Российское экономическое издание ВВП Валовый внутренний продукт

Архив номеров

Версия для печати

№ 2 (98) Номер 98 2016
Рубрика: В СТРАНЕ

Полномочия службы расширяются

Президент Российской Федерации Владимир Путин своим Указом от 08.03.2016 №103 расширил полномочия Росфинмониторинга в области противодействия отмыванию преступных доходов, финансированию терроризма и коррупции. Внесены изменения в Положение о Федеральной службе по финансовому мониторингу, которое было утверждено Указом Президента РФ от 13 июня 2012 г. №808 (см. справку).

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ – ГОСОБОРОНЗАКАЗУ

Расширение функций Службы стало логическим продолжением работы ведомства в 2015 году. Говоря об итогах этой работы, можно отметить, что значительные усилия финансовой разведки России были направлены на становление и развитие принципиально новой системы межведомственного контроля за расходованием средств гособоронзаказа в соответствии с введенными в действие с 1 сентября 2015 года новыми положениями Федерального закона «О государственном оборонном заказе».

Так, в рамках данной системы начал функционировать институт уполномоченных банков, запущен механизм использования отдельных счетов для расчетов по контрактам ГОЗ, введены новые требования по обязательному контролю операций, дополнительные основания для отказа в проведении операций и ряд других инноваций.

В 2015 году осуществлялся мониторинг в отношении 22,5 тыс. контрактов ГОЗ на общую сумму 800 млрд рублей и около 9,5 тыс. исполнителей. Уполномоченными банками направлено более 40 тыс. сообщений, в том числе:

около 21 тыс. сообщений об открытии отдельных счетов исполнителями ГОЗ;

около 20 тыс. сообщений о финансовых операциях на сумму 1,3 трлн рублей.

В целом можно констатировать, что система контроля в сфере гособоронзаказа в основном создана и позволяет осуществлять мониторинг расходования средств и выявлять «узкие» места в системе финансирования и исполнения контрактов. В 2016 году предстоит решить целый ряд комплексных вопросов, направленных на дальнейшее развитие этой деятельности.

В рамках выполнения Перечня поручений Президента Российской Федерации № Пр-1032 от 07.05.2014 «О мерах по повышению устойчивости осуществления платежных, расчетных и иных финансовых операций хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение для российской экономики» в течение года осуществлялся комплексный анализ стратегических и системообразующих предприятий.

Пристальное внимание было обращено в 2015 году на финансовые институты в связи с существованием таких угроз, как:

вовлеченность в «теневые» и преступные схемы;

рост объемов сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж, в первую очередь в офшоры;

вывод активов финансовых организаций перед отзывом лицензий;

использование финансовых институтов в целях финансирования терроризма. В 2015 году в Росфинмониторинг поступило около 22 млн сообщений (что больше, чем в 2014 году, в 1,7 раза), из них:

примерно 10 млн сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю;

около 12 млн сообщений о подозрительных операциях (СПО) (по сравнению с 2014 годом количество операций выросло в 2,5 раза).

Всего финансовой разведкой в прошлом году проведено около 40 тысяч финансовых расследований.

В результате проведенных финансовых расследований, к примеру, в кредитно-финансовой сфере удалось пресечь деятельность 4 теневых площадок с объемом обналичивания более 140 млрд руб., 2 площадок, связанных с выводом денежных средств за рубеж, пресечена выдача кредитных средств неблагонадежным клиентам банками с госучастием на сумму 3,2 млрд руб.  В отношении менеджмента банков, осуществляющих преступные схемы, возбуждено более 35 уголовных дел.

В конце февраля состоялось заседание Коллегии Росфинмониторинга «Об итогах работы Федеральной службы по финансовому мониторингу и основных задачах на 2016 год». В мероприятии приняли участие представители Администрации Президента РФ, Министерства иностранных дел РФ, Министерства обороны РФ, ФНС, ФСКН, Банка России и других ведомств.

В своем вступительном слове директор финансовой разведки Ю.А. Чиханчин подчеркнул, что минувший год внес серьезные коррективы в направления работы всех участников национальной «антиотмывочной» системы, в том числе и в работу Росфинмониторинга как ее координатора. Возросшая угроза терроризма вынуждает принимать усиленные меры на всех «фронтах» – и внутреннем, и международном.

ВСТРЕЧА С ГЛАВОЙ ГОСУДАРСТВА

Успехи в борьбе с финансированием терроризма отметил Президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе рабочей встречи с директором Федеральной службы по финансовому мониторингу Ю.А. Чиханчиным, которая состоялась 9 марта.

Глава финансовой разведки рассказал, как ведется работа в рамках ФАТФ.

«Надо сказать, что неоднозначное отношение к этому вопросу проявляют различные страны, но мы свою позицию отстаиваем, согласовываем с Вами, три основных направления прорабатываем, – доложил Чиханчин. – Первое – это международные террористические центры, их ячейки на различных территориях, в том числе на территории России. Второй блок – это террористы, которые попали и воюют на территории Сирии, на территории, подконтрольной ИГИЛ. И третье – это бизнес, который оказывает содействие и зарабатывает на терроризме».

К борьбе с терроризмом Росфинмониторинг активно подключает своих коллег (глав финансовых разведок) из других стран, в первую очередь из государств – участников СНГ, участников Евразийской Группы (региональной группы по типу ФАТФ), стран БРИКС.

Совместно с ФСБ финансовой разведке удалось выявить только на территории России 42 международных террористических ячейки. Еще около 30 выявлено в других странах.

Ю.А. Чиханчин: В общей сложности, если говорить непосредственно о террористах, то только в перечень официальных, «публичных» террористов у нас внесено в прошлом году 1500 человек. Более 3500 счетов заморожено.

Тесное сотрудничество налажено со спецслужбами других стран. В частности, с соответствующими службами Франции.

«Одна из ячеек уже арестована во Франции, представители наши с Кавказа организовали, на территории России было порядка тысячи человек, с кем они поддерживали контакты», – сказал Чиханчин.

Кроме того, по информации Росфинмониторинга, «Исламское государство» (запрещенная в РФ террористическая группировка) пытается закупить запчасти для восстановления уничтоженных нефтезаводов.

Ю.А. Чиханчин: «По данным экспертов Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ), которые были озвучены на пленарном заседании, более 100 заводов, которые в Европе демонтируются, нефтеперерабатывающие, есть опасения, что они могут оказаться в зоне ИГИЛ. Нас сориентировали, всех участников, и все страны в этом направлении работают».

В настоящее время совместно с ООН ведется работа по противодействию этим попыткам, и в ближайшие дни будет опубликован список запчастей, которые нужны террористам, чтобы препятствовать попыткам восстановления их заводов. Кроме того, глава Росфинмониторинга сообщил, что на сайте Евросоюза появится список культурных ценностей, которые ИГ может попытаться выставить на продажу для пополнения своих финансовых резервов.

* * *

31 марта с. г. Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о продлении срока государственной службы сверх установленного предельного возраста главе Росфинмониторинга.


Подписка на журнал позволяет получить доступ к полной версии журнала


Новости

28.05

Встреча с председателем партии «Новая демократия» Кириакосом Мицотакисом

27.05

Российско-греческие переговоры

27.05

Встреча с Президентом Греции Прокописом Павлопулосом

27.05

Финал чемпионата WorldSkills Russia

26.05

Встреча с Премьер-министром Сербии Александром Вучичем