Российское экономическое издание ВВП Валовый внутренний продукт

Архив номеров

Версия для печати

№ 2 (98) Номер 98 2016
Рубрика: КАЗАХСТАН

ЭКСПО-2017: «Зеленая энергетика» на смену сырьевой экономике

В новых экономических реалиях тема специализированной выставки ЭКСПО-2017 в Астане «Энергия будущего» приобретает особую актуальность не только для Казахстана, но и для многих государств мира. Сегодня очень ограниченное количество стран имеет высокотехнологичную экономику, способную предложить несырьевые пути развития. На ближайшее будущее это направление становится глобальным.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ: ПОТЕНЦИАЛ, ЭНЕРГИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Актуальная ситуация, сложившаяся на энергетических рынках, заставляет мировое сообщество двигаться в сторону эффективной и безопасной экономики, основанной на принципах «зеленой энергетики». В этой связи площадка ЭКСПО в Астане станет диалоговой для представителей международной общественности и приблизит участников к решению главных энергетических проблем современности.

Выставка в Астане позволит раскрыть мировой общественности достижения, потенциал и перспективы использования альтернативных источников энергии в противовес зависимости от традиционных энергетических ресурсов. В контексте устойчивого развития этот процесс неизбежен как для развивающихся, так и для развитых стран. В перспективе возобновляемые источники энергии станут обязательными инструментами при построении «экономики будущего».

Предполагается, что на выставке будут представлены передовые разработки и технологии в области альтернативной энергетики из более чем ста стран мира. Выставка затронет проблемы экологии, изменения климата и увеличения выбросов в атмосферу. Свое участие в ЭКСПО-2017 уже официально подтвердили 74 государства (среди них Франция, Германия, Великобритания, Китай, Япония, Индия и другие крупные участники мирового сообщества) и 14 международных организаций, таких как Всемирный банк, Программа развития ООН, ЮНЕСКО, МАГАТЭ. Большой интерес к выставке проявляют компании Кремниевой долины США. Свою готовность стать партнерами выставки выразили Google Earth, Stanford Global Thermostat, Obscura Digital, Planet Labs.

Организатором национального проекта выступает АО «НК «Астана ЭКСПО-2017», которое активно взаимодействует с Международным бюро выставок (МБВ). Буквально в октябре прошлого года Генеральный секретарь МБВ Висенте Лоссерталес посетил объекты ЭКСПО в Астане, проинспектировал процесс подготовки к выставке и по завершении визита положительно оценил работу организаторов.

В ноябре 2015 года НК «Астана ЭКСПО-2017» предоставила отчет о ходе подготовки к выставке на Генеральной ассамблее МБВ в Париже. Как отмечают организаторы, на сегодняшний день Международное бюро утвердило большинство специальных регламентов в соответствии с требованиями к специализированным выставкам.

Поскольку ранее Казахстану не приходилось организовывать международные мероприятия подобного уровня и размаха, организаторы договорились об оказании консультационных услуг с ведущими компаниями, имеющими опыт в проведении крупномасштабных мероприятий, таких как Олимпийские игры 2012 года в Лондоне, Европейские игры в Баку, «ЭКСПО Милан-2015», и других предыдущих ЭКСПО.

МАСШТАБНЫЙ АНТИКРИЗИСНЫЙ ПРОЕКТ

Когда три года назад Казахстан был объявлен страной проведения всемирной выставки ЭКСПО-2017, мало кто предполагал, что масштабный имиджевый, туристический и инфраструктурный проект в разгар мировой экономической нестабильности станет надежным антикризисным буфером для страны. Бесспорно, его реализация потребует приложения колоссальных усилий и средств. Как и в любом деле, есть у проекта критики, однако плюсы выставки уже вполне очевидны.

Сегодня только в Астане в строительство объектов ЭКСПО вовлечены 234 казахстанские компании. Благодаря заказам на строительство и услуги финансовые потоки пошли в регионы. Это большие объемы, в которых очень нуждается региональный бизнес. Инфраструктурная составляющая выставки автоматически придает импульс развитию транспортной отрасли, заставляет совершенствоваться гостиничный и ресторанный сервис. В столице и регионах создаются новые рабочие места, а для предпринимателей и молодежи открываются дополнительные возможности реализации интересных идей.

Как отметил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, «антикризисная экономическая политика направлена не просто на поиск и обретение новых источников экономического роста, но и на благополучие и стабильность каждого казахстанца».

Чтобы повысить эффективность работы коммерческих павильонов, организаторы ЭКСПО-2017 разработали Концепцию использования торговых площадей и мест общественного питания на выставке. Согласно мастер-плану, на территории экспозиции предусматривается размещение трех коммерческих павильонов общей площадью более 13 тыс. квадратных метров и 14 киосков питания. Корпоративным участникам отведут специальный корпоративный павильон.

По данным АО «НК “Астана ЭКСПО-2017”», на сегодняшний день подписаны договоры и меморандумы о спонсорстве и партнерстве с казахстанскими и иностранными партнерами на общую сумму 86 млн евро. В 2016–2017 гг. планируется привлечение спонсорских средств на сумму 65,5 млн евро.

Сегодня компания «НК “Астана ЭКСПО-2017”» сосредоточилась на безусловных перспективах национального мегапроекта – внедрении новых технологий.

ЭКСПО дает стране шанс стать мировым хабом «зеленой» энергетики. А кроме того, это инвестиции, развитие туризма, инфраструктура, которая останется в Казахстане после выставки. За три месяца проведения выставки ЭКСПО-2017 в страну предполагается привлечь порядка 5 млн туристов. Уже сейчас организаторы подписывают партнерские соглашения с крупными туроператорами. Последние будут предоставлять своим клиентам пакетные предложения «ЭКСПО плюс Бурабай», «ЭКСПО плюс Байконур» и другие. Причем эти туристические направления будут интересны и в поствыставочный период. В свою очередь, поток туристов потребует инфраструктурных решений как в Астане, так и по всему Казахстану. Новое жилье, гостиницы, торговые центры, дороги – все это останется как наследие выставки. Поэтому проведение ЭКСПО не самоцель, это локомотив развития многих отраслей экономики.

«Чтобы страна развивалась, она должна постоянно расти, тянуться вверх. Когда-то было много скепсиса по поводу идеи Президента о переносе столицы. Риторика противников была сходна с нынешней: в стране кризисные явления, ничего не получится, денег нет. Что получилось в итоге, говорить не нужно. Еще раньше находились люди, утверждавшие, что Казахстан не сможет разработать свои нефтяные месторождения и вписаться в мировой рынок углеводородов. Скептики в обществе есть всегда, более того, они нужны. Но и скепсис должен быть прагматичным», – убежден председатель правления АО «НК “Астана ЭКСПО-2017”» Ахметжан Есимов.

Елена ЗАБОЛОТСКИХ. При поддержке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК


Подписка на журнал позволяет получить доступ к полной версии журнала


Новости

28.05

Встреча с председателем партии «Новая демократия» Кириакосом Мицотакисом

27.05

Российско-греческие переговоры

27.05

Встреча с Президентом Греции Прокописом Павлопулосом

27.05

Финал чемпионата WorldSkills Russia

26.05

Встреча с Премьер-министром Сербии Александром Вучичем