Российское экономическое издание ВВП Валовый внутренний продукт

Архив номеров

Версия для печати

№ 8 (78) Номер 78 2012
Рубрика: СТРАНА И МИР

«Перезагрузка» по-грузински

В Грузии сформировано новое правительство Бедзины Иванишвили, провозгласившее политику поэтапного примирения в отношениях с Россией. Этот мир, пускай и худой, нужен Тбилиси гораздо больше, чем Москве, – экономике республики требуются рынки сбыта (прежде всего, сельскохозяйственной продукции). Со своей стороны Россия ждет от новых грузинских властей конкретных предложений. Демонстративных унижений, которым сейчас подвергают Михаила Саакашвили, для нее явно недостаточно. Тем более, отказываться от интеграции с НАТО и претензий на территорию Абхазии и Южной Осетии в Тбилиси не собираются.

Итоги парламентских выборов в Грузии стали сюрпризом для многих. Оппозиционная коалиция «Грузинская мечта» получила 85 из 150 депутатских мест, а правящее «Единое национальное движение», возглавляемое президентом Михаилом Саакашвили, всего 65. Фактически это был крах Саакашвили: не так давно в Грузии переписали конституцию, превратив страну в парламентскую республику. И новый премьер – бизнесмен, лидер «Грузинской мечты» Бедзина Иванишвили – категорично дал понять: многое из того, что ассоциируется с политикой Саакашвили, теперь в прошлом. Новая метла будет мести совершенно по-новому, а президент будет дорабатывать свой срок с минимальными полномочиями (сохранив, впрочем, право единолично назначать губернаторов).

ГРУЗИНСКАЯ МЕТЛА

Грузия полнится новостями и слухами. Пока еще действующего президента демонстративно щелкают по носу: то министерство обороны страны отказывается оплачивать из бюджета расходы на личный самолет Саакашвили, то президентский фонд подвергают резкому сокращению, то новый премьер требует от президента освободить роскошную резиденцию и переселиться в свою канцелярию, ибо жить столь шикарно в небогатой стране «аморально». Но куда важнее, что грузинское политическое поле методично зачищается от людей Саакашвили. Некоторые из них, утверждают СМИ, уже бежали за границу, против других возбуждены уголовные дела. В частности, уже взяты под стражу бывшие министр обороны и МВД Бачо Ахалая, начальник Объединенного штаба Георгий Каландадзе, комбриг Заза Шаматава. А газета «Резонанси» утверждает, что прокуратура может инициировать уголовное преследование бывшего премьера Вано Мерабишвили и мэра Тбилиси Георгия Угулава – ближайших соратников Саакашвили.

Главная же для Москвы новость состоит в том, что новое правительство Грузии намерено радикально пересмотреть политику отношений с Россией. К примеру, Иванишвили прямо назвал Саакашвили и его соратников главными виновниками войны 2008 года. «Эта большая провокация была спланирована вашим главнокомандующим и вами, – отрезал Иванишвили. – Признают это американцы и все европейцы. Эти процессы могли не случиться, если бы у нас было нормальное руководство. Россия не годами, а веками имела желание перейти через Кавказский хребет. Но то, что России не удавалось веками, ваш лидер своими провокациями дал повод России для осуществления давней мечты, и сегодня мы имеем оккупированные войска на наших территориях».

Досталось президенту и за то, что грузинская продукция (к примеру, вино, цитрусовые, «Боржоми») перестала поступать на российский рынок еще в 2006 году. По словам премьера, российское эмбарго стало «барьером, который искусственно возвел президент Михаил Саакашвили». Этот барьер могли бы снять на переговорах по ВТО, когда Грузия пыталась не допустить туда Россию, но ничего в данном направлении сделано не было.

Возмущение Иванишвили понятно. Масштабные грузинские реформы были проведены за счет тех средств, что поступили от массовой приватизации предприятий. Теперь эти деньги проедены и наполнение бюджета идет со скрипом, так что Грузия как никогда заинтересована в возвращении на российский рынок. «В ближайшее время планируем восстановить торговые и культурные отношения с Россией», – пообещал Иванишвили.

«Я не могу обещать, что отношения с Россией наладятся завтра или послезавтра, – добавил он в одном из интервью. – У нас нет и конкретного плана, когда это может произойти, но мы своими правильными действиями, правильным поведением и правильной дипломатией можем скоро вернуть свои территории, если наши интересы совпадут с интересами России и произойдут некие глобальные процессы».

СПЕЦПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПО РОССИИ

Однако восстановления полноценных дипломатических отношений ждать пока рано. В данный момент Москва и Тбилиси общаются с помощью посредника – Швейцарии – и будут общаться так впредь, видимо, до старта тех самых «глобальных процессов». «Двадцать процентов территории Грузии оккупированы Россией, российская сторона открыла два посольства – в Сухуми и Цхинвали, и пока остается такая ситуация, дипломатические отношения восстановлены не будут. Для всех нас, не только для этого министерства, для всей страны, нет значительнее цели, чем добиться деоккупации», – заявила, в частности, новый министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе. Впрочем, по ее же словам, все это диалога с Москвой не исключает.

В каком формате будет происходить этот диалог, Иванишвили дал понять, учредив институт специального представителя по России. Им стал бывший посол Грузии в РФ Зураб Абашидзе, назвавший свое назначение «первым шагом на долгом и сложном пути» налаживания отношений с Москвой. «Очень надеюсь на изменение ситуации, обе страны, думаю, хотят этого», – добавил он. «Надеюсь, вскоре мы сможем вернуть в Россию продукцию нашего сельского хозяйства, цитрусовые», – сказал в свою очередь Иванишвили. И вновь раскритиковал Саакашвили за агрессивную риторику в отношении Кремля, местами переходящую в прямые оскорбления.

По мнению самого Абашидзе, «цель политического диалога с Россией должна заключаться в рассмотрении и урегулировании проблем, стоящих между двумя странами, создания фактора доверия и, в перспективе, в формировании добрососедских отношений». «Это непростое дело, но мы смотрим реалистично, и наша задача – создать с Россией прогнозируемые, прагматичные и добросовестные отношения, ориентированные на будущее, и координированные действия против общих угроз и вызовов», – заявил он. И сообщил, что теперь в Тбилиси ожидают реакции Москвы.

Ждали недолго. Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что Россия хотела бы от грузинских властей конкретных предложений и мер для улучшения двухсторонних отношений. «Мы, разумеется, обращаем внимание на заявления Тбилиси о стремлении к нормализации отношений с Россией и на соответствующие кадровые назначения, однако ожидаем от нового грузинского правительства прежде всего конкретных практических шагов», – сказал он, уточнив, что строить какие-либо прогнозы относительно деятельности Абашидзе «пока неуместно». «Скажу лишь, что у нас его знают по работе послом в нашей стране и по последующим приездам. Да и сам он хорошо знаком с Россией», – добавил Лукашевич. В свою очередь директор первого департамента стран СНГ МИД России Михаил Евдокимов намекнул, что не видит препятствий для возвращения Грузии в состав СНГ, откуда она вышла в 2008 году.

Очевидно, что старания Иванишвили как минимум заметили. Еще раньше президент России Владимир Путин, принимая у себя президента Южной Осетии Леонида Тибилова, сказал, что «ситуация в кавказском регионе несколько меняется». «Надеюсь, что будет меняться к лучшему и нам удастся выстроить добрые отношения со всеми соседями», – добавил глава российского государство, очевидно имея в виду итоги выборов в Грузии и риторику нового правительства республики.

Круг вопросов, по которым с Москвой желателен именно открытый, а не кулуарный диалог, в Тбилиси уже очертили: это торгово-экономические проблемы, вопросы безопасности, терроризма, торговли оружием, наркотрафика и тематика Северного Кавказа в целом. Но особенно громко выступает Минсельхоз Грузии, наказавший Абашидзе как можно скорее вернуть на российский рынок вина, минеральные воды и сельскохозяйственную продукцию из Грузии. Со своей стороны министерство готово принять российских экспертов для проверки качества своих товаров.

НАТО ДАЕТ ДОБРО

При всем при этом Иванишвили уже неоднократно оговаривался: во всем остальном внешнеполитическая ориентация Грузии изменений не претерпит. Главная цель – интеграция с Европейским союзом, дружба с США и вступление в НАТО. Недаром первый свой визит в качестве премьер-министра он совершил в Брюссель.

Другое дело, что руководство НАТО, как будто позабыв свою риторику образца 2008 года, само требует от Тбилиси наладить отношения с Россией, о чем заявил вице-премьер, новый министр обороны Грузии Ираклий Аласания. «НАТО прямо требует, что Грузия должна наладить добрососедские отношения с Россией, в ином случае забыть о НАТО», – сообщил он. И добавил: «Это я сам слышал от натовского генералитета».

Отношения между Грузией и НАТО сейчас сложные. Начать хотя бы с того, что визит членов военного комитета Североатлантического альянса в республику, намеченный на конец ноября, был перенесен на неопределенное время. Судя по всему, для Брюсселя стал сюрпризом арест начальника Объединенного штаба Георгия Каландадзе: генсек альянса Андерс Фог Расмуссен прокомментировал это событие крайне жестко, заметив, что не хотел бы видеть в нем «политическую составляющую». «Генсек был очень критичен, – описал свои впечатления Саакашвили. – Я практически вообще не помню критического тона со стороны НАТО за последние годы в адрес Грузии, но такого тона я не слышал от генсека НАТО даже в отношении других стран. Это создает почву для размышлений».

Со своей стороны Иванишвили предложил НАТО направитьв его страну группу для ознакомления с реальным положением дел в армии и вычленил корень проблемы – Саакашвили нажаловался. Пытаясь защитить своих сторонников, охарактеризовал процессы над ними как политические (официально речь идет о превышении должностных полномочий, произносятся также слова «пытки» и «растрата»). «Саакашвили создает своими заявлениями иллюзию в США и Европе, он ездит и распространяет ложь», – негодовал Иванишвили.

Напомним, что в свое время Грузии было отказано в предоставлении плана действий по членству в НАТО. Поддержки со стороны США, Великобритании и большинства стран Восточной Европы оказалось недостаточно, – к огромной радости Москвы процесс заблокировали Париж и Берлин, пояснив, что для начала Грузии придется решить ряд проблем, в первую очередь касательно отделившихся от нее территорий. Неприятностью для Тбилиси стала и смена администрации в Вашингтоне. В отличие от республиканской администрации Джорджа Буша-младшего, Барак Обама предпочел держать Саакашвили на отдалении и не стал выступать горячим лоббистом североатлантической интеграции Грузии. Эксперты связывали это как с политикой «перезагрузки» отношений с Россией, объявленной властями США, так и с тем, что в глазах щепетильных демократов Саакашвили значительно подпортил себе имидж авантюрой 2008 года.

При этом в поздравлениях, которые Обама направил Иванишвили, содержалось не только заверения в «продолжении стратегического сотрудничества», но и гарантия поддержки стремления Грузии в евроатлантические структуры.

На сегодняшний день расклад выглядит так. Несмотря на кратковременную ссору, уход одиозного Саакашвили в тень в перспективе может благоприятно отразиться на отношениях Грузии с США, ЕС и НАТО. При этом смена власти в республике предоставляет Москве поле для маневра, но не такое большое, как хотелось бы. Очевидно, что Россия не откажется от признания Абхазии и Южной Осетии, как и Грузия не откажется от попыток вернуть мятежные республики под свой контроль. Остается тема торговли и допуска грузинских товаров на российский рынок. Грузия в этом очень заинтересована, и уступки со своей стороны Москве необходимо продать подороже. Только вот что можно предложить России взамен, грузины пока не придумали.

Дмитрий БАВЫРИН


Подписка на журнал позволяет получить доступ к полной версии журнала


Новости

28.05

Встреча с председателем партии «Новая демократия» Кириакосом Мицотакисом

27.05

Российско-греческие переговоры

27.05

Встреча с Президентом Греции Прокописом Павлопулосом

27.05

Финал чемпионата WorldSkills Russia

26.05

Встреча с Премьер-министром Сербии Александром Вучичем