Российское экономическое издание ВВП Валовый внутренний продукт

Архив номеров

Версия для печати

№ 2 (98) Номер 98 2016
Рубрика: ЭКОНОМИКА

Несырьевой экспорт

Одним из следствий падения цен на нефть и ориентации на импортозамещение в последнее время стал рост несырьевого российского экспорта. Более того, иностранные производители одежды уже заявили о планах начать производство в России, что дает шанс на восстановление в стране легкой промышленности, а западные торговые сети готовы продавать на европейских рынках российские продовольственные товары. Впрочем, основной проблемой остается недостаток свободных средств у российских предприятий для инвестиций в расширение производства.

ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Одним из показателей эффективности экономики является состояние экспорта. Если посмотреть на ситуацию в целом, то, на первый взгляд, российским предприятиям тут гордиться нечем. Так, в 2015 г. общий экспорт России уменьшился по сравнению с 2014 г. на 31 %, до 343,4 млрд долларов, как следует из данных Центра международной торговли Москвы (ЦМТ), основанных на статистике Федеральной таможенной службы. Главная причина – из-за снижения цены на нефть ее поставки сократились на 40,1 %, до 174,3 млрд долларов. Однако при этом продажи других товаров резко выросли. Некоторые из этих товаров весьма необычны и нетипичны для российского экспорта. Например, по итогам года было продано на 82 % больше пробки и изделий из нее, хотя объем поставок невелик – всего 1,16 млн долларов. На втором месте уже менее экзотичная группа товаров: овощи, корнеплоды и клубнеплоды. Объем продаж этой категории увеличился на 63,4 %, до 402,5 млн долларов. На 53 %, до 322,4 млн долларов, вырос экспорт бобовых. Основные экспортируемые бобовые культуры – это горох, нут, чечевица, причем на горох приходится более 70 % экспорта этой группы. В основном покупателями этих товаров являются Турция, Индия и Пакистан. А в группе масличных и зерновых культур самый большой рост показали соевые бобы: экспорт по ним увеличился на 401 %, до 119,1 млн долларов.

Соя в последние годы вообще стала одним из самых популярных инвестиционных направлений у российских агрохолдингов. По данным Минсельхоза, с 2010 по 2014 годы производство сои в стране выросло в шесть раз. Например, в конце 2014 г. компания «Русагро» Вадима Мошковича купила в Приморье 26,5 тыс. га земли под выращивание сои и кукурузы, а также 13,75 % масложирового комбината «Приморская соя» в Уссурийске. В 2015 г. также резко увеличилась популярность российского картофеля: экспорт вырос на 124,6 %, до 17,3 млн долларов. По данным Минсельхоза, сбор картофеля в 2015 г. составил 33,6 млн т – на 15,9 % больше среднего уровня за последние пять лет. В результате средняя розничная цена на картофель внутри страны снизилась, по данным Росстата, на 25,3 % – до 19,91 руб. за 1 кг. Также был отмечен резкий (чтобы не сказать взрывной) рост экспорта овощей: поставки категории, включающей морковь, репу и свеклу, выросли на 3418 %, до 2,6 млн долларов, экспорт огурцов и корнишонов – на 2302,6 %, до 1,7 млн долларов, разных видов капусты – на 2446,8 %, до 2,4 млн долларов. В свою очередь, на 275,4 % выросли продажи солода, составив 35,4 млн долларов. По данным ФТС, основными покупателями российского солода в 2015 г. стали Латвия (рост на 8 млн долларов, или на 22,7 %), Тайвань (на 5,8 млн долларов, или 16,4 %), Казахстан (на 5,7 млн долларов, или 16,2 %). В десятку групп товаров, экспорт которых заметно вырос в 2015 г., вошли мясо и мясные субпродукты, следует из данных ЦМТ. Всего в прошлом году было экспортировано мяса и полуфабрикатов на сумму 117 млн долларов, что на 11,7 % больше, чем в 2014 году. Наибольший вклад в этот рост внесли экспортные поставки мяса домашней птицы: продажи увеличились на 16,9 %, до 75 млн долларов. Также выросли продажи свинины – на 447 %, до 9 млн долларов. К примеру, один из крупнейших производителей мяса в России, группа «Черкизово», в феврале 2016 г. заявила о получении разрешения на экспорт поставок мяса курицы в Объединенные Арабские Эмираты. Компания также планирует начать экспорт мяса птицы в Египет, Иран и Ирак. Еще одним рынком для поставок мяса птицы, а также свинины может стать Китай. В  свою очередь, конкурент «Черкизово» – ГК «Евродон», крупнейший в России производитель мяса утки и индейки, в 2016-м начала поставлять утиные языки и лапы в Поднебесную. Компания заключила контракт на поставку 40 т в месяц с китайским импортером.

В целом, по словам экспертов, в России наблюдается рост несырьевого экспорта. «В России идет устойчивый процесс импортозамещения в сельском хозяйстве на фоне сочетания эффекта от девальвации, господдержки и эмбарго. Однако сказывается более короткий инвестиционный цикл и относительно низкая капиталоемкость отрасли», – говорит финансовый аналитик (macroeconomics, IT & consumer) ГК «Финам» Тимур Нигматуллин. По его словам, на этом фоне, согласно недавним оценкам Росстата, за 2015 год промпроизводство в агропромышленном комплексе за прошлый год выросло на 3 % по сравнению с годом ранее на фоне увеличения загрузки действующих производственных мощностей. Это способствовало улучшению структуры экспорта: если в 2014 году на продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье в денежном выражении приходилось около 3,8 %, то по итогам 2015 года доля этого сегмента возросла до 4,7 %. Для сравнения, в целом по стране промпроизводство сократилось на 3,4 %.

Какие именно направления стали наиболее экспортно ориентированными, можно понять по кредитной активности представителей разных отраслей. Как следует из оперативного мониторинга экономической ситуации в стране, подготовленного РАНХиГС, кредитование организаций различных видов экономической деятельности в 2015 г. развивалось разнонаправленно. В рублевом сегменте объемы выдачи выросли в кредитах предприятиям сельского хозяйства (на 12 % по сравнению с 2014 г.), а также широкому кругу обрабатывающих отраслей. К лидерам роста по полученным банковским кредитам в 2015 г. можно отнести предприятия нефтепереработки (+127 %), пищевой промышленности (+83 % к 2014 г.) и целлюлозно-бумажных производств и издательской деятельности (+42 %). В этих же отраслях наблюдался и значительный прирост рублевой задолженности по банковским кредитам. В свою очередь, наибольшее сжатие банковского кредитования наблюдалось в строительстве (-33 %) и в торговле (-23 %).

«Сейчас некоторые потребительские товары стали конкурентоспособными из-за обесценения рубля, и Россия может их экспортировать. Однако пока речь идет лишь о небольшой партии, и это не тянет на тренд», – осторожен начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. По его словам, производители пока ориентируются на понятный им внутренний рынок, и экспорт – это инициатива торговой сети, которая берет на себя маркетинг и логистику.

ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ В КИТАЕ

Помимо сегмента продовольствия, существенного роста экспортной активности эксперты ожидают в текстильной промышленности. В марте 2016 г. Минпромторг выступил с официальным обращением к крупнейшим торговым сетям одежды, представленным в России. В частности, компаниям H&M и Inditex (владелец бренда Zara) власти предложили перенести свои заводы в Россию: из-за падения рубля производство в нашей стране оказалось дешевле, чем в Китае. Официально сети никак не комментируют обращение российских властей, но, как заявил агентству «Интерфакс» источник в Минпромторге, они рассматривают предложение и склонны согласиться. По данным информационно-аналитического агентства Infoline, средняя месячная зарплата швеи в Китае составляет 250– 300 долларов, а в России – всего 200 долларов (15 000 рублей). В настоящий момент Inditex шьет свою одежду на фабриках во Вьетнаме, Индонезии, Китае, Турции и Европе. Группа управляет в России 485 магазинами и, несмотря на кризис в стране, сумела открыть 30 точек в 2015 г., увеличив свою сеть в России на 6 %, следует из отчета Inditex. Таким образом, Россия для Inditex является третьим по величине рынком сбыта после Испании и Китая (1826 и 566 магазинов соответственно).

«На фоне более чем двукратного ослабления рубля по отношению к основным валютам за последние полтора года российская обрабатывающая промышленность в целом и текстильная промышленность в частности стали достаточно конкурентоспособны по цене на местном и глобальном рынке», – говорит Тимур Нигматуллин. По его словам, повышение конкурентоспособности произошло по большей части за счет снижения зарплат рабочих в долларовом эквиваленте. Тем не менее, промпроизводство в текстильной промышленности явно не растет взрывными темпами. Так, за январь-февраль соответствующий индекс потерял 0,5 % год к году, что лишь немногим лучше динамики общего индекса промпроизводства. «Судя по всему, ограничивающим фактором здесь выступает плохой инвестиционный климат и подорожавшее импортное оборудование», – считает Нигматуллин. Однако, по данным ЦМТ, уже в 2015 г. в России заметно (на 27,1 %) выросли продажи трикотажных полотен — до 9,7 млн долларов. Более того, полтора года назад один из крупнейших российских производителей, «БТК Групп», получил крупный контракт на строительство фабрики красителей для одежды. После того как многие производства из Китая переехали в Восточную Европу, чтобы сэкономить, получилось, что ближайшее производство шерсти для них теперь расположено не в Китае, а в России».

На данный момент, по оценкам замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова, себестоимость производства одежды в России и Китае примерно одинакова; порой в России даже удается снизить себестоимость по сравнению с Китаем на 10–15 %. «Если рассуждать чисто теоретически, то можно прийти к выводу, что не только производство одежды, но и вообще чуть ли не все производство должно быть немедленно перенесено из Китая в Россию. Ведь в Китае средняя зарплата 700 долларов, а в России – порядка 500 долларов. Если так рассуждать, то все производство должно быть перенесено в Украину: там средняя зарплата меньше 200 долларов, и при этом есть возможность разместить производство в непосредственной близости к границе Евросоюза», – говорит экспертаналитик MFX Broker Антон Краско. По его словам, на самом деле все сложнее: ведь вопрос не только в найме персонала, но и в переносе производственных мощностей, в создании логистической и транспортной инфраструктуры, в системе налогообложения, в бизнесклимате вообще. «И тут инвестор начинает задумываться: а вдруг, пока я разворачиваю производство, нефть снова вырастет, рубль укрепится и все преимущества производства в России сойдут на нет», – считает Краско. «Девальвация – это, как правило, позитив для национального производителя: импортная продукция становится менее доступной для потребителей из-за выросшей цены, и часть покупателей просто вынуждена переключиться на отечественные товары. Но это теория, а на практике бывает по-разному», – говорит Антон Краско. По его мнению, девальвация рубля вряд ли приведет к тому, что малообеспеченные слои населения переключатся с китайского ширпотреба на одежду российских производителей. «А для более обеспеченных слоев населения важны качество, стиль, бренд: они лучше заплатят больше, чем купят то, что им не нравится. Так что в позитивном влиянии девальвации на производство одежды в России я не уверен. Недаром текстильное и швейное производство в 2015 г. упало уже второй год подряд, на 11,7 % после снижения на 2,5 % в 2014 г.», – считает он.

Несмотря на скепсис некоторых экспертов, примеры локализации или переноса производства в этой области в Россию уже есть. В стране уже открыли свое производство многие западные компании, например, в настоящий момент более 50 % объема товаров, продаваемых в российских магазинах ИКЕА, составляет продукция местного производства. Локализация в текстильной составляющей достигает 40 %. Более того, IKEA собирается усилить локализацию производства в России. «Увеличение доли закупок у местных поставщиков позволяет значительно сокращать затраты – в первую очередь транспортные расходы и таможенные пошлины», – говорится в пресс-релизе компании. В настоящий момент на шведского ретейлера работают 60 российских фабрик. Российские производители полностью интегрированы в глобальную производственносбытовую цепочку, товары российского производства можно найти в магазинах ИКЕА в Европе, Америке и Азии. Кроме этого, в России компания владеет четырьмя собственными фабриками и в скором времени планирует открыть пятую.

В свою очередь, французский ретейлер спортивной одежды Decathlon подписал соглашение о намерениях с новосибирской фабрикой по производству кроссовок S-Tep. Целью документа является размещение заказов сначала для российской сети, а в перспективе – и для глобальной сети Decathlon. С началом кризиса многие отечественные ретелейры начали переносить производство из азиатских стран в Россию. Такие отечественные бренды, как Befree, Zarina и Love Republic, увеличили количество заказов для российских фабрик. В свою очередь, Kira Plastinina открыла собственное производство в Подмосковье, а ГК ММД «Восток и Запад», входящая в группу компаний Bosco di Ciliegi, намерена построить в индустриальном парке «Камешково» во Владимирской области (в 200 км к северо-востоку от Москвы) фабрику по пошиву спортивной одежды. Инвестиции в проект должны составить 1 млрд рублей.

ПОПАСТЬ В СЕТИ

Самое слабое звено российских производителей – это отсутствие эффективных каналов дистрибуции товаров зарубежным покупателям, и здесь на помощь компаниям из России готовы прийти зарубежные сети. Как стало известно в апреле 2016 г., французская сеть Auchan будет поставлять из России в Европу товары под собственными торговыми марками: первая поставка – партия конфет «Сладкий остров» – отправится в итальянские магазины ретейлера через несколько месяцев, хотя точные объемы и сроки пока согласовываются. В компании не исключают, что будут расширять проект по экспорту. В настоящий момент собственные товары сети производят 370 российских поставщиков, хотя основных брендов два: «Каждый день» и «Наша семья» – зонтичный товарный знак, в который входят 32 марки, такие как «Лакомо», «Дон Густо», «Грядка удачи», «Фишерель» и др. Эти товары выпускают кондитерская фабрика «Золотая Русь» из Тульской области, «Верность качеству» из Рязанской области, «Мерлетто» из Липецкой области, «Кондитерский концерн “Черногорский”» из Республики Хакасия. «Недавно мы участвовали в международной выставке, где представили нашим партнерам товары, произведенные в России.  Итальянским партнерам очень понравилась наша продуктовая линейка», – заявила представитель сети в интервью агентству ТАСС. Так, по ее словам, печень трески вызвала интерес у партнеров из Франции; возможно, компания начнет экспортировать продукты из России и в другие страны. Если в 2014 году доля товаров под частными марками «Ашана» в ассортименте составляла 16,88 %, в 2015 году она увеличилась до 20,4 %. В течение двух лет планируется увеличить количество таких товаров до 5,3 тыс. наименований.

Ранее, в конце 2015 г., аналогичный проект анонсировала немецкая Metro Cash & Carry. В настоящий момент эта сеть уже наладила поставки российских товаров в свои магазины в Казахстане и готова расширять рынки сбыта. Как отмечается в исследовании Ассоциации компаний розничной торговли, международные ретелейры могут стать проводниками российской продукции на иностранные рынки. «Ашан и Метро входят в число крупнейших российских ретейлеров. Так, сеть «Ашан» с выручкой 403 млрд руб. в 2015 году занимает 3 место, а «Метро» с выручкой 225 млрд руб. – шестое. Учитывая размеры бизнеса, развитие подобного канала сбыта товаров под собственными торговыми марками окажет существенное влияние на сегмент производства подобных товаров в России», – говорит аналитик ИК «Русс-Инвест» Семен Немцов.

Помимо отсутствия эффективных каналов дистрибуции российских товаров, основной преградой для развития несырьевого экспорта из России, по словам экспертов, является недостаток финансовых ресурсов у компаний – прежде всего для инвестиций в основной капитал и увеличение производства. Так, в первом квартале 2016 г., по данным Росстата, промпроизводство без учета сезонности упало на 0,6 %. Наиболее слабые мартовские данные по промышленности в обработке – минус 3,8 % против минус 1 % в феврале. В инфраструктурном секторе март принес некоторое снижение выпуска – на 0,8 % в годовом измерении. Как отмечают эксперты, данные Росстата говорят о том, что первая волна «импортозамещения без инвестиций» – процесса увеличения загрузки существующих мощностей предприятий, выигравших от девальваций 2014–2015 годов, – в основном заканчивается. Зато продолжается рост в сырьевом секторе: здесь увеличение производства достигло 4,2 % в годовом измерении.

Алексей ЛОССАН 


Подписка на журнал позволяет получить доступ к полной версии журнала


Новости

28.05

Встреча с председателем партии «Новая демократия» Кириакосом Мицотакисом

27.05

Российско-греческие переговоры

27.05

Встреча с Президентом Греции Прокописом Павлопулосом

27.05

Финал чемпионата WorldSkills Russia

26.05

Встреча с Премьер-министром Сербии Александром Вучичем