Российское экономическое издание ВВП Валовый внутренний продукт

Архив номеров

Версия для печати

№ 2 (98) Номер 98 2016
Рубрика: В СТРАНЕ

Российская гвардия президента Путина

Президент Владимир Путин подписал указ о создании нового силового суперведомства. Называется оно так: Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации, или коротко – Росгвардия. Возглавил гвардию генерал армии Виктор Золотов, который до этого командовал внутренними войсками МВД, а еще раньше работал начальником Службы безопасности Президента России. В новую службу переданы внутренние войска и еще некоторые подразделения, ранее входившие в структуру МВД. В то же время, согласно другому президентскому указу, министру внутренних дел переподчинены ранее самостоятельные Федеральная миграционная служба и Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков.

ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ

Любое изменение конфигурации силовых органов всегда вызывает повышенный интерес комментаторов и экспертов. Каждую такую новость они преподносят как сенсацию. Но в данном случае ничего чрезвычайного и сенсационного не случилось. Все сделано логично и разумно.

Недавно, в ходе традиционной Прямой линии с Владимиром Путиным, президент в общих чертах обрисовал суть и смысл создания Росгвардии, а также причины упразднения ФМС и ФСКН как отдельных ведомств.

Про Национальную гвардию глава государства сказал следующее: «Этот вопрос обсуждался давно и многократно с разных сторон. Первое и, пожалуй, основное, что лежит в основе этого решения, заключается в необходимости поставить под особый контроль оборот оружия в стране. И если вы обратили внимание, это решение связано не просто с выделением внутренних войск из состава Министерства внутренних дел, а с тем, что в этой структуре теперь сосредоточено всё, что связано с оружием, с огнестрельным оружием. Это и охрана различного рода, и разрешительная система, и курирование охранных частных структур, и сами, собственно, внутренние войска».

«Мы рассчитываем на то, что сможем повысить эффективность этой работы и снизить затраты на содержание различных служб, – добавил Путин. – Эту позицию активно проводило и Министерство финансов Российской Федерации. За счёт оптимизации структур, прежде всего управленческого и штабного назначения. Это относится и к тому, что происходит и должно происходить в Министерстве внутренних дел и в самой Национальной гвардии».

Причины упразднения Госнаркоконтроля и Федеральной миграционной службы президент тоже объяснил: «Мы считаем, что сможем избежать параллельной работы МВД и бывшей ФСКН, поскольку на МВД также лежала задача борьбы с наркотиками. Ну зачем параллельно работать двум ведомствам?.. То же самое относится и к деятельности Миграционной службы... Отследить миграционные потоки без активного участия МВД невозможно. Это просто невозможно. А с учётом остроты миграционных процессов внимание государства к этим вопросам не должно понижаться, а наоборот, должно это внимание повышаться».

ИЗ ЧЕГО ОНА СТРОИТСЯ

Тут особо нечего комментировать, все сказано достаточно ясно и конкретно. Во-первых, ликвидируется параллелизм в работе, дублирование функций различных силовых органов. Во-вторых, решено сосредоточить, так сказать, основные силы на направлении главного удара. Впрочем, во-вторых и во-первых можно поменять местами.

В сложившейся непростой ситуации – разгул мирового терроризма, постоянные покушения и посягательства на суверенитет России со стороны стран – «уважаемых партнеров», международные санкции – необходимо было укрепление силовой вертикали. Оно и произошло.

Необходимо только уточнить, из каких именно бывших структурных подразделений МВД, как из отдельных кирпичиков, выстраивается монументальное здание Росгвардии.

Об этом все подробно сказано в указе, который носит название «Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации».

Прежде всего, в состав нового силового ведомства вольются внутренние войска МВД. Туда же откомандированы «специальные отряды быстрого реагирования территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации» и «отряды мобильные особого назначения территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации». То есть СОБР и ОМОН.

Тут требуется небольшое пояснение. Ранее эти отряды были разбросаны по разным субъектам Федерации на всей территории России. Причем разбросаны не только формально, географически, но и административно, у каждого областного, краевого или республиканского отряда СОБРа и ОМОНа был свой отдельный начальник. Теперь же все они собраны в единый кулак.

Естественно, туда же включен «Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации Министерства внутренних дел Российской Федерации и авиационные подразделения Министерства внутренних дел Российской Федерации».

Все эти силовые подразделения будут теперь подчинены единому центру, руководителю, который напрямую, без промежуточных звеньев, подчинен президенту – Верховному Главнокомандующему.

Такая схема, такая логистика намного более эффективна и позволяет быстрее и четче реагировать на возникающие угрозы.

ОРУЖИЕ ПОД КОНТРОЛЕМ

Однако Росгвардия – это не только отряды оснащенных самым современным оружием людей, готовых немедленно отреагировать на любые чрезвычайные обстоятельства. Это еще и федеральное государственное унитарное предприятие «Охрана». И наконец, «органы управления и подразделения Министерства внутренних дел Российской Федерации, осуществляющие федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере оборота оружия и в сфере частной охранной деятельности, а также вневедомственную охрану, в том числе Центр специального назначения вневедомственной охраны Министерства внутренних дел Российской Федерации».

Именно на эту функцию как на одну из важнейших обратил внимание Владимир Путин во время Прямой линии. А затем в интервью телепрограмме «Вести в субботу» эту мысль развил министр внутренних дел Владимир Колокольцев: «Подразделения, на которые была возложена функция контроля за оборотом оружия, также осуществляли контроль частных охранных предприятий. Это огромная армия. Это тоже оружие. И причем нарезное оружие, поэтому это все будет сосредоточено в руках гвардии».

«С нашей помощью и при нашем участии будем решать общие задачи – это обеспечение правопорядка и общественной безопасности. Потому что крупные международные какие-то мероприятия, спортивные, массовые, общественно-политические мы всегда обеспечивали вместе с внутренними войсками», – сказал Колокольцев.

Министр исключил какую бы то ни было возможность дублирования функций МВД и новорожденной Национальной гвардии. Напротив, новая конфигурация силовых структур устанавливает четкое разграничение между полицией и национальной гвардией.

ФУНКЦИИ И ЗАДАЧИ

МВД сможет теперь сосредоточиться на чисто полицейских функциях. А Федеральная служба войск национальной гвардии займется очень широким кругом вопросов.

Основные задачи, стоящие перед новым ведомством, тоже изложены в указе.

Это и традиционное «участие совместно с органами внутренних дел Российской Федерации в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности и режима чрезвычайного положения», борьба с экстремизмом и терроризмом в самых разных ее аспектах и проявлениях. А также участие в территориальной обороне Российской Федерации, охрана важных государственных объектов и специальных грузов, содействие пограничным органам ФСБ в охране государственной границы. И вневедомственная охрана. И всеобъемлющий государственный контроль над оборотом оружия, в том числе и в частных фирмах.

ВЫХОД НА ВНЕШНЮЮ ОРБИТУ

Но и это еще не все. Опубликованный указ от 5 апреля, частично процитированный выше, – не единственный и не последний нормативный правовой акт, посвященный новому силовому ведомству.

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект еще одного указа президента о Федеральной службе войск национальной гвардии.

В нем определяется структура Росгвардии, в которую могут войти Главный штаб, подразделения, ответственные за ее деятельность, а также войска национальной гвардии и организации по выполнению ее задач.

Отметим, что в соответствии с этим документом Росгвардия может получить полномочия на то, чтобы во время чрезвычайных ситуаций приостанавливать или ограничивать использование любых сетей связи, а также пользоваться приоритетом в их использовании. Новая структура будет участвовать в разработке мер обеспечения авиабезопасности в области гражданской авиации.

И еще один немаловажный аспект. Росгвардия получит право на участие в международных миротворческих операциях, в то время как прежде внутренние войска не могли действовать за пределами России – на то они и были внутренними. Скорее всего, для Росгвардии будет задан другой масштаб. Приданы новые, более широкие полномочия.

Надо только обязательно уточнить, что все указы – и уже изданные, и находящиеся в стадии проекта – будут действовать временно, до тех пор, пока Государственная Дума не примет специальный федеральный закон.

ДОВЕРЕННОЕ ЛИЦО

Круг полномочий бойцов, командиров, служащих и руководителей Росгвардии будет еще неоднократно уточняться. Окончательно все полномочия определят законодатели.

Но уже сейчас понятно, что на наших глазах формируется чрезвычайно мощное и влиятельное силовое ведомство, перед которым стоят глобальные и в то же время весьма деликатные задачи.

Выдача оружия охранным фирмам, антитеррористические операции, охрана важнейших объектов – даже небольшая часть этих функций, а тем более все они в совокупности дают большие права, но и налагают огромную ответственность на главнокомандующего этой фактической отдельной внутренней армией – на директора федеральной службы.

На этот ключевой для сферы национальной безопасности пост назначен генерал армии Виктор Золотов. Это, пожалуй, самое доверенное из доверенных лиц Владимира Путина. То есть человек, которому президент России безусловно доверяет. Причем безо всяких уточнений типа «доверяй, но проверяй».

Проверять генерала не требуется. Золотов тринадцать лет был главным человеком, ответственным за обеспечение безопасности президента, – лучшей проверки не придумать. Он был самым близким – в буквальном смысле, по роду деятельности и по характеру службы – из тех, кого принято называть «силовиками». Как известно, это слово, с легкой руки советологов-кремленологов, перешло без перевода даже в английский язык – the siloviki.

НИКАКОЙ ИМПРОВИЗАЦИИ

Когда в сентябре 2013 года Виктор Золотов был переведен из Службы безопасности президента на должность сначала заместителя командующего (в дальнейшем – командующего) внутренними войсками МВД, по кулуарам поползли слухи о его якобы случившейся «опале». Шеф самостоятельной службы вдруг оказался подчинении у министра внутренних дел. Но те слухи не имели под собой ни малейших оснований. Это подтвердилось уже спустя полгода, когда глава государства своим указом назначил Золотова главнокомандующим внутренними войсками МВД России в ранге первого заместителя министра.

Назначение трехлетней давности теперь, задним числом, еще раз подтверждает слова Путина о том, что «этот вопрос» – формирование национальной гвардии как отдельной структуры, подчиненной напрямую президенту – «обсуждался давно и многократно с разных сторон».

Есть основания предполагать, что уже тогда, в 2013 году, было не только запланировано создание этого могучего ведомства, но и выбрана фигура его руководителя. Очевидно, Виктор Золотов был специально переброшен на внутренние войска, чтобы он мог изучить и освоить новую специфику, вникнуть в особенности службы, которой ему предстояло командовать. Ведь именно внутренние войска стали основой Росгвардии.

Следовательно, переформатирование всей линейки силовых ведомств – вовсе не спонтанная реакция на какие-то сиюминутные проблемы и не импровизация, а тщательно продуманная реформа, предпринятая ради укрепления национальной безопасности России.

МВД: ПОТЕРИ И ПРИОБРЕТЕНИЯ

Серьезные изменения в результате этой реформы претерпело МВД.

Может показаться, будто Министерство внутренних дел вышло из новейшей операции по реформированию силовых органов ослабленным или обиженным. Но это ложное впечатление.

Да, конечно, министру внутренних дел больше не станут подчиняться внутренние войска, СОБР и ОМОН. Зато под его начало перешли два очень серьезных силовых ведомства, преобразованные в главные управления.

Понижение статуса ведомств повлекло понижение воинских званий их новых руководителей. Если глава ФМС Константин Ромодановский был генерал-полковником милиции (еще до переименования в полицию), то начальником Главного управления по вопросам миграции стала полковник внутренней службы Ольга Кириллова.

Примерно так же обстоят дела с руководителем Главного управления по контролю за оборотом наркотиков. Был Виктор Иванов в звании генерал-полковника запаса, стал генерал-майор полиции Андрей Храпов.

Бывшие начальники ФМС и ФСКН пока на новые должности не назначены. Находятся в кадровом резерве.

Правда, Виктор Иванов рассматривается как один из важных кандидатов на весьма важный пост полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе. И это было бы ни в коем случае не понижение, так как полномочные представители приравнены по статусу к вице-премьерам и помощникам президента.

Между прочим, действующий полпред в СКФО Сергей Меликов может стать первым заместителем директора Росгвардии. Впрочем, все эти возможные назначения пока существуют только в теории.

А вот Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации – это уже свершившийся факт из области практики.

Николай ТРОИЦКИЙ


Подписка на журнал позволяет получить доступ к полной версии журнала


Новости

28.05

Встреча с председателем партии «Новая демократия» Кириакосом Мицотакисом

27.05

Российско-греческие переговоры

27.05

Встреча с Президентом Греции Прокописом Павлопулосом

27.05

Финал чемпионата WorldSkills Russia

26.05

Встреча с Премьер-министром Сербии Александром Вучичем