Российское экономическое издание ВВП Валовый внутренний продукт

Архив номеров

Версия для печати

№ 5 (83) Номер 83 2013
Рубрика: СТРАНА И МИР

Киев рискует и проигрывает

На протяжении всего последнего года Кремль проводит логическую работу с Киевом, убеждая его присоединиться к Таможенному союзу. Аргументы у России весомые – от неизбежного вытеснения украинских товаров с внутреннего рынка в случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС до очевидной выгоды, которую принесет республике членство в ТС. Ситуация крайне напряженная. По ряду признаков можно судить, что Янукович намерен пойти до конца и подписать пресловутую бумагу на саммите в Вильнюсе. Однако украинская оппозиция уже объявила, что президент все-таки «сдал Украину России».

О кризисе в отношениях с Украиной издание «ВВП» писало уже неоднократно. С одной стороны, Владимир Путин твердо взял курс на построение на базе Таможенного союза мощного регионального альянса – Евразийского союза, и участие в данном проекте Украины является и для ТС, и в перспективе для ЕАС вопросом стратегической важности. С другой стороны, администрация Виктора Януковича решила подписать соглашения об ассоциации с Евросоюзом, закрыв глаза как на риски для украинской промышленности, так и на выгоду от интеграции в союз России, Казахстана и Белоруссии. Попытки Киева, как умного телка, «сосать двух маток сразу» провалились: и Москва, и Брюссель однозначно дали понять, что выбрать придется либо членство в ТС, либо соглашение об ассоциации с Европой. Торги и попытки переубедить украинских соседей вылились в настоящую торговую войну, но была надежда, что саммит СНГ в Минске придаст делу новый поворот. Поворот, действительно, наметился. Но вот какой именно, сложно сказать однозначно.

УДАР ПО ПРОМЫШЛЕННОСТИ

На заседании глав государств СНГ в Минске Янукович в очередной раз попытался навязать Москве собственную формулу сотрудничества Украины и ТС – «3 + 1». В частности, им было предложено сформировать постоянно действующий консультативный формат «Украина – Европейский союз – Таможенный союз» и заявлено следующее: «Подписание соглашения с ЕС создаст дополнительные условия для развития торгового инвестиционного сотрудничества между нашими странами». Однако, судя по реакции Путина, его позиция не изменилась – либо всё, либо ничего. И «ничего» для Украины чревато многими неприятностями.

О неприятностях этих сообщают билборды в украинских городах. О них твердят по ТВ. О них напоминают политики. Соответственно, находятся и билборды, и каналы, и политики, однозначно выступающие за евроинтеграцию. Налицо идеологическая война, при этом нельзя не признать, что политики, отдающие предпочтение ТС, в очевидном меньшинстве, коли уж и правящая «Партия регионов», и крупнейшие оппозиционные фракции «Батькивщина» и «УДАР» на все лады расхваливают соглашение с ЕС. На однозначно пророссийских позициях стоят разве что коммунисты и ряд региональных деятелей, в том числе аффинированных с «Партией регионов». В частности, стоит упомянуть лидера партии «Родина», бывшего депутата Верховной рады от «ПР», одессита Игоря Маркова, недавно лишенного депутатской независимости и арестованного по старому, но вновь открытому делу об организации массовых беспорядков. Сторонники Маркова уверены, что ему мстит лично Янукович за «раскольничество» и критику соглашения с ЕС. «Я никогда не был противником Европы и всегда говорил об одном: что вместе с Россией нам удастся более выгодно договориться с Европой. Когда нас боль ше, то мы сильнее, с нами больше будут считаться. Сегодня же, идя на кабальные условия, мы просто сдаем свои национальные интересы, и об этом открыто заявляют украинские промышленники», – говорил, в частности, Марков.

Примечательно, что противников соглашения с ЕС среди населения Украины гораздо больше (более 35%), чем среди украинского политбомонда: многие евроскептики голосовали именно за «Партию регионов», и Марков не случайно говорит о предательстве.

В первую очередь риски несет украинская промышленность, которая рискует не выдержать конкуренции с европейским производителем, следствием же закрытия производств станет безработица (этим, в частности, отметилась история евроинтеграции прибалтийских стран). Может пострадать и сельское хозяйство как по причине, опять же, ожесточения конкуренции, так и ввиду повышенных требований к качеству продукции на европейском рынке. Наконец, доступ на свои рынки прикроет Россия, что для Украины особенно чувствительно, ведь на РФ приходится 34% ее товарооборота. Об этом Путин предупредил Киев еще летом, обрисовав ситуацию, когда европейцы ограничат доступ на свой рынок каким-либо «чувствительным» товарам украинского производства, а Украина, напротив, в соответствии с договоренностями вынуждена будет для европейских товаров свой рынок открыть. «А мы что должны будем делать? Мы должны будем обеспечить защиту внешних границ Таможенного союза от проникновения на наш рынок таких товаров, которым деваться будет некуда. Мы должны будем защищать своего национального производителя», – подчеркнул президент России.

Нельзя сбрасывать со счетов и игру с таможенными тарифами, которую ведет украинская сторона. Будучи членом ВТО, Киев снизил тарифы до 4%. Меж тем в среднем по ВТО они составляют 10% – столько же, сколько и в Таможенном союзе. «Украина, которая пользуется преимуществами членства в ВТО, должна понимать, что если вдруг она открывает свои границы для Евросоюза, то Таможенный союз, который руководствуется усредненными нормами ВТО, будет защищаться», – заявил по данному поводу глава МИД РФ Сергей Лавров. В свою очередь, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил, что лидеры стран ТС приняли решение о наделении Совета Евразийской экономической комиссии полномочиями по введению единого таможенного тарифа для третьих стран, то есть для Украины и государств Евросоюза в том числе.

Показательно, что даже сторонники соглашения с ЕС эти риски осознают, хотя и надеются на выгоду в долгосрочной перспективе. «Лучше станет только через 10–15 лет. А сразу станет хуже, ведь захлопнутся российские рынки. Из-за жесткой конкуренции одни производители будут сокращать персонал, а другие – тратиться и тянуться к европейским стандартам. Но такова плата за то, что через 10 лет будет хорошо», – заявил, в частности, зампредседателя фракции «Партии регионов» Михаил Чечетов украинскому изданию «Сегодня».

ОБЕЩАТЬ НЕ ЗНАЧИТ ЖЕНИТЬСЯ

Впрочем, вернемся к саммиту в Минске, продолжением которого стали закрытые переговоры между Путиным и Януковичем в Сочи, затянувшиеся на пять часов. На сколь высоких тонах шла беседа, остается только догадываться, официальная информация крайне скудна. Так, директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис заявил, что президенты обсуждали вопросы евроинтеграции Украины, при этом никаких решений не принималось. По словам же пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Путин и Янукович «продолжили обсуждение тем, которые были на повестке дня недавних саммитов, состоявшихся в Минске». А на повестке, меж тем, был Таможенный союз. Который с евроинтеграцией Украины ныне связан так, что не разрубишь.

Ранее Украине были попеременно продемонстрированы и кнут, и пряник. Кнут касался недопуска ряда товаров на российский рынок и повышенной придирчивости таможенников (впрочем, российское правительство всячески отвергает возможную связь между «торговой войной» и курсом Киева на Брюссель). Что же касается пряника, был он не сладким, а очень сладким: Украина получила от «Сбербанка» кредит и беспрецедентную 35-процентную скидку на газ, в то время как клиенты «Газпрома» из ЕС скидки больше 10–20% не видели никогда. «Наши банки несколько дней назад, конечно, не без моего ведома оформили Украине очередной кредит: 750 млн долларов. А «Газпром» – тоже не без ведома российского руководства – пошел на то, что помог Украине закачать необходимый газ в подземное газохранилище со скидкой. То есть мы сотрудничаем, помогаем Украине, нашим украинским партнерам, нашим друзьям», – заявил по данному поводу Путин, подчеркнув, что «в политическом смысле братские отношения двух стран никак не изменятся».

При этом глава российского государства тут же вновь «щелкнул кнутом», повторив свой тезис о неизбежности мер по защите российского рынка. А советник президента Сергей Глазьев придал сладкому прянику кредита привкус горечи. «Этот кредит для того, чтобы Украина не рухнула в экономическую катастрофу. Поскольку финансовое состояние таково, что при ожидаемом подписании соглашения с ЕС могут в одночасье ухудшиться торговые отношения с РФ, Белоруссией и Казахстаном, платежный баланс станет еще хуже, дальше балансировать будет вообще нечем. Мы спасаем от дефолта», – подчеркнул он.

При этом, по словам того же Глазьева, вступив в ТС, Украина добьется положительного торгового баланса, увеличив объем торговли более чем на 9 млрд долларов. В том числе, за счет поставки газа по внутренним российским ценам (160 долларов за тысячу кубометров), за счет поставки нефти без экспортных пошлин, а также за счет поставки продовольственных товаров в Россию без санитарного контроля и снятия технических барьеров в торговле.

Впрочем, произошло это до переговоров в Сочи. А сразу после них стало известно, что Россия, желая придать импульс собственному машиностроению, приняла решение ограничить импорт продукции четырех крупнейших вагоностроителей Украины, который приносил республике 0,5% общего объема ВВП (в целом на Россию приходится почти три четверти украинского машиностроительного экспорта). Кроме того, расщедрившийся совсем недавно «Газпром» внезапно напомнил Киеву о долговых обязательствах в 882 млн долларов. Украина, стоит отдать ей должное, недостачу признает и обещает расплатиться. Тем более что в перспективе просрочка может обернуться еще большими неприятностями: премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предупредил, что Россия перейдет на поставки газа по предоплате, если проблема с задолженностью не будет решена.

Между тем, согласно прогнозам, в текущем году экономика Украины, скорее всего, покажет спад в размере 1%. Обратить процесс вспять помогло бы падение курса национальной валюты, тем более что за последние годы Киев направил 16 млрд долларов или 40% своих золотовалютных резервов на поддержание гривны. Однако это неизбежно приведет к росту цен, а значит и к падению рейтинга лично Януковича. В том числе, поэтому украинский премьер Николай Азаров не устает повторять, что дефолта правительство не допустит. Видимо, Киев рассчитывает на помощь со стороны европейских финансовых структур, и не сказать чтобы совсем безосновательно. Более того, Европа дала понять, что готова выступить лоббистом по вопросу предоставления Украине кредита от МВФ. Беда лишь том, что последствия будут те же, круг замкнулся: МВФ выдвигает очень жесткие требования по части бюджетной экономии, что ведет за собой снижение социальных обязательств, то есть популярность власти вновь рискует существенно пострадать.

Если все-таки расценивать не самый дружелюбный тон российских государственных деятелей как реакцию на итоги переговоров в Сочи, выходит, Янукович проявил упрямство. Однако у оппозиции другое мнение. Так, лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что, по неофициальной информации, Янукович на пятичасовой встрече за закрытыми дверями с Путиным «сдал Украину». Причем этому есть косвенное подтверждение: «Партия регионов» без объяснения причин затягивает с принятием закона, который бы открыл путь на свободу бывшему премьеру Юлии Тимошенко. А освобождение Тимошенко является одним из условий Брюсселя, без выполнения которого соглашение подписано не будет. Характерно, что министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, ранее горячо поддерживающий евроинтеграцию Украины, неожиданно заявил, что «никогда не был уверен» в том, что пресловутое соглашение об ассоциации будет подписано именно на саммите участников инициативы ЕС «Восточное партнерство» в Вильнюсе, на что рассчитывает Янукович.

Ждать развязки осталось недолго. Саммит в Вильнюсе запланирован на 28-29 ноября.

Станислав БОРЗЯКОВ


Подписка на журнал позволяет получить доступ к полной версии журнала


Новости

28.05

Встреча с председателем партии «Новая демократия» Кириакосом Мицотакисом

27.05

Российско-греческие переговоры

27.05

Встреча с Президентом Греции Прокописом Павлопулосом

27.05

Финал чемпионата WorldSkills Russia

26.05

Встреча с Премьер-министром Сербии Александром Вучичем