Российское экономическое издание ВВП Валовый внутренний продукт

Архив номеров

Версия для печати

№ 9 (79) Номер 79 2012
Рубрика: СТРАНА И МИР

Стабильная нестабильность

Минувший год оказался щедрым на политические события. Объявлено о переменах в руководстве Китая, произошла смена власти во Франции, прошли президентские выборы в Соединенных Штатах Америки. Выборы впарламент (Верховную Раду) состоялись в соседней с Россией стране – на Украине; здесь правящей Партии регионов удалось победить своих соперников. В ряде стран Ближнего Востока сохраняется напряженность.

МЕНЬШИНСТВА, ПОБЕДИВШИЕ БОЛЬШИНСТВО

Главным событием международной политической жизни уходящего года были выборы в США. Президент-демократ Барак Обама отчаянно боролся за переизбрание на второй срок. Его соперником стал республиканец Митт Ромни, бывший губернатор штата Массачусетс. Многие комментаторы предполагали, что Обама выиграет «в одни ворота». Однако ситуация получила совсем другое развитие – республиканец оказал действующему главе государства ожесточенное сопротивление. Согласно опросам общественного мнения, длительное время оба соперника шли в избирательной гонке ноздря в ноздрю. Ромни благоприятствовала и нестабильная экономическая ситуация в США. Американцы, как известно, голосуют в основном кошельком, а в нем зияла изрядная дыра.

Однако демократам удалось найти слабые места в обороне республиканского претендента. Его обвинили в том, что он жестокий и авторитарный богач, не склонный прислушиваться к нуждам простых американцев. И напрасно Ромни рассказывал, что ему удалось многого достичь на посту председателя оргкомитета Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Общественное мнение стало склоняться в пользу его конкурента.

Эксперты говорили, что, для того чтобы победить на выборах, Ромни нужно заручиться поддержкой хотя бы 40% латиноамериканцев – этнического меньшинства, чье влияние все больше чувствуется в США. Еще в 2000 году выходцев из Латинской Америки насчитывалось 35 млн человек, но к 2010-му их стало уже 50 млн. Влияние новых испаноязычных граждан растет, и политические партии вынуждены с этим считаться.

Многие ожидали, что Республиканская партия относительно легко сможет привлечь симпатии значительного числа латиноамериканцев, поскольку они находятся в плохих отношениях с чернокожими гражданами США. Последние, естественно, поддерживали Обаму, так как он первый представитель данной группы населения на посту президента США за всю историю Америки. В итоге за Обаму проголосовало 93% афроамериканцев. Впрочем, критики отмечают, что чернокожие по традиции поддерживают демократов и отдают свои голоса их представителям, в том числе и белым.

За Обаму проголосовал 71% латиноамериканцев. За его соперника – лишь около 30%. Между тем Бушу-младшему в 2004 году удалось добиться результата в 40%. Это во многом и обусловило его победу.

За действующего президента голосовали женщины (55% против 45% у Ромни), молодежь (60% против 37% у Ромни), а также города (62% против 36%).

В поддержку республиканца высказались белые (59% против 39%), жители села (результат совпадает с голосованием белых), а также пожилые американцы (56% за Ромни против 44% за его оппонента).

Иначе говоря, победу американскому президенту принесла сплотившаяся вокруг него коалиция, состоявшая из этнических меньшинств, женщин, молодежи, а также бедных (они тоже предпочли демократического кандидата).

Это свидетельствует о том, что республиканцы могут попасть в электоральную ловушку. Количество белых, их традиционных избирателей, снижается. Меньшинства достаточно консолидировано голосуют за демократов. При этом небогатые белые также предпочитают Партию Осла, поскольку она предлагает бесплатное медицинское страхование и прочие социальные блага, которые республиканцы хотят урезать.

Для того чтобы подобная ситуация не стала традицией, республиканцам придется искать новые подходы к электорату. Например, уже заговорили, что кандидатом в президенты в 2016 году может стать Джеб Буш, бывший губернатор Флориды, брат и сын президентов. Флорида известна наличием могущественной и сплоченной кубинской общины, которая придерживается правых взглядов и поддерживает республиканцев. Не следует забывать, что именно в бытность брата губернатором Флориды Джордж Буш одолел в этом штате Альберта Гора с микроскопическим перевесом в 537 голосов, благодаря чему стал президентом США (несмотря на то, что получил меньше голосов избирателей в целом по стране, чем его соперник).

Однако и победа Обамы не оказалась убедительной. Он получил 50,9% голосов против 47,3% у соперника. На коллегии выборщиков (формально главу государства выбирает именно она) Обама заручился поддержкой 332 человек, в то время как Ромни – только 206.

Однако палата представителей конгресса США осталась под контролем республиканцев. Партия Слона получила 234 мандата против 242 на выборах 2010 года. Демократы взяли под контроль 201 место против 193 два года назад. Таким образом, демократической администрации предстоят сложные бои с республиканцами по бюджетным вопросам.

В сенате демократам удалось увеличить свое представительство на два места. Иначе говоря, нестойкое большинство Партии Осла укрепилось. Но, согласно традиции, сенат принимает решения большинством в 60 голосов. А у демократов теперь только 55. Значит, им все равно придется добиваться союза с частью республиканцев для того, чтобы принимать важные для себя законы.

Иначе говоря, итог выборов в США парадоксален. Ветер дует в паруса демократов. Но на ближайшие два года политическая ситуация останется неизменной. До выборов Обаме противостояла республиканская палата представителей. После выборов будет противостоять она же. Президенту не удалось добиться триумфа, он лишь зафиксировал статус-кво, пролонгировав свое правление на следующие четыре года. Республиканцы же могут попытаться взять частичный реванш уже в 2014 году, когда состоятся промежуточные выборы в конгресс (будут переизбраны палата представителей и треть сената).

СМЕНА ВЛАСТИ В КНР: ЖЕСТЧЕ, ЧЕМ ОЖИДАЛОСЬ

За американскими выборами пристально наблюдали из Пекина, где в этом году должны была состояться традиционная передача власти новому поколению руководителей. Съезд китайской Компартии начался 8 ноября, ровно через два дня после того, как стало понятно, что Барак Обама сохранит свое кресло.

Передача власти в Китае считается рутинной процедурой. Ожидалось, на следующие десять лет Китайскую Народную Республику возглавит Си Цзиньпин, выдвинутый на позицию «наследника» еще пять лет назад.

Однако в реальности политический год в Китае оказался богат на политическую борьбу. «Бульдоги под ковром» грызлись столь отчаянно, что их рычание выплескивалось на страницы западной прессы в небывалой для китайской верхушки войне компроматов. Например, премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао был обвинен в том, что его семья владеет сотнями миллионов долларов. Это подкосило его имидж бескорыстного борца с коррупцией, который он лелеял многие годы, и лишило главу правительства влияния на назначение нового руководства.

Главным скандалом, впрочем, стало дело Бо Силая, под знаком которого прошел весь 2012 год. Секретарь парткома города центрального подчинения Чунцина, он был членом Политбюро ЦК КПК и считался вероятным кандидатом в состав Постоянного комитета Политбюро – своего рода совета директоров Китая, самого влиятельного органа власти в стране.

Однако жена Бо Силая была обвинена в отравлении британца Нила Хейвуда (в результате англичанин скончался). Всплыла информация о том, что он был советником видного коммунистического бонзы и даже устраивал его детей учиться в Британии. В результате Бо Силай был исключен из Политбюро, а также из ЦК КПК. Его жена была приговорена к смерти (с отсрочкой исполнения приговора в три года). Затем Бо Силай был исключен из партии, лишен депутатского мандата Всекитайским собранием народных представителей. Утверждается, что его делом в первой инстанции может заняться Верховный суд Китая (таких случаев не было со времен «банды четырех»).

Окруженный чередой скандалов, 18-й съезд КПК принял гораздо более жесткие решения, чем ожидалось. Прежде всего это касается судьбы уходящего генсека Ху Цзиньтао. Предполагалось, что он сохранит за собой пост председателя Центральной военной комиссии ЦК КПК. Этот пост – сдвоенный. Существует аналогичная государственная должность – председатель Центрального военного совета КНР. Обычно оба поста занимает один и тот же человек. Его ранг – это ранг Верховного главнокомандующего. При этом председатель Центрального военного совета не подчиняется даже главе государства – военные образуют в Китае отдельную ветвь власти.

Тем не менее Ху Цзиньтао передал Си Цзиньпину не только пост генерального секретаря ЦК КПК, но и должность председателя Центрального военного совета партии. Это означало, что уходящий лидер потерпел поражение от Цзян Цземиня и его сторонников. Цзян руководил Китаем с 1989 по 2003 год. В 2005-м он передал Ху командование армией и, как считалось, отошел от дел.

Тем не менее отставной руководитель активно вмешался в процесс формирования нового состава Постоянного комитета Политбюро. Из семи его членов, избранных после съезда, пять являются сторонниками Цзян Цземиня. Тем самым Ху Цзиньтао утрачивает влияние на процесс принятия решений в Китае.

Ожидается, что в марте 2013 года на сессии Всекитайского собрания народных представителей Ху передаст преемнику пост председателя КНР и председателя Центрального военного совета КНР. На этом его политическая карьера завершится.

Как и в Америке, острая борьба за власть привела Китай лишь к сохранению статус-кво. Цзянь Цземинь, назначенный в правители Китая еще Дэн Сяопином, укрепил свои позиции. Давно прогнозировавшийся переход власти в руки нового поколения руководителей стартовал. И хотя Ху Цзиньтао и пострадал от этого больше, чем ожидалось, его поражение было запрограммировано – Конституция КНР не позволяет никому быть у власти больше двух сроков, а Ху исчерпал этот лимит. Острая борьба и интриги привели Китай к сохранению стабильности. В Америке остался у власти президент. В Китае сохранила влияние та же группа, которая правила в предыдущие десятилетия.

ИНОГДА ЯРКОСТЬ ВО ВРЕД: ПОРАЖЕНИЕ ПРАВЫХ ВО ФРАНЦИИ

Президентские выборы в прошлом году состоялись и во Франции. В отличие от США здесь смена власти произошла. Президент Николя Саркози вел себя так, будто в 2007 году он был избран не президентом, а королем. Отсюда резкий спад политической активности, скандальный развод и женитьба на Карле Бруни. Подобное поведение могли бы простить представителям английского королевского семейства, но никак не президенту Французской Республики. С другой стороны, избиратели жаловались на слишком живой и активный характер президента.

Когда Саркози «просыпался» и начинал действовать, он подминал под себя все французские политические институты, включая правительство и премьер-министра. Французы привыкли к имперскому президентству, которое превосходно воплощали Франсуа Миттеран и Жак Ширак. Президент должен парить где-то наверху, не вмешиваясь в мирские заботы, заниматься только высокой политикой, всю текучку отдавая премьер-министру. Кроме того, существовала традиция отставок глав правительств при малейшем политическом кризисе. Должность премьера называли даже креслом-катапультой, ибо вылететь из него можно было крайне легко.

Саркози же действовал в американском политическом стиле, полностью сконцентрировал власть в своих руках, стал брать на себя ответственность за все решения. К отставке премьера как средству спасения собственного рейтинга не прибегал. Закономерно, что президенту пришлось ответить за все, когда рейтинг упал.

Впрочем, интрига вокруг кандидатуры оппонента Саркози сохранялась долго. Самый популярный социалист, директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан, чей рейтинг составлял 60%, был вынужден сойти с дистанции после обвинений в сексуальных домогательствах к чернокожей горничной нью-йоркского отеля.

В результате кандидатом от социалистов стал Франсуа Олланд, бывший первый секретарь партии и гражданский муж Сеголин Руаяль, кандидата-2007. Олланда все обвиняли в бесцветности. Но на фоне чрезмерно яркого и активного Саркози социалист казался тихой гаванью для измученного экстравагантностью главы государства избирателя.

Олланд выиграл уверенно – в первом туре он набрал 28,63% голосов против 27,18% у Саркози, во втором – 51,64% против 48,36%. Успех Олланда на выборах повторили и французские социалисты. Им удалось завоевать большинство в Национальном собрании, нижней палате парламента. Учитывая, что у левых есть большинство и в сенате, грядущие пять лет будут временем комфортного правления Социалистической партии. Их оппоненты из Объединения за народное движение в кризисе.

Правда, приход к власти Олланда получился предсказуемо бесцветным. Прогнозировались проблемы в Евросоюзе, даже распад германско-французского лидирующего тандема. Но ничего не произошло. Олланд стал проводить во внешней политике ту же линию, что и предшественник. Во внутренней политике, правда, обложил богатых сверхналогом, от которого те стали стонать и грозить бегством в Британию (что немедленно с иронией откомментировал премьер-министр Туманного Альбиона Дэвид Кэмерон, призвавший французских бизнесменов вкладывать деньги в английскую экономику).

Иначе говоря, хоть социалисты и пришли к власти во Франции, существенных перемен не произошло. С политической точки зрения президентские выборы-2012 – такая же пауза перед грядущими бурями, как и в США.

Стоит отметить успех Марин Ле Пен, дочери и наследницы основателя Национального фронта Жан-Мари Ле Пена. Она заняла третье место на президентских выборах, набрав 17,9% голосов. Отличный результат для ее партии. Правда, на парламентских выборах из-за двухтуровой системы и блокады со стороны главных партий Национальный фронт предсказуемо провалился. Но сейчас Марин Ле Пен живет надеждой, что ее партии удастся заменить Объединение за народное движение в роли главной правой партии Франции.

БЛИЖНИЙ ВОСТОК: НАПРЯЖЕНИЕ НЕ ОСЛАБЕВАЕТ

Но, пожалуй, главные события года происходят на Ближнем Востоке. Мухаммед Мурси, представитель движения «Братья-мусульмане», победил на демократических выборах в Египте. Во втором туре он набрал 51,73% голосов против 48,27% у бывшего премьер-министра Ахмеда Шафика. Как видим, результат похож на французский или американский. Правда, приход к власти «Братьев-мусульман» у многих вызывает тревогу: как бы не превратили Египет в религиозное исламское государство. Но пока, согласно проекту конституции, который выдвинут на референдум, основной закон хоть и станет опираться на шариат, но последний все же не будет введен напрямую. Впрочем, это уже стало причиной противоречий в египетском обществе.

«Братья-мусульмане» могут прийти к власти и в Сирии, где режим Башара Асада воюет против поддерживаемых Западом партизан с применением армии. Если Асада дожмут, то к власти в стране придут исламисты. Тогда окажется, что крупнейшие государства арабского мира под их контролем, а век арабского национализма закончен.

Впрочем, противоборство продолжается, потому что главный вопрос – как совместить демократию и ислам. Ответа на него пока нет. «Братья-мусульмане» говорят лишь, что править должен человек, сведущий в Коране. Как совместить Священную книгу мусульман и современное общество, не впадая в прямую диктатуру, не знает пока никто. Но, быть может, «Братья-мусульмане» придумают ответ. Если он будет найден, исламский мир получит новый толчок к своему развитию.

***

Как видим, основной тренд прошедшего года – «стабильная нестабильность». В США победил Обама, но основной расклад сил не изменился. В Китае пришли к власти новые люди, но они продолжат старый курс. То же самое можно сказать и про Францию.

Такое впечатление, что год был своеобразным пересменком перед большими событиями. В мире активно идет процесс изменений, новые силы поднимаются к власти, всюду растет влияние эмигрантов и падает – традиционного большинства. Пока кризиса не происходит – мир меняется на глазах, но правят им старые элиты. У последних же нет устраивающих всех рецептов перемен, они предпочитают действовать осторожно, по старинке. И пока это работает – народы поддерживают их. Но возможно, в грядущем пятилетии произойдут более радикальные изменения. Прошедший же год – год бурных изменений под маской стабильности.

Павел СВЯТЕНКОВ


Подписка на журнал позволяет получить доступ к полной версии журнала


Новости

28.05

Встреча с председателем партии «Новая демократия» Кириакосом Мицотакисом

27.05

Российско-греческие переговоры

27.05

Встреча с Президентом Греции Прокописом Павлопулосом

27.05

Финал чемпионата WorldSkills Russia

26.05

Встреча с Премьер-министром Сербии Александром Вучичем