Российское экономическое издание ВВП Валовый внутренний продукт

Архив номеров

Версия для печати

№ 2 (98) Номер 98 2016
Рубрика: СТРАНА И МИР

Политика взаимной необходимости

Билл ДЕЛАХАНТ (Bill Delahunt) – конгрессмен до 2011 года (член Конгресса США на протяжении 14 лет), член комитета Конгресса по международным делам, председатель подкомитета по Европе (111-й Конгресс) и подкомитета по международным организациям (110-й Конгресс). Близкий друг Джона Керри и Митта Ромни (последний кандидат от Республиканской партии на пост президента США). Был близким другом Теда Кеннеди, максимально близок к клану Кеннеди. Осуществлял личные неформальные контакты Белого дома с Венесуэлой (непосредственно с Уго Чавесом), Кубой (непосредственно с Фиделем Кастро) и Эквадором. Материал подготовлен при поддержке ИА RussiaNew.Com.

По итогам визита моего большого друга и коллеги Джона Керри в Москву председатель комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков в своем микроблоге очень четко обрисовал текущую политическую ситуацию между нашими странами: «Нет ничего более мощного в политике, чем необходимость. Под её влиянием, забыв об изоляции России, и начинает сдвигаться США».

К сожалению, во время моей работы в Конгрессе США на позиции председателя подкомитета по международным отношениям по Европе в период перезагрузки взаимоотношений между США и Россией (2008–2010 годы) мне не удалось лично познакомиться с Алексеем Пушковым. Основным моим контактом со стороны Государственной Думы выступал председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, человек, к которому я испытываю огромное личное уважение. Но твит Пушкова напомнил мне об изречении гениального политика и человека Нельсона Манделы: «Отважные люди не боятся прощать во имя мира».

По итогам последней поездки делегации Конгресса США в Москву другой мой близкий друг и коллега, умеренный в отношении России политик, конгрессмен от Калифорнии Дана Рорабакер заявил: «Дети в наших странах будут вынуждены расплачиваться за ту глупость, в которую превратились наши текущие взаимоотношения», – отметив, что некоторые политики в США по-прежнему называют Россию «долгосрочной угрозой существованию США».

За время работы в Конгрессе мне пришлось принимать непосредственное участие в разрешении путем переговорного процесса целого ряда международных кризисов, конфликтов, включая военные противостояния. Имея опыт участия в переговорах между правительством Колумбии и военизированной группировкой ФАРК, в создании «Плана Колумбия» с президентами Клинтоном и Пастраной, в нормализации ситуации в разрушенном Гаити, в совместной работе с премьер-министром Фиделем Кастро по нормализации отношений между США и Кубой, в противостоянии вторжению в Ирак, в выстраивании дипломатических мостов между государством Израиль и Палестиной, полностью соглашусь с позицией Пушкова: нет ничего более мощного в политике, чем необходимость. При этом, говоря о взаимоотношениях между США и современной Россией, история которых насчитывает несколько десятилетий, необходимо отметить, что в современном мире, где все зависят друг от друга, потребность в сближении интересов двух крупнейших мировых супердержав взаимна.

В современных реалиях лидеры обоих государств сталкиваются с проблемами, которые невозможно решить, не признавая совместную потребность наших государств в необходимости их урегулирования: это борьба с терроризмом, мировая безопасность, глобальное изменение климата, освоение космоса, и этот список может быть продолжен.

АТОМНАЯ ЭНЕРГИЯ И МИРНЫЙ АТОМ

Одним из важнейших направлений сотрудничества между США и Россией была и остается ядерная безопасность. Она включает в себя не только регулирование стратегических атомных арсеналов, но и атомную энергетику, и научные исследования, и программы по добыче и обогащению урана. И это не робкие движения, а масштабные программы, которые длятся уже не одно десятилетие и которые невозможно прекратить: это будет преступлением. Как метко сказал в ходе круглого стола на Петербургском международном экономическом форуме гендиректор Росатома Сергей Кириенко, «взаимовыгодное сотрудничество Росатома с США является долгосрочным, и оно гораздо сильнее политических разногласий». По его словам, интеграция достигла такого уровня, что Росатому сегодня принадлежат 20 % запасов урана в США. «Это никого не беспокоит при всех сложностях текущего напряжения политических дискуссий. У нас 20 лет последних реализовывался контракт ВОУ-НОУ, по которому половина потребностей атомных станций в США обеспечивалась российским топливом. За это время у нас были лучше отношения или хуже, но за 20 лет не было ни одного срыва поставок топлива, ни на один день», – добавил Кириенко.

Проведение в США саммита по ядерной безопасности в период непрекращающихся террористических атак и угрозы ядерного терроризма в нашем технологически зависимом мире было как нельзя более своевременным, и мы должны отдать должное президенту Обаме, который в последние месяцы в Овальном кабинете стремительно меняет мир к лучшему. Данный саммит или любое подобное мероприятие, приемлемое для наших российских партнеров, приобретает особую важность с учетом того, что в мире растет риск террористической угрозы, исходящей от организации ИГИЛ (запрещена в Российской Федерации, – «ВВП»), у которой сейчас гораздо больше ресурсов, чем было в своё время в распоряжении «Аль-Каиды». После террористических атак в Патханкоте, Париже и Брюсселе «политика взаимной необходимости» должна перейти в действие, не давая террору еще сильнее распространиться в мире. Однако нужно чётко понимать, что без желания США и России (стран, обладающих самым большим ядерным потенциалом) объединиться и возглавить решение данной проблемы уровень потенциальной угрозы снизить невозможно.  Очевидно, что конфликт на Украине породил трудности в переговорном процессе по ядерному разоружению, выраженные в различных подходах к данному вопросу со стороны США и России. США хотят на взаимной основе уменьшить количество тактических боеголовок. Россия не готова обсуждать тактическое вооружение и настаивает на вовлечении в переговорный процесс остальных членов «ядерного клуба». При этом страны, в которых активно разрабатываются ядерные программы – Китай, Великобритания, Франция, Индия, Пакистан, – отказываются обсуждать снижение собственного ядерного арсенала до тех пор, пока не будет урегулирован вопрос о взаимном снижении количества боеголовок до одинакового уровня между США и Россией. В который раз мир смотрит на наши государства, чтобы понять, как он будет существовать дальше. Все эти вопросы должны быть решены при совместном участии агентств безопасности обеих стран и Росатома.

АРКТИКА И АНТАРКТИКА

Глобальное изменение климата – один из важнейших вызовов, которые стоят перед нашей цивилизацией в XXI веке. Оно влияет на все сферы безопасности каждой отдельной страны в мире и человечества в целом. Для наших ученых Арктика и Антарктика служат индикатором состояния нашей планеты. И у России с США есть исторические моральные обязательства возглавить мир в решении проблем обоих полюсов.

В 1959 году, в разгар «холодной войны», Соединенные Штаты Америки и СССР совместно с другими двенадцатью странами подписали Договор об Антарктике с целью сохранения этого уникального континента, чьё состояние критически важно для здоровья планеты. В рамках данного договора была создана АНТКОМ, Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики, международная организация, которая сегодня отвечает за решения, связанные с будущим этого континента.

В этом году Россия может взять на себя роль мирового лидера и возглавить, являясь председателем АНТКОМА, процесс создания морского охраняемого заповедника в Море Росса. Цель очевидна: сохранение этой уникальной экосистемы Антарктики для совместных мирных  научных исследований. Делегаты всех стран – членов АНТКОМ соберутся в октябре в Хобарте (Австралия), и это будет уникальная возможность в ближайшее время решить судьбу этой части света.

В 1987 году, в период перестройки и гласности, Президент СССР Михаил Горбачев в своей речи в Мурманске сказал, что Арктика должна стать «зоной мира и плодотворного сотрудничества», где все страны смогут объединиться для защиты окружающей среды и «реализации взаимосвязанности интересов всего нашего мира».

Ученые, малые народности Севера и все, чья деятельность связана с защитой природных ресурсов и улучшением жизни на обоих берегах Берингова пролива, делают всё, чтобы сохранить эту зону мира в Арктике. Со всеми поправками на те глубокие геополитические разногласия, которые, с точки зрения США и других стран, порождает политика России в данном регионе, расцениваемая ими как милитаристская.

Такая позиция по международному сотрудничеству была недавно обнародована в Фэрбанксе (Аляска, США), где ученые и политики собрались на заседание Арктического совета, председателем которого в настоящее время выступают Соединенные Штаты Америки.

Не секрет, что у США и России есть серьёзные разночтения в подходах к решению различных проблем в разных частях света – и не только у Соединенных Штатов, но и у других стран, входящих в Арктический совет, с Россией тоже есть ряд разногласий. Но в Арктике и особенно в Арктическом совете мы можем продолжать взаимовыгодное сотрудничество. Мы нужны друг другу, чтобы достичь прогресса по вопросам развития и сохранения данного региона.

Одним из примеров взаимодействия может служить проект по обмену научными исследованиями и информацией по Арктике, который в Арктическом совете совместно ведут делегации США и России.

КОСМОС

Ни в одной области не было более значительного сотрудничества между Россией и США, чем в сфере освоения космического пространства. Последние инициативы государственной корпорации Роскосмос и агентства НАСА по созданию и запуску Международной космической станции и работе над совместной миссией на Марс могут служить напоминанием тем силам, которые пытаются разъединить наши страны: если мы можем от имени человечества сотрудничать в космосе, то точно сможем взаимовыгодно сотрудничать на земле.

Лидирующая роль, которая принадлежит обоим государственным агентствам в утверждении научно ориентированного подхода к освоению космоса, особенно значима в эпоху частных компаний, которые стараются участвовать в коммерческом освоении околоземного пространства. Коммерческая эксплуатация космоса и космический туризм не должны полностью заменить то, чего достигли совместными усилиями США и Россия, особенно за последнее время. Освоение космического пространства во благо науки и человечества необходимо оставить в компетентном ведении государственных космических агентств, имеющих долгую и успешную историю взаимного сотрудничества. Чтобы быть уверенными в том, что следующие поколения продолжат развитие космической науки, нам нужно признать взаимную необходимость и полезность такого взаимодействия. Текущее соглашение между Роскосмосом и НАСА является примером уникальных плодотворных отношений между США и Россией на уровне государственных агентств, и оно должно стать образцом для дальнейшего сотрудничества.

Тактически успешная операция России в Сирии (в противовес длительной и драматичной операции Америки в Ираке, противниками которой выступали многие из нас в Конгрессе) привела к повышению координации усилий военных и разведок наших стран. Более масштабный обмен информацией между США и Россией, вне всяких сомнений, сделает мир более безопасным в нынешние тяжелые времена.

Это лишь несколько примеров из целого ряда сфер, где Россия и США находят возможности для диалога и приходят к взаимовыгодному сотрудничеству. К сожалению, средства массовой информации обеих стран стараются не акцентировать на этом внимание общественности. Более того, необходимо признать, что в настоящее время у наших государств имеется потребность в получении достоверной и правдивой информации о реальной ситуации и намерениях друг друга в отношениях между нашими странами. Для создания такого диалога нам нужно использовать любые мосты и людей, которые эти мосты создают: политиков, как Генри Киссинджер, ученых, как Артур Чилингаров, деятелей искусства, как Валерий Гергиев, или спортсменов, как Вячеслав Фетисов.

Роберт Ф. Кеннеди однажды сказал: «Немногие из нас обладают величием бросить вызов истории, но каждый из нас может изменить часть ее». Данные слова становятся сейчас особенно актуальными для политиков – в частности, для внука Роберта Кеннеди, конгрессмена США Джо Кеннеди III, гордости и продолжателя традиций родного для меня и Джона Керри штата Массачусетс. Именно на России и США, в рамках осознания взаимной необходимости как основы для лучшего будущего всего человечества, лежит ответственность за то, чтобы бросить истории такой вызов.


Подписка на журнал позволяет получить доступ к полной версии журнала


Новости

28.05

Встреча с председателем партии «Новая демократия» Кириакосом Мицотакисом

27.05

Российско-греческие переговоры

27.05

Встреча с Президентом Греции Прокописом Павлопулосом

27.05

Финал чемпионата WorldSkills Russia

26.05

Встреча с Премьер-министром Сербии Александром Вучичем