Российское экономическое издание ВВП Валовый внутренний продукт

Архив номеров

Версия для печати

№ 8 (78) Номер 78 2012
Рубрика: СТРАНА И МИР

Встреча на высшем уровне

В Москве Леонида Тибилова встречали так, как и полагается встречать главу независимого государства – в полном соответствии с протоколом: с почетным караулом, с вывешенными флагами Южной Осетии и торжественным исполнением гимна республики. Программа трехдневного визита также соответствовала высшему уровню приема и подчеркивала, что это именно официальный визит, в частности президент РЮО возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата. Главное же событие трехдневки – переговоры Владимира Путина и Леонида Тибилова – прошли в загородной резиденции президента России в Ново-Огарево.

Два лидера уже встречались ранее. Через пять дней после того, как Путин в третий раз занял президентский пост, Тибилов совершил рабочий визит в Сочи: два лидера обсуждали пути послевоенного восстановления и экономического развития Южной Осетии. В частности, речь тогда зашла об инвестициях: официальный Цхинвал заинтересован в том, чтобы пригласить в республику ряд российских компаний. Со своей стороны ему есть, что предложить: Южная Осетия богата полезными ископаемыми, в первую очередь, рудами. «В Южной Осетии можно найти любой элемент таблицы Менделеева», – пошутил Тибилов в одном из интервью.

Данная тема поднималась и на переговорах в Ново-Огарево. Приветствуя гостя, Путин упомянул, что 80% граждан Южной Осетии одновременно являются и гражданами РФ, поэтому социальное благополучие республики небезразлично официальной Москве. В ответ Тибилов от имени народа РЮО выразил Путину искреннюю признательность за всестороннюю поддержку.

«Народ Южной Осетии помнит те важные решения, которые произошли в августе 2008 года. И эти решения, и установление дипломатических отношений – они стали на самом деле этапами, вехами в истории осетинского народа, в истории осетино-российских отношений, которые на самом деле имеют серьезные исторические корни, – заявил Тибилов. – Наш народ сегодня настроен на созидательную деятельность, и этот позитив мы сохраняем благодаря вашей поддержке, поддержке Российской Федерации».

Уже по итогам переговоров Путин подтвердил: Россия и впредь обязуется оказывать Южной Осетии необходимую помощь – как дипломатическую, так и экономическую. Курс на партнерские отношения был взят однажды и навсегда. На повестке дня создание новых рабочих мест и возрождение инфраструктуры республики, для чего и необходим приход крупных российских компаний. При этом президент России подчеркнул, что социальные программы, включающие поддержку образования, здравоохранения и пенсионного обеспечения жителей РЮО, – плод совместной заботы двух государств. Что же касается обеспечения безопасности республики, соответствующие обязательства Россия взяла на себя уже давно.

Со своей стороны Тибилов заявил, что прошедшие переговоры имеют «огромное политическое значение для всего народа Южной Осетии», а договоренности, достигнутые во время их первой встречи с Путиным, поэтапно претворяются в жизнь. Кроме того, стороны детально разобрали инвестиционную программу, направленную на развитие региона: она будет реализована в 2013–2015 годах, и «народ Южной Осетии ощутит те положительные перемены, которые происходят в нашей жизни», уверен Тибилов. «Мы со своей стороны заверяем, что та огромная помощь, которая идет из России, будет доведена и найдет своего адресата, и жизнь каждого человека, каждой семьи в ближайшее время улучшится», – подчеркнул он.

Идею воссоединения с Россией транслируют почти все политики Южной Осетии, в этом они едины, несмотря на огромное количество внутриполитических разногласий. Стоит напомнить, что избранию Леонида Тибилова на президентский пост предшествовал длительный политический кризис. Ранее в республике уже прошли выборы, где основное соперничество развернулось между министром МЧС РЮО Анатолием Бибиловым, поддержанным тогдашними властями республики, и оппозиционеркой Аллой Джиоевой. Во втором туре Джиоева победила, однако Верховный суд республики отменил итоги выборов, сославшись на многочисленные нарушения. Это стало поводом для протестных выступлений: на улицы Цхинвала вышли люди, требуя вернуть Джиоевой законную, по их мнению, победу.

Позиционное противостояние властей и оппозиции продолжалось долго и закончилось повторными выборами, победу на которых одержал Тибилов. Это ознаменовало собой конец кризиса, но перед новым президентом стояла сложная проблема – объединить нацию, расколотую по политическому признаку. Тибилов с этим успешно справился, создав правительство национального единства. В него вошли и его главный соперник на выборах Давид Санакоев (ныне – глава МИД республики), и Алла Джиоева (вице-премьер, отвечающий за социальную сферу), и еще один видный оппозиционер – полковник вооруженных сил РФ в отставке Анатолий Баранкевич (руководитель аппарата правительства). Таким образом, персональная политическая победа Тибилова стала победой всего осетинского народа, и желание Грузии сыграть на потрясших республику разногласиях закончилось ничем.

Борис ЧЕРДАНОВ


Подписка на журнал позволяет получить доступ к полной версии журнала


Новости

28.05

Встреча с председателем партии «Новая демократия» Кириакосом Мицотакисом

27.05

Российско-греческие переговоры

27.05

Встреча с Президентом Греции Прокописом Павлопулосом

27.05

Финал чемпионата WorldSkills Russia

26.05

Встреча с Премьер-министром Сербии Александром Вучичем