Российское экономическое издание ВВП Валовый внутренний продукт

Архив номеров

Версия для печати

№ 1 (80) Номер 80 2013
Рубрика: СТРАНА И МИР

«Будет реализован четвертый сценарий»

Российское правительство не согласилось с тремя пессимистичными сценариями развития, составленными экспертами Всемирного экономического форума. Премьер-министр Дмитрий Медведев выразил уверенность, что существует четвертый, более благоприятный путь экономического развития России, а также заявил, что в будущем наша страна станет кормить весь мир.

ТРИ ПУТИ РАЗВИТИЯ

На прошедшем в швейцарском Давосе Всемирном экономическом форуме Россия занимала если не центральное, то весьма важное место. Накануне эксперты ВЭФ представили три сценария развития российской экономики. Все три, кстати, негативные. По версии экономистов, судьба России зависит от трех основных факторов – цен на энергоресурсы, развития институтов и уровня сплоченности общества.

Первый сценарий называется «Восстановление регионального баланса». В нем, в частности, говорится о том, что реформа государственных институтов в основном проводится на региональном уровне на фоне застоя в центральных институтах власти. При этом эксперты указывают на риск неравномерного регионального развития. Данный сценарий подталкивает к ключевому выводу о том, что источником политических и экономических перемен в России могут стать в основном богатые ресурсами регионы, причем в некоторых из них условия для ведения бизнеса уже более конкурентоспособны, чем в крупнейших городах страны.

Следующий сценарий называется «Шаткая стабильность». В этом варианте развития событий рассматриваются возможные последствия для экономической и социальной стабильности после внезапного падения цен на нефть ниже 60 долларов за баррель. Вывод в данном сценарии заключается в том, что если реформы российской экономики кажутся трудными в период роста, то провести такие реформы в условиях кризиса будет практически невозможно. Данный сценарий, что примечательно, представлял бывший вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Он отметил, что если цены на нефть резко упадут, то созданная правительством «подушка безопасности» может оказаться не такая пухлой, как это представляется, и непопулярные меры – урезание социальных расходов или повышение налогов – станут неизбежными.

В третьем сценарии «По ту сторону удовлетворенного бездействия» предполагается, что сохраняющиеся высокие цены на нефть и газ приводят к отсутствию инициатив в отношении институциональных реформ. Эксперты приходят к заключению, что рост личного благосостояния в краткосрочной перспективе сможет заглушить требования населения, но в итоге недовольство отсутствием эффективности госслужб и постоянно растущим бюрократическим аппаратом окажется очевидным. Все три варианта развития событий объединяет необходимость немедленного проведения назревших в России реформ государственных институтов. Эксперты сходятся во мнении, что вслед за такой реформой выправится и ситуация с инвестиционным климатом.

У НАС СВОЯ ДОРОГА

Выступивший вслед за экономистами премьер-министр РФ Дмитрий Медведев не разделил пессимизма предложенных ими вариантов развития. «Сразу скажу: ни один из них не кажется мне абсолютно реалистичным», – отметил он. Медведев напомнил, что похожие сценарии развития рисовали в 2008 году, когда по миру активно распространялся экономический кризис. «Ни один из этих сценариев не сбылся. Поэтому считаю эти исследования весьма полезными для понимания ситуации, которая сложилась в мировой и российской экономике сегодня, и для тех тенденций, которые будут определять ее развитие в ближайшие годы. Это хорошая основа для выработки правильной политики, цель которой – трансформировать потенциальные вызовы и угрозы в новые благоприятные возможности и источники стабильного роста», – сказал глава правительства.

Медведев заявил, что ввиду высокой зависимости российской экономики от экспорта энергоносителей Москва обеспокоена угрозой ухудшения глобальной конъюнктуры сырьевых рынков. «Именно поэтому нас продолжают беспокоить стагнация и банковский кризис в Европе, долговые проблемы Соединенных Штатов Америки, структурные риски Китая», – добавил он. Вместе с тем премьер подчеркнул, что Россия не заинтересована в постоянно высоких ценах на энергоресурсы, поскольку, по его мнению, они мешают развитию российской экономики. «Сегодняшний уровень цен на нефть представляется плюс-минус близким к оптимальному – и для производителей, и для потребителей», – выразил свое мнение Медведев. Он также заверил инвесторов и экспертов, что в случае резкого падения цен на сырье российская экономика не рухнет. «Да, зависимость нашей экономики от сырьевого экспорта велика, но она сильно преувеличена. Уже сегодня сильно преувеличена. Большая часть роста в последние годы обеспечивается не столько за счет нефтегазовых доходов, сколько за счет увеличения производства потребительских товаров и услуг. А в перспективе наша политика должна привести к значительному расширению экспорта продовольствия и интеллектуальных услуг с учетом того, что мы образованная страна. Уверен, в будущем они будут не менее востребованы, чем сегодня востребованы нефть и газ», – подчеркнул глава правительства.

Медведев отметил, что на фоне стагнации в еврозоне российская экономика развивается пусть медленно, но устойчиво. «Экономический рост в прошлом году составил 3,5%, инфляция – 6,6%, и это с учетом засухи и низких урожаев сельскохозяйственных культур. Безработица немного превышает 5%, и это лучший показатель за последние годы и самый низкий среди развитых стран. Важно, что источником роста стало не только увеличение внутреннего потребления, но и инвестиций почти на 8%, – перечислил он. – Наконец, у России предельно низкий внешний долг – примерно 3% от размера ВВП. Прошлый год закончен без бюджетного дефицита. Сохраняются значительные международные резервы и подушка безопасности в виде средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, в сумме превышающие 500 млрд долларов». Одним из главных достижений правительства его руководитель назвал стабилизацию численности населения России. «Сегодня в нашей стране живет около 142 млн человек. Пока прогнозы пессимистов, которые пророчили, что мы каждый год будем уменьшаться на 2 млн человек, не оправдались, – заметил премьер-министр. – В результате целенаправленных мер существенно возросла рождаемость и, что не менее важно, год за годом снижается смертность, прежде всего, конечно, за счет медицины».

Приоритетным направлением глава правительства обозначил интеграцию России в глобальные рынки. Он напомнил о намерении России, после вступления в ВТО, стать полноправным членом Организации экономического сотрудничества и развития.

Говоря об инвестициях, Дмитрий Медведев напомнил, что перед правительством стоит амбициозная задача увеличить их объем с 20 до 25% ВВП. Он также сообщил, что накануне форума было принято «принципиальное решение начать использование части накопленных пенсионных резервов для финансирования долгосрочных окупаемых инвестиционных проектов, в первую очередь инфраструктурного характера». Позже вице-премьер Аркадий Дворкович пояснил, что правительство сейчас прорабатывает гарантийный механизм сохранности пенсионных накоплений, взяв за основу систему страхования банковских вкладов физических лиц.

Медведев также обратил внимание на проблему эффективного управления органов власти, которая, по его мнению, актуальна уже несколько столетий, и не только для России. «Эффективность управления – это вопрос, который остро стоит в повестке дня не только России, он стоит во всем мире, – заметил он. – Он актуален и для правительств, и для частных корпораций. Мы видим примеры того, как большая эффективность могла бы способствовать решению самых разных проблем, например бюджетных проблем Соединенных Штатов Америки или разрешению кризиса в еврозоне. Это для всех актуально». «Мне всегда нравится цитировать известного китайского мудреца Лао Цзы. У него есть такое изречение: «Когда в стране много запретительных законов, народ становится бедным. Когда в стране много острого оружия, в стране увеличиваются смуты. А когда растут законы и приказы, увеличивается число воров и разбойников». В этом смысле в мире не очень многое изменилось за 2,5 тысячи лет, и задача качественного управления стоит на переднем плане», – резюмировал премьер.

В конце концов глава российского правительства выразил уверенность, что Россия не будет развиваться ни по одному из трех написанных экспертами ВЭФ сценариев. «Будет реализован четвертый сценарий, а вот насколько он будет успешным, зависит от всех нас», – заключил Медведев.

Днем позже, на деловом завтраке с руководителями крупнейших мировых компаний глава российского правительства обозначил еще одно возможное направление развития экономики. По его словам, Россия могла бы стать крупнейшим экспортером продуктов питания. «Очевидно, мы должны создавать современную высокотехнологичную экономику и должны думать о том, каким образом Россия будет кормить мир, – сказал он. – Она это делала: напомню, в значительной степени, во всяком случае, была крупным поставщиком продуктов в начале XX века, потом ввиду известных причин мы с этого поля ушли, но у нас фантастические возможности для того, чтобы создавать продукты и растениеводства, и животноводства. Поэтому, конечно, в этом направлении мы тоже должны развиваться».

РЕАКЦИЯ ИНВЕСТОРОВ

Несмотря на оптимистичный тон Медведева и озвученные им планы и перспективы роста, инвесторов интересовали действующие правила игры. По словам Аркадия Дворковича, на закрытых переговорах поднималась тема изменений законодательства, которые следуют за нашими дорожными картами. Отдельные вопросы были посвящены ужесточению законодательства, например поправками в УК, касающимися шпионажа. «Премьер ответил, что, пока конкретной практики не существует, очень сложно давать оценки этой норме, – сказал Дворкович. – Если будет запрос, то он готов ее пересмотреть, но пока просто нет основы для обсуждения». Вице-премьер также рассказал, что инвесторы задавали вопросы по теме защиты прав интеллектуальной собственности. «Говорилось, что прогресс есть, но есть вопросы. То же касается таможни и НДС в розничной торговле. Были вопросы по стратегическим инвестициям, звучали конкретные вопросы по ограничению осуществления сделок», – перечислил он. Также озвучивалась тема ограничительных мер, временно введенных Россией в связи с вступлением в ВТО.

Как отметил глава группы ВТБ Андрей Костин, на встрече Медведева с Международным советом предпринимателей было много вопросов к премьеру по последним законодательным инициативам. «Инвесторы спрашивали о законе о деятельности иностранных агентов, о введении статьи в Уголовный кодекс за шпионаж», – уточнил он.

По словам соруководителя инвестиционного подразделения Сбербанка Sberbank SIB Рубена Варданяна, вопросы инвесторов больше касались не коррупции, а прозрачных и понятных правил игры на российском рынке. «Ключевой посыл, который звучал в зале, был не о коррупции. Коррупции много и в Китае, и в других странах, – пояснил он. – Проблема в том, что правила игры, которые устанавливает власть, непонятны. В одной ситуации тебя накажут, в другой, такой же, могут не наказать». «Инвесторы понимают, что в России есть субъективные правила игры, которые надо проверять и каждый раз перепроверять, не изменились ли они с понедельника, – подчеркнул Варданян. – Инвестор не хочет зависеть от воли Иванова, Варданяна или Сидорова, инвестор хочет, чтобы, выполняя правила, он мог спокойно работать. Пока мы это не поймем, мы будем все время жить с непониманием, почему мы такие хорошие и почему в нас не инвестируют».

Дарья ПОЛЯК


Подписка на журнал позволяет получить доступ к полной версии журнала


Новости

28.05

Встреча с председателем партии «Новая демократия» Кириакосом Мицотакисом

27.05

Российско-греческие переговоры

27.05

Встреча с Президентом Греции Прокописом Павлопулосом

27.05

Финал чемпионата WorldSkills Russia

26.05

Встреча с Премьер-министром Сербии Александром Вучичем