Российское экономическое издание ВВП Валовый внутренний продукт

Архив номеров

Версия для печати

№ 2 (98) Номер 98 2016
Рубрика: СТРАНА И МИР

Общий космос

Педро Гомес СИЛВА родился в Рио-де-Жанейро в семье врачей. Окончил Университет Кампинаса по специальности «экономика», специализировался на экономике в энергетике. Сразу после окончания университета начал работать в Министерстве энергетики и природных ресурсов Бразилии. В настоящее время занимает пост директора департамента развития.

Когда я впервые не по работе, а в спокойной дружеской беседе провел со своим русским знакомым несколько часов, то испытал немалое удивление. Оказалось, ему трудно поверить в то, что в Бразилии – стране, чья огромная территория, казалось бы, поглощает все внимание правительства, а население по численности занимает пятое место в мире и занято по большей части внутренними проблемами, кому-то интересно, что происходит в далекой и непонятной России. В России, где повсюду снег. Где люди совершенно по-другому думают и ощущают себя. Где совсем другие войны и революции оставили кровавые следы в памяти каждого человека. Где по иным принципам решаются экономические и социальные проблемы.

С одной стороны, всё это правда. Здесь, в самой большой и по территории, и по численности населения стране южноамериканского континента, в основном думают о своем доме, о соседних странах и о США. С другой стороны – и это может показаться несколько странным, – о России тут знают и думают не меньше. Центр силы, которым была и остается Россия, не может оставаться неприметным ни для кого. Россия привлекает, манит и внушает уверенность своим особым путем, своими четкими словами, своими открытиями и свершениями.

Да, у Бразилии совсем другая история. И хотя первые коренные жители появились тут за много тысяч лет до Рождества Христова, они долгое время оставались на низком уровне развития. Благодатный климат и нежелание местных племен подчинять себе соседние территории сделали свое дело: до прихода португальцев коренное население жило практически в эпоху неолита. И только 24 апреля 1500 года, когда команда португальского мореплавателя Педру Алвареша Кабрала впервые высадилась на берега Бразилии, для этих земель началась новая жизнь.

У нас, тех, кто тут родился и вырос, сложное отношение к тем временам. Ведь мы были колонией. Коренное население, на каком бы уровне развития оно ни находилось, на момент прихода португальцев составляло несколько миллионов человек – и было практически полностью уничтожено. Но три столетия колониального владычества, когда Бразилия была практически полностью заселена португальцами, коренным образом изменили нашу страну. Сюда пришел прогресс и новые технологии. Сюда пришло новое социальное устройство. Но вместе с тем это превратило страну в огромного поставщика декоративных пород древесины, сахарного тростника, кофе и золота. Поставщика, которого использовали безо всяких оглядок на прошлое и безо всяких мыслей о будущем. Здесь процветало рабство в самых отвратительных своих проявлениях, местных индейцев превращали в рабов целыми племенами просто по праву сильного, а недовольных казнили.

Наша страна прошла трудный путь как колония, состоявшая из золота, рабства, войн и восстаний. И только 7 сентября 1822 года наследник бежавшего в Бразилию от Наполеона португальского короля провозгласил независимость нашей страны. Тогда мы стали империей, потом республикой. Стали жить и развиваться как самостоятельное государство. Отменили рабство, к нам хлынул многомиллионный поток иммигрантов из Европы и Японии. Почти весь XIX век мы прожили, сменяя одну военную диктатуру на другую, и только к концу века пришли к внутреннему согласию. Мы стали развиваться и смотреть в будущее. И вместе с этим взглядом в будущее к нам в страну пришла Россия.

Нельзя сказать, что раньше мы жили, не зная о ее существовании. Но самые великие и трагические события в России и Советском Союзе или обходили Бразилию стороной, или затрагивали ее очень опосредованно. Коммунистическая революция и гражданская война находили отклики исключительно на газетных полосах и отражались в призывах местных левых к свободе и равенству, а также в страхах правящей диктатуры. Долгое время все книги на русском языке просто сжигались, а русских авторов в обязательном порядке досматривали цензоры. Маркс и Энгельс наравне с Лениным, Сталиным и Троцким считались запрещенными авторами, а чтение их книг являлось государственным преступлением.

Вторая мировая война, ставшая для Советского Союза Великой Отечественной, унесшая миллионы жизней и разрушившая сотни городов, обошла Бразилию стороной. Мы даже не разрывали торговых и дипломатических отношений с Германией и приняли немецких иммигрантов после победы СССР.

Всколыхнувшие весь мир запуск первого искусственного спутника Земли и полет Юрия Гагарина, конечно, затронули и Бразилию. Как и весь остальной мир, мы ликовали и плакали от ощущения того, что что-то несбыточное и невозможное уже случилось, что оно рядом и его почти можно потрогать. Люди сохраняли газеты с этими новостями и вешали портреты Гагарина у себя дома, чтобы быть причастными к этому событию. И все равно присутствовало ощущение, что все это творится в почти сказочной, невозможной стране. Советский Союз и Москва были где-то далеко-далеко. Там, где снег и Санта-Клаус.

Все изменилось в девяностые. Трагические события, когда мощнейшее государство мира распалось и было отдано на растерзание международным стервятникам, практически совпало с падением нашей диктатуры, принятием новой Конституции и началом нового этапа в жизни нашей страны. Экономические, политические, торговые, энергетические модели тогда были коренным образом пересмотрены. Они не раз изменялись с тех пор и, видимо, еще не раз будут меняться, но тогда произошла самая коренная перестройка нашей модели развития. Неудивительно, что, претерпев столь схожие по масштабам изменения в структуре государственного развития, наши страны сразу сблизились.

Теперь многие международные обозреватели уже привычно говорят о том, что сегодня установилось масштабное и полностью взаимовыгодное сотрудничество между Бразилией и Россией. Но все эти эксперты упускают главное: проявляется это сотрудничество не столько в количестве официальных визитов чиновников, не столько в совместной работе в рамках БРИКС (хотя значимость таких соглашений сложно переоценить, ведь они, несомненно, когда-то в будущем еще дадут нам повод гордиться тем, что они были подписаны и позволили осуществить все те грандиозные проекты, которые еще обязательно возникнут), не столько в отмене визового режима, но в первую очередь в том, что мы стали взаимодействовать практически во всех областях нашей жизни.

Если смотреть на наше сотрудничество чисто по-человечески, в первую очередь хочется сказать о том неформальном общении между нашими странами, уровень которого растет не по дням, а по часам. И даже если отбросить все официальные заседания и подписание документов на уровне городов-побратимов, останутся два огромных, перетекающих друг в друга пласта – общение между бывшими соотечественниками и туризм. Не секрет, что в Бразилии проживают сотни тысяч выходцев из Российской Империи. Это и православные старообрядцы, и потомки офицеров царской России. Они расселились в Риу-Гранди-ду-Сул, в Мату-Гросу, в Сан-Паулу, в Парана и во многих других бразильских штатах. Часто они представляют региональную власть. И после начала эпохи сотрудничества между нашими государствами эти регионы стали центрами неформального человеческого общения, которое с момента отмены виз переросло в сотрудничество бизнеса, научных и образовательных центров, производства. Значение прямых авиаперелетов тоже не стоит преуменьшать. И для развития бизнеса, и для туристов это стало значительной вехой. Ведь раньше, чтобы попасть из Москвы в Риоде-Жанейро, необходимо было делать пересадку в Португалии или в Сенегале. Для того чтобы сделать пересадку в Португалии, была необходима транзитная шенгенская виза. Пересадка же в безвизовом Сенегале временами была просто опасна из-за ужасающего уровня преступности в этой стране. Сейчас все эти проблемы решены, и страна снегов, космических кораблей, матрешек и балета открыта для бразильцев, а страна сериалов, футбола и карнавалов – для россиян.

Как человеку мне, безусловно, интересней именно эта область сотрудничества между нашими странами. Но как политику и государственному служащему мне гораздо важнее то, что товарооборот между нами ежегодно растет, что развиваются совместные образовательные программы, что сотрудничество в высокотехнологических областях, включая военные, стало всеобъемлющим. И, пожалуй, одной из самых важных страниц этого взаимодействия можно назвать сотрудничество в области космических технологий. В современном мире космические проекты напрямую демонстрируют техническую мощь, научный и производственный потенциал государства, которое их реализует. И для любой страны, которая стремится играть достаточно весомую роль на мировой арене, участие в масштабных космических программах является обязательным, оно дает возможность соответствовать в глазах мирового сообщества тому статусу, на который она претендует. В Бразилии это понимают. Но Бразилия – молодой игрок на этом поле и, безусловно, нуждается в помощи России как государства, которое первым отправило человека в космос и имеет многолетние традиции в космической индустрии. В связи с этим основную ставку в реализации своих грандиозных космических планов Бразилия делает на помощь России.

В 2006 году на космическом корабле «Союз» на орбиту отправился первый бразильский космонавт Маркус Понтес, что стало, без всякого преувеличения, невообразимым событием для все еще очень юной бразильской космонавтики. Не буду скрывать, амбиции Бразилии в области освоения космоса за прошедшие десять лет только выросли. Бразилия все так же мечтает стать космической державой, способной собственными усилиями создавать и запускать космические корабли. И это неудивительно, поскольку, кроме желания и возможности развивать собственную космическую промышленность, Бразилия обладает еще и выгодным географическим положением: наш космодром «Алкантара» находится всего в трехстах километрах от экватора, и благодаря этому затраты на космические запуски во много раз ниже, чем в случае с космодромом «Байконур». Но наше сотрудничество в космической сфере не ограничивается только запуском кораблей и развитием ракетных технологий: Бразилия обращает пристальное внимание на российскую спутниковую систему ГЛОНАСС и неоднократно выражала заинтересованность в ее использовании. Но эту страницу нашего сотрудничества, как и многие другие, нам еще только предстоит открыть.

Космос – это прекрасный показатель того, как наши страны могут сотрудничать, но для меня как для человека, который большую часть жизни посвятил энергетике, основным приоритетом нашего сотрудничества является именно она. Мы занимаем десятое место в мире и первое в Латинской Америке по объему потребляемой энергии. И, как и любая страна, развивающаяся быстрыми темпами, испытываем постоянный энергетический голод. Но у бразильской энергетики есть одна отличительная особенность, которая выделяет ее из всех других энергетических систем в мире: у нас нет значимых запасов нефти и газа, зато сахарного тростника более чем достаточно, так что большую часть энергии мы получаем из возобновляемых источников. Используя для получения энергии этанол, мы стали мировыми рекордсменами в его производстве. Из-за этого на крупных энергетических форумах Бразилию называют «биоэнергетической сверхдержавой».

Но нашей растущей экономике не хватает даже рекордного количества спирта. Нам нужна новая, современная энергетика, которая позволит нам развиваться с новой силой. Поэтому мы обратили внимание на мирный атом, однако наши собственные разработки в этой сфере выглядят еще очень по-детски. А в мире есть только три страны, которые могут похвастаться тем, что сами разрабатывают, производят и запускают атомные электростанции. И тот факт, что больше всего станций за последние годы в мире были построены по российским разработкам, вынудил нас признать, что русский подход в области строительства атомных электростанций наиболее разумен. Этому способствовало также повышенное внимание к безопасности ядерных энергоблоков после трагедии в Японии на АЭС «Фукусима». Ведь один из последних контрактов, которые заключила Россия на постройку АЭС, был подписан в Финляндии – в стране, где внимание к безопасности проектов, прежде всего экологической, всегда было повышенным. Это событие произвело в Бразилии должный эффект, и именно благодаря ему мы стали рассматривать участие России в решении наших энергетических проблем как приоритет.

Резюмируя все вышесказанное, хочется подчеркнуть, что мы стоим лишь в начале большого пути сотрудничества между нашими державами. И я уверен, что это сотрудничество принесет нам огромные, невообразимые результаты.


Подписка на журнал позволяет получить доступ к полной версии журнала


Новости

28.05

Встреча с председателем партии «Новая демократия» Кириакосом Мицотакисом

27.05

Российско-греческие переговоры

27.05

Встреча с Президентом Греции Прокописом Павлопулосом

27.05

Финал чемпионата WorldSkills Russia

26.05

Встреча с Премьер-министром Сербии Александром Вучичем