Российское экономическое издание ВВП Валовый внутренний продукт

Архив номеров

Версия для печати

№ 3 (81) Номер 81 2013
Рубрика: СТРАНА И МИР

Европейские инвестиции

Основной целью европейского вояжа Владимира Путина стало привлечение дополнительных инвестиций в экономику РФ. Впрочем, его визит не ограничился одними лишь переговорами по экономическим вопросам и общением с предпринимателями Германии и Нидерландов – стран, которые являются крупнейшими торговыми партнерами России в Европе. В итоге было затронуто множество тем – от сирийского кризиса и спасения Кипра до перспектив отмены виз со странами Евросоюза.

НАУКА И ТЕХНИКА

Выставка в Ганновере – крупнейший в мире промышленный смотр технологий и инноваций, проводимый с 1947 года. Дважды Россия получала не ней особый статус главного партнера – в 2005 году и сейчас, решив по такому случаю сделать акцент на инвестиционной привлекательности своих регионов (экспозиции представили десять из них). Всего же в Ганновер прибыли руководители 160 российских компаний и научно-исследовательских объединений. «Одним из важнейших мероприятий российско-германских Годов является наша масштабная экспозиция, развернутая здесь, на Ганноверской ярмарке, – заметил по этому поводу президент РФ. – Это дало нам возможность представить сегодняшний и завтрашний день российской промышленности и науки, подтвердить настрой на тесную совместную работу с немецкими и другими партнерами».

«Убежден, участие России как главной страны-партнера ярмарки даст мощный импульс дальнейшему углублению контактов между российскими и германскими предпринимателями, простимулирует запуск новых, перспективных совместных проектов. Хочу вновь подчеркнуть: Россия открыта для взаимовыгодного сотрудничества. Работая вместе, мы обязательно добьемся новых успехов», – добавил он.

Со своей стороны, хозяева пообещали оказать России всяческую поддержку в реализации заявленных Владимиром Путиным целей – модернизационном скачке, улучшении делового климата РФ и так далее. В частности, Германия может предложить России помощь в вопросах науки, инноваций и подготовки кадров, заверила российского президента канцлер ФРГ Ангела Меркель. «У РФ есть все шансы встать на новые пути развития, – сказала она. – Россия – огромная страна, котораянуждается в огромных инвестициях. Мы, со своей стороны, готовы оказать поддержку в модернизации и диверсификации российской экономики».

При этом канцлер подчеркнула, что все экономические договоренности с РФ планомерно выполняются и германские компании действительно заинтересованы в углублении сотрудничества с Россией «при обеспечении соответствующей правовой надежности».

Тем не менее при очевидной благожелательности настроя обоих политиков разногласия между ними имелись. Материал о переговорах Путина и Меркель издание Der Spiegel не случайно озаглавило так: «Дружественный визит, тяжелая встреча». Это признал и сам Путин, подчеркнув, что у него и канцлера ФРГ «по некоторым вопросам разные точки зрения». Что, впрочем, не мешает вести все дискуссии «в конструктивном ключе, доброжелательно и открыто». «Такой стиль будет приводить нас к новым достижениям», – сказал российский лидер.

Основными предметами для разногласий, как предполагала пресса, должны были стать Кипр, ситуация в Сирии, визовый режим и проверки со стороны правоохранительных органов функционирующих в России НКО. Однако Путин заявил, что разногласия по Сирии не основные и отнюдь не такие острые, какими их подчас пытаются представить. При этом обвинения в поставке оружия Дамаску он отмел. «Москва, продолжая поставки вооружений Дамаску в рамках ранее заключенных контрактов, находится в рамках правового поля. Мы поставляем все-таки легитимному режиму. И это не запрещено никакими международными решениями», – отрезал он, выразив, впрочем, готовность к компромиссу: ради прекращения бойни приостановить поставки вооружения, но всем сторонам конфликта (ряд стран Запада открыто вооружают сирийскую оппозицию).

По Кипру и кризису в еврозоне глава российского государства вообще заявил, что экономической политике Еврокомиссии и ФРГ полностью доверяет. Он также подтвердил, что Россия реструктурирует кредит на 2,5 млрд евро, предоставленный Кипру в 2011 году, подчеркнув, что «мы свой вклад вносим, это наш реальный вклад в решение кипрской проблемы». Впрочем, Путин не удержался и все-таки напомнил немцам, что именно с подачи Берлина началась некрасивая история со «стрижкой» вкладов в кипрских банках. После чего в шутку предложил направить поступившие в российские НКО зарубежные, в том числе немецкие, деньги на помощь Никосии. Чем, в общем-то, косвенно подтвердил, что по ситуации с НКО разногласия у Москвы с Берлином существенные.

Применительно к выставке канцлер хотя и дипломатично, но прозрачно заявила, что «в России надо дать шанс неправительственным организациям и многим другим объединениям, которые продвигают инновации», назвав гарантией благосостояния россиян открытое общество. Немецкие журналисты были в своих формулировках на порядок жестче. Путин парировал: «Все наши действия связаны не с закрытием этих организаций, не с запретом, а с постановкой под контроль финансовых потоков». При этом он особо подчеркнул, что, хотя политическая деятельность в РФ на западные гранты и вызывает множество вопросов, «свобода работы НКО никак не ограничивается, им нужно только зарегистрироваться».

Что касается перспектив отмены визового режима между РФ и странами ЕС, по этой теме выступила Меркель, сказав, что «движение в этом направлении, возможно, будет не таким быстрым, как того хотелось бы России». «Но мы надеемся, что постепенно будем идти вперед», – добавила она. Путин своего мнения на этот счет не озвучил, но оно известно и так. Отмена виз со странами ЕС уже не раз была объявлена одним из внешнеполитических приоритетов России. Со стороны Евросоюза есть как государства, готовые пойти на этот шаг, так и страны, всячески препятствующие отмене виз. На отсутствие прорывов Смоленская площадь реагирует нервно, и с каждым годом все более нервно. Насколько данный процесс может затянуться, не ясно до сих пор – речь идет о политическом торге, в рамках которого не спешат озвучивать конкретных дат.

Впрочем, основной целью визита Путина были не визы и не обсуждение кипрской проблемы, а привлечение в страну инвестиций – как посредством участия в выставке, так и через консультации на российско-германском бизнес-саммите. Сил на рекламу российской экономики президент не жалел. «Несмотря на глобальные неурядицы и финансовый кризис, наша страна сохранила позитивные тенденции в своем развитии. Улучшается инвестиционный климат, в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса Россия в 2012 году поднялась сразу на восемь позиций вверх», – заявил, в частности, российский лидер. Немного посетовав на инфляцию, он не забыл упомянуть, что нынешние показатели (6,2–6,3%) – самые низкие за последние 20 лет. «Мы знаем о наших проблемах, но целенаправленно таргетируем все эти проблемы», – подытожил он. И выразил уверенность, что в альянсе с немецкими партнерами вскоре удастся достичь планки 100 млрд долларов товарооборота в год (сейчас он составляет 74 млрд долларов).

НА ВОСЕМЬ МИЛЛИАРДОВ БОЛЬШЕ

Пока же отнюдь не Германия, а маленькие Нидерланды являются главным внешнеторговым партнером России в Европе, более масштабный товарооборот у РФ только с Китаем. Причем если в случае Поднебесной наблюдается некоторое замедление в росте товарооборота, то с Нидерландами он за прошлый год вырос на 20%, составив 82 млрд долларов. И дело тут не в нефти: в 2012-м экспорт черного золота составил всего 27,7 млн тонн, тогда как в 2011-м – 43,7 млн тонн.

Начиная с середины нулевых Нидерланды более чем в десять раз увеличили инвестиции в российскую экономику. Сейчас в России функционирует свыше 300 представительств голландских фирм, а число совместных предприятий превысило 800. Это – не предел. «Цифры наглядно подтверждают наличие у нас огромного потенциала взаимодействия, прежде всего в таких отраслях, как энергетика, высокие технологии и инновации, агроиндустрия, пищевая промышленность», – заявил Путин в статье в нидерландской газете De Telegraaf, опубликованной перед прибытием российского лидера в Амстердам.

Поводом к визиту стало открытие перекрестных Годов – Года России в Нидерландах и Нидерландов в России. Программа насчитывает более 350 проектов в трех блоках – культурном, экономическом и политическом, начиная с выставок и концертов, заканчивая экономическими форумами, цель которых, в частности, увеличить и без того рекордный товарооборот. «Делая упор на экономическом сотрудничестве, мы сможем сделать дополнительный вклад в развитие российской экономики со стороны Нидерландов», – заявил по этому поводу посол Нидерландов в РФ Рон Келлер.

Торжественная церемония состоялась в филиале музея Эрмитаж – «Эрмитаже на Амстеле», открытом в 2009 году во время визита в страну бывшего президента РФ Дмитрия Медведева. Начали с цитаты из Петра I, озвученной главой МИД королевства Франсом Тиммерманом: «Если Бог продлит жизнь и здравие, Петербург будет другим Амстердамом». Он также заметил, что отношения между странами «имеют настолько фундаментальную крепкую основу, что не могут быть разорваны».

В рамках своей речи Путин назвал перекрестный Год «небывалым по масштабам проектом», согласившись, что страны связывают традиционные дружеские отношения (отметим, что особенно дружескими они были в XIX веке). «У нас во многом созвучные позиции по ключевым вопросам европейской и глобальной международной политики. Мы намерены и дальше содействовать укреплению безопасности и стабильности в Европе и мире, снижению рисков экономических потрясений», – добавил он.

Данный визит носил для российского президента характер не государственного, а рабочего. Тем не менее без переговоров на высшем уровне он не обошелся: Путин побеседовал с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте как визави, так и в расширенном составе (президента в поездке сопровождали некоторые министры). Большая часть консультаций прошла в закрытом от прессы режиме, впрочем, известно, что обсудить успели многое – от энергетического сотрудничества до финансового кризиса в еврозоне. С журналистами Путин и Рютте общались отдельно – на пресс-конференции. Предсказуемо, что речь зашла не только о том, что связывает две страны, но и о том, что их разделяет. Голландия, как известно, считается одной из самых либеральных стран мира, в то время как Путин известен как сторонник традиционных, консервативных ценностей. Отвечая на вопрос одного из журналистов, президент РФ подчеркнул, что принятые в том или ином обществе традиции и нормы поведения важно учитывать, не пытаясь стричь всех под одну гребенку. «Я с трудом себе представляю, чтобы какой-то суд в Москве позволил бы функционировать организации, пропагандирующей педофилию. В Голландии это возможно. Есть такая организация. Я с трудом себе представляю, чтобы у нас заработала партия, которая против того, чтобы женщины были в политике. Здесь есть такая партия», – сказал, в частности, Путин.

В программу визита также входило чаепитие с представителями нидерландских и российских деловых кругов. Как уже было сказано, в плане экономического взаимодействия у Москвы и Амстердама давно сложилось взаимопонимание, но нет предела совершенству, тем более что Путин поставил своей целью значительно улучшить деловой климат в России. «Мы будем делать все, чтобы создать благоприятные условия для ведения бизнеса, – заверил президент предпринимателей. – Наверное, не все еще сделано, но мы двигаемся в этом направлении». В числе шагов вперед глава государства упомянул и создание Единого таможенного пространства с Казахстаном и Белоруссией. «Это очень хороший сигнал для партнеров в Европе, поскольку рынок емкостью в 165 млн потребителей стал функционировать, исходя из принципов ВТО, и теперь должно быть легче работать на рынках трех стран», – подчеркнул он, не упустив возможности еще раз разрекламировать российскую экономику. По его словам, в России сейчас фиксируется рост экономики в 3,2%, что в современных условиях «весьма прилично», уровень безработицы при этом низок, размер госдолга – умеренный, золотовалютные резервы постоянно увеличиваются. Общий объем внешней торговли РФ достиг 865 млрд долларов, а профицит внешнеторгового баланса – 195 млрд долларов.

Финальным аккордом визита стало подписание пятнадцати различных документов как федерального, так и регионального уровня. Отдельно стоит отметить меморандум между «Газпромом» и газотранспортной компанией Nederlandse Gasunie о намерениях по расширению «Северного потока». Глава «Газпрома» Алексей Миллер пояснил для прессы, что предполагается выход газопровода на сушу в Германию, а «с территории Нидерландов – морской газопровод в направлении Великобритании».

Правда, данный документ лишь декларация о намерениях, юридически обязывающим он не является. Как и меморандум между тем же «Газпромом» и англо-голландским концерном Royal Dutch Shell о совместной разработке углеводородов на арктическом шельфе РФ. В теории Royal Dutch Shell может получить 33,3% в двух блоках «Газпрома» на арктическом шельфе РФ, а «Газпром» – такую же долю в шельфовом проекте Shell.

Станислав БОРЗЯКОВ 


Подписка на журнал позволяет получить доступ к полной версии журнала


Новости

28.05

Встреча с председателем партии «Новая демократия» Кириакосом Мицотакисом

27.05

Российско-греческие переговоры

27.05

Встреча с Президентом Греции Прокописом Павлопулосом

27.05

Финал чемпионата WorldSkills Russia

26.05

Встреча с Премьер-министром Сербии Александром Вучичем