Российское экономическое издание ВВП Валовый внутренний продукт

Архив номеров

Версия для печати

№ 2 (98) Номер 98 2016
Рубрика: В СТРАНЕ

Николай Патрушев: «Экология – важный фактор национальной безопасности»

Экологическая повестка приобретает в последние годы все большее значение для жизни страны и общества. Наше издание регулярно публикует материалы по этой проблематике, отмечая то серьезное внимание, которое уделяет ей политическое руководство РФ. О том, как решаются в стране вопросы экологической безопасности, изданию «ВВП» рассказал Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Николай ПАТРУШЕВ.

– Николай Платонович, выезжая в регионы страны, проводя совещания в федеральных округах, среди многих других вопросов национальной безопасности Вы обсуждаете проблемы безопасности экологической. С чем это связано?

– В Стратегии национальной безопасности Российской Федерации одним из стратегических национальных приоритетов определены экология и рациональное природопользование.

В результате хозяйственной деятельности в стране накопился большой объём проблем, которые представляют угрозу экологической безопасности. Негативное влияние на неё оказывают истощение запасов минерально-сырьевых, водных и биологических ресурсов, в том числе в результате неэффективного и «хищнического » природопользования, большой удельный вес теневой экономики в сфере использования природных ресурсов.

Несмотря на принимаемые меры по снижению негативного воздействия на окружающую среду, ежегодно в атмосферу поступает более 30 миллионов тонн загрязняющих веществ. 15 % водных объектов, используемых в качестве источников централизованного водоснабжения, не отвечают гигиеническим требованиям. Во многих регионах сохраняется тенденция к ухудшению состояния почв и земель. Особую опасность представляют разливы нефти и нефтепродуктов.

Кроме того, мы сталкиваемся с изменениями климата, истощением озонового слоя Земли, дефицитом качественной пресной воды.

– Какие из этих и других проблем экологии обсуждаются на площадках Совета Безопасности?

– В 2013 году Президент Российской Федерации Владимир Путин провел заседание Совета Безопасности, посвященное обеспечению национальной безопасности в сфере охраны окружающей среды и природопользования. Были поставлены важнейшие задачи по реагированию на внешние и внутренние угрозы экологической безопасности.

В рабочих органах Совета Безопасности – на заседаниях Межведомственных комиссий и Научного совета – обсуждаются дополнительные меры по сохранению и восстановлению природных систем, улучшению качества окружающей среды, ликвидации экологического ущерба.

Мы активно изучаем влияние глобальных изменений климата и последствий промышленного освоения территорий на окружающую среду, обсуждаем эти и другие актуальные темы на международных встречах высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, а также на форумах зарубежной научной общественности.

Вы упомянули о выездных совещаниях. На одном из них, в Центральном федеральном округе, в Белгородской области, приняты решения по реализации в регионах инновационных проектов по переработке и обезвреживанию отходов производства и потребления. Там же мы ознакомились с работой биогазовой станции – крупнейшего в стране объекта по производству тепловой энергии и органических удобрений за счет переработки животноводческих отходов.

В феврале 2016 года на выездном совещании в Уральском федеральном округе были предложены дополнительные меры по контролю за обращением отходов, прежде всего горнопромышленного производства, так как пока на территории Уральского региона перерабатывается менее 1 % от накопленного объёма минеральных отходов и менее 30 % твёрдых коммунальных отходов.

– Насколько в целом для страны актуальна тема переработки опасных отходов?

– В стране ежегодно образуется более 4 млрд тонн отходов, из которых утилизируется всего 30 %, а остальные размещаются на свалках и полигонах, занимающих в общей сложности более 250 тысяч гектаров земельных площадей. На сегодняшний день в России накоплено более 35 млрд тонн твердых отходов, при этом около 124 млн тонн являются опасными отходами. Все они несут серьезную угрозу для окружающей среды и человека.

– При том что большая часть отходов представляет собой ресурс вторичного сырья для современных производств?

– Современные технологии переработки отходов позволяют использовать их практически на 100 %. Необходимо активнее внедрять подобные технологии, ориентируясь в первую очередь на импортозамещающие отечественные разработки, в том числе конверсионные. Так, внедрение технологий использования попутного газа при нефтедобыче позволяет значительно снизить уровень выбросов парниковых газов в атмосферу, развитие технологий глубокой переработки твердых коммунальных отходов – уменьшить загрязнение и деградацию природных компонентов вблизи свалок.

С января 2016 года вступили в силу изменения в законы «Об охране окружающей среды», «Об отходах производства и потребления», направленные на усиление контроля и учета обращения с отходами, стимулирование внедрения технологий переработки отходов на месте их образования, создание региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. Также законодателем предусмотрено создание единой государственной информационной системы учета отходов, которая систематизирует работу в указанном направлении и позволит вести учет отходов и товаров, потерявших потребительские свойства, по всей цепочке от производителей до переработки отходов.

– Угрозы экологической безопасности постоянно меняются. В связи с этим планирует ли государство корректировать свои действия по охране окружающей среды?

– По поручению Президента РФ заинтересованные органы исполнительной власти приступили к подготовке проекта новой Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года. Планируется, что она будет принята уже в текущем году. Разработка Стратегии находится на контроле аппарата Совета Безопасности.

Этот документ стратегического планирования определит цели, задачи, основные направления и инструменты реализации государственной политики по обеспечению экологической безопасности.

В проекте Стратегии предусматривается внедрение наилучших доступных технологий на предприятиях, которые сегодня являются основными загрязнителями окружающей среды. В результате этого предполагается значительно снизить уровень загрязнения атмосферного воздуха, объем сброса неочищенных сточных вод, а также уменьшить образование отходов производства и потребления. Успех реализации мероприятий по внедрению наилучших доступных технологий на отечественных предприятиях будет зависеть от четкого функционирования системы взаимодействия между всеми уровнями исполнительной власти, научно-исследовательскими структурами, субъектами хозяйственной деятельности, гражданами и общественными организациями.

Только так мы сможем обеспечить стабильное развитие экономики страны без ущерба природе и здоровью человека.


Подписка на журнал позволяет получить доступ к полной версии журнала


Новости

28.05

Встреча с председателем партии «Новая демократия» Кириакосом Мицотакисом

27.05

Российско-греческие переговоры

27.05

Встреча с Президентом Греции Прокописом Павлопулосом

27.05

Финал чемпионата WorldSkills Russia

26.05

Встреча с Премьер-министром Сербии Александром Вучичем