономической комиссии за 2012 год», «Об утверждении Положения о проверке достоверности и полноты сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых членами коллегии Евразийской экономической комиссии и сотрудниками Евразийской экономической комиссии, а также сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера членов их семей».

Как можно заметить, интеграция идет полнокровно во многих сферах, и совсем неслучайно президент Лукашенко говорит: «Мы по всем принципиальным вопросам формирования нашего союза, самое главное, подготовки основного договора Евразийского экономического союза, значительно продвинулись, определили его контуры». Новый договор должен включать в себя долгосрочные цели нашего взаимодействия, отражая новое качество интеграции с согласованной политикой в ключевых сферах экономического регулирования.

Президент Казахстана предложил постепенно отказаться от существующих структур и инструментов ЕврАзЭС, передавая поэтапно полномочия в Таможенный союз. В этой связи Владимир Путин отметил, что «конечно, нельзя забывать про наших партнеров. Здесь тоже можно пойти по этому пути: пригласить их в качестве наблюдателей, чтобы они не терялись, чтобы они были всегда вместе с нами, чтобы понимали, что происходит, и отчасти пользовались бы этими инструментами, которые уже наработаны в ЕЭП». Интеграционное объединение открыто для участия других государств, которые разделяют его цели и готовы принять на себя требуемые обязательства. Тем не менее сохраняется осторожность при приеме новых членов. «Сначала рабочая группа должна изучить, каков уровень экономики этой страны, каков уровень реформированности, подходят ли наши экономики друг другу для интеграции. Поэтому для Кыргызстана и Армении создана рабочая группа и будет создана дорожная карта».

Важнейшей задачей нужно считать создание единых евразийских сетей в сфере энергетики, транспорта, телекоммуникаций. «За три года функционирования, – подчеркивает президент России, – Таможенный союз доказал свою эффективность. Наши страны сформировали рынок на пространстве СНГ в 170 млн человек. Укрепляются кооперационные связи, прежде всего в промышленности и машиностроении. Уверенно расширяется наш экспорт, диверсифицируется его структура. Товарооборот Таможенного союза с внешними рынками постоянно растет, за восемь месяцев текущего года составил 604 млрд долларов».

Естественно, расширение союза с таким потенциалом должно вестись очень аккуратно. Наши три страны договорились о том, что условия присоединения к ТС должны быть для всех одинаковыми. Это тем более важно, что десятки стран заинтересованы в создании зон свободой торговли (ЗСТ) с нами. Назарбаев говорил о стремлении Турции, Путин – о пожеланиях премьер-министра Индии Сингха, ведутся интенсивные переговоры с Вьетнамом, Арменией, Киргизией, хочет создания ЗСТ Сирия.

Конечно, кризис мировой экономики не мог обойти государства ТС, но, подчеркивает президент России, «чтобы преодолеть их, необходимо и далее углублять интеграцию, совершенствовать наш общий рынок товаров и услуг, улучшать условия ведения бизнеса. Россия исходит именно из такой логики и готова к самому тесному взаимодействию».

Достигнута договоренность о постепенной ликвидации существующих изъятий и ограничений из общего режима ТС и ЕЭП, что означает снятие все еще остающихся барьеров на пути свободного обмена товарами, услугами, капиталом, технологиями и трудом. Достигнуто общее понимание, что союз должен проводить сбалансированную макроэкономическую и бюджетную политику. Монетарная политика пока останется автономной в каждой стране.

ПРОБЛЕМА УКРАИНЫ

Только в 2011 году был подписан договор о ЗСТ в СНГ, но уже сейчас Украина ведет переговоры о создании ЗСТ с Европейским союзом, причем ведет себя наш ближайший сосед демонстративно неконструктивно – так, украинский депутат Арсений Яценюк осмелился посоветовать Дмитрию Медведеву «придержать язык»! Многие эксперты предполагают, что в некоторых недружественных России странах даже задуман «план превращения Украины в «Грузию при Саакашвили», способную на вооруженный конфликт с Россией.

Президент Украины Виктор Янукович безоговорочно принял условия возобновления кредитов МВФ (до 12 млрд долларов США), которые включают существенное (до 60%) повышение тарифов на газ для населения, жесткую ревизию налоговых льгот для бизнеса, а также полную ревизию существующих социальных льгот, ослабление курса гривны. Это крайне невыгодный шаг для действующего руководства Украины, и на выборах он отольется правящей коалиции. Но ЕС (со своей крайне разоренной восточной и южной Европой) поучает украинцев, как вести дела. «Вам надо улучшить систему управления, чтобы эффективнее использовать свой потенциал», – уже ничего не стесняясь, говорит посол Европейского союза на Украине Ян Томбиньски. Греческие, румынские, латвийские и другие хозяева жизни уже «улучшали систему управления» и получили то, что получили – крах национальных экономик, – по рецептам ЕС. Но украинское руководство не хочет учиться на их опыте, оно убеждено, что именно с Украиной все будет не так, как у других.

По словам помощника президента России Сергея Глазьева, Украину в случае подписания соглашения с ЕС «ждут ухудшение ситуации, девальвация, дефолт. Нужно будет 130 млрд евро только на адаптацию промышленности к европейским техрегламентам. Готова Европа дать такие деньги Украине? Пока Европа только вывозит деньги с Украины, а главным инвестором в украинскую экономику является Россия, кредиты в этой преддефолтной ситуации дает только Россия. Поэтому ответственные политики понимают, что им не нужен дефолт на Украине. А именно к этому тянут Украину безответственные чиновники-евробюрократы, которые приезжают сюда и вводят в заблуждение украинское руководство. И есть, в конце концов, последователи Бжезинского в Вашингтоне, которым не дает покоя страх перед величием Советского Союза».

Конечно, прав президент России Путин, вступать или не вступать Украине в ассоциацию с ЕС – это «суверенное право украинского народа, украинского руководства в лице президента, парламента и правительства». Только разрывать устоявшиеся связи между братскими народами, между национальными экономиками России и Украины – дело категорически безответственное, за которое на следующих выборах народ Украины со своих нынешних лидеров спросит.

После подписания соглашения об ассоциации присоединение Украины к странам таможенной тройки станет невозможным, хотя бы в силу того, что в рамках этой ассоциации предполагается создание ЗСТ между Евросоюзом и Украиной, а Украина берет на себя обязательство внедрить на своей территории торговые правила, торговые режимы ЕС, проводить торговую политику объединенной Европы. Из более 10 000 импортных таможенных тарифов ЕС требует обнулить три четверти к февралю следующего года. Через несколько лет украинский рынок будет открыт на 99%. «Мы считаем, – говорит Путин, – что такое раскрытие рынка для нас очень опасно, неприемлемо на сегодняшнем этапе развития нашей экономики».

Между тем глобальные цели европейской политики России не изменились – мы стремимся к тому, чтобы создать единое евразийское экономическое пространство: от Лиссабона до Владивостока. Но это должно идти встречными курсами, на равноправной основе, а Украина обязуется в одностороннем порядке внедрить на своей территории, в своей экономике технические регламенты Евросоюза, что означает, что украинские компании должны или одномоментно полностью модернизироваться, или закрыться. Объем инвестиций для такой модернизации составит сотни миллиардов евро, а так как этих денег нет, то производство просто будет остановлено.

Еще один момент: товары будут считаться украинского происхождения даже при отверточной сборке из комплектующих ЕС. Страны ТС же успешно добиваются от иностранных инвесторов в сфере машиностроения 60-70% локализации. На этих условиях в странах ТС работают все основные мировые автомобильные компании, производители железнодорожного транспорта, строительной, сельскохозяйственной и специальной техники. Между тем Украина согласилась полностью перейти на санитарно-ветеринарные правила Евросоюза. Это, говорит президент России, «предметы очень сложных, предметных переговоров. Мы не являемся участниками этих переговоров и не можем вот так, в явочном порядке все это принять на свой счет и перенести на российскую почву».

Постепенно на Украину приходит понимание последствий опрометчивого сближения с ЕС, который, несомненно, планирует сделать из Украины нечто вроде второй Румынии, где свыше 80% населения считают, что при диктаторе Чаушеску жизнь была лучше, чем сейчас. А пока СНГ создает Межгосударственный совет по противодействию коррупции, что, нельзя исключать, позволит разобраться, кто в руководстве братской страны привел дело к нынешней тяжелой ситуации.

Путин на заседании СНГ напомнил о героическом общем прошлом наших народов, отметив особую важность совместной подготовки к празднованию 70-й годовщины окончания Великой Отечественной войны. «Наш общий долг перед поколением победителей – достойно отметить этот юбилей. Первые шаги мы делаем уже сегодня, принимаем решение об объявлении 2015 года в СНГ годом ветеранов Великой Отечественной войны». С 1 января 2014 года председатель Содружества – Украина, и именно она будет координировать эту работу.

***

Дискуссии в Минске вокруг динамики и перспектив дальнейшего развития интеграции были острыми, но плодотворными, президентам удалось прийти к единому мнению, опираясь, по словам Лукашенко, на «неуклонное стремление стран – членов Таможенного союза и Единого экономического пространства к дальнейшему поступательному углублению интеграционных процессов». Евразийский экономический союз должен начать работу с 1 января 2015 года.

Феликс РАХМЕТОВ


Подписка на журнал позволяет получить доступ к полной версии журнала


Новости

28.05

Встреча с председателем партии «Новая демократия» Кириакосом Мицотакисом

27.05

Российско-греческие переговоры

27.05

Встреча с Президентом Греции Прокописом Павлопулосом

27.05

Финал чемпионата WorldSkills Russia

26.05

Встреча с Премьер-министром Сербии Александром Вучичем