Российское экономическое издание ВВП Валовый внутренний продукт

Архив номеров

Версия для печати

№ 2 (98) Номер 98 2016
Рубрика: ГЛАВНАЯ ТЕМА: РОССИЯ: КУРС НА СОТРУДНИЧЕСТВО

Правила гостеприимства

Иностранные компании не только не уходят из России, но и продолжают открывать новые производства. Перспективной работу в нашей стране считают и восточные инвесторы, и представители стран, руководство которых наложило на Россию санкции, – США и государств Западной Европы. Интересно, что вкладываться они готовы не только и не столько в сырьевые отрасли, сколько в промышленность и даже в сельское хозяйство в регионах России. Издание «ВВП» выбрало несколько самых показательных кейсов, свидетельствующих: к привычным и известным инвестиционным «оазисам» типа Калужской области прибавляются новые, а старые успешно приспосабливаются к новым условиям.

СУМЕЛИ ПЕРЕСТРОИТЬСЯ

Калужская область долгое время считалась образцовым регионом в привлечении иностранных (и не только) инвестиций: в течение нескольких лет в ничем до этого особенно не выделявшейся области средней полосы открылись заводы ведущих мировых автопроизводителей – Volkswagen, Peugeot, Citroёn. Автомобильный кластер успешно развивался, пока страну не затронул экономический кризис, а курс рубля не упал. Соответственно упал спрос и на автомобили – в первую очередь на средний ценовой сегмент, который как раз и производился в Калуге (да, Volkswagen – давно не «народный автомобиль»). Регион оказался в достаточно трудной финансовой ситуации, а его руководитель Анатолий Артамонов даже потерял позиции в рейтинге эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества, хотя по-прежнему входит в число самых эффективных глав. Можно говорить, что Артамонов с ситуацией справился. В регионе действует не только автомобильный, но и фармацевтический кластер, который сейчас и может обеспечить рост: идет политика импортозамещения, а лекарства изза разницы валютных курсов становится по-настоящему выгодно производить в России. «В составе калужского фармкластера сегодня работают компании мирового уровня – “Ниармедик-Фарма”, “Берлин-Фарма”, “АстраЗенека”, “НовоНордиск”. Мы в Калужской области готовы предоставить новые возможности для продвижения фармпроизводств на российском рынке. Одно из главных наших предложений – особая экономическаязона “Калуга”», – так описывает работу фармкластера Анатолий Артамонов. Как известно, участники особых экономических зон застрахованы государством от изменений в налоговой политике, имеют налоговые льготы и послабления. В 2015 году предприятия фармкластера произвели продукции на 19 миллиардов рублей.

ОТ ТЕПЛИЦ – В НЕБО

В Хабаровском крае активность проявляют японские инвесторы. В индустриальном парке «Авангард» строительство тепличного комбината ведет компания JGS Corp, общая стоимость проекта – около 440 миллионов рублей. Первая очередь комбината будет занимать два гектара, уже через год-два она расширится до 10 гектаров. Импортозамещение для Дальнего Востока – вопрос актуальный, конкурировать приходится с Китаем, однако разница курсов сделала продукцию соседей не такой уж доступной, японцы же предлагают и технологии, и качество. Еще одно направление, на котором они работают, – развитие Хабаровского аэропорта. Здесь масштабы инвестиций на порядок серьезнее – 5,3 миллиарда рублей, примерно половину планирует вложить японский концерн Sojitz Corp. В аэропорту построят новый пассажирский терминал, рассчитанный на прием 3,5 миллиона пассажиров в год, сейчас общая пропускная способность аэропорта составляет 2,1 миллиона пассажиров. Еще одно совместное предприятие с японской стороной будет создано с целью строительства аэроотеля – проектом интересуется Toyoko Inn, общий объем инвестиций в него составит 1,2 миллиарда рублей.

Автомобильная отрасль России начала выбираться из кризиса. Одно из свидетельств этого – открытие новых производств. В Тольятти в особой экономической зоне в начале года открылся завод компании «Эдша» (входит в немецкую группу Gestamp). Предприятие предоставило региону 150 новых высокотехнологичных рабочих мест, оно производит комплектующие для «АвтоВАЗа», Renault, Nissan.

В Приморском крае активно действуют корейские инвесторы. В этом стратегически важном для России регионе Дальнего Востока построен завод по производству электрооборудования Hyundai, а в декабре прошлого года эта компания начала строительство завода азотных удобрений в Находке. В местном правительстве заявляют, что корейцев интересуют возможности, которые предоставляет созданная в крае территория опережающего развития (ТОР). Они хотели бы в ее рамках создавать сельхозпредприятия; в числе проектов – строительство завода по переработке рыбы во Владивостоке вместе с холодильными терминалами. Китайцы обещают строить в краевом центре пятизвездочные гостиницы. «Ведь с ростом туристических потоков спрос на такие услуги будет все больше расти. Много наших компаний готовы работать здесь в данном направлении, им только нужно предоставить больше информации о ваших проектах. Наши трехзвездочные гостиницы соревнуются с четырехзвездочными европейскими», – заявил в прошлом году член Политбюро ЦК КПК Лю Цибао на встрече с первым вице-губернатором Приморья Василием Усольцевым. Вице-губернатор Сергей Нехаев рассказывает, что в крае работает около 200 китайских инвесторов. Власти Приморья привлекают и новых участников из КНР: на недавней презентации в Китае они представили бизнесменам около 100 перспективных проектов, общий объем инвестиций в которые оценивается в 5 триллионов рублей. Интерес Китая к Приморью понятен. Однако инвесторы из этой страны вкладываются и в другие регионы. В Томской области китайские бизнесмены построят животноводческие молочные комплексы, рассчитанные на 100 тысяч голов скота. Первая ферма будет построена в 2017 году в Томском районе. Затем инвесторы планируют построить завод по производству сухого молока мощностью 50 тыс. тонн в год и комбикормовые заводы общим объемом производства 300 тыс. тонн в год. Корейцы тоже двигаются на Запад России – в Татарстане компания Apollo Co., Ltd построит завод по производству арматуры для нефтегазовой химии. Объем инвестиций – 10 миллионов долларов.

Сельским хозяйством в Краснодарском крае хочет заниматься компания Selkar Trading F.Z.E. из Объединенных Арабских Эмиратов. Там же итальянцы (семейная ферма Мирро) строят теплицы по выращиванию листового салата, инвестиции в этот проект составляют 2 миллиона евро. Французы из компании «Альп Туризм Девелопмент» будут строить в регионе туристический комплекс в Лагонаки – это горнолыжный курорт, который сможет  принять 7 тысяч человек. Инфраструктуру составят 7 канатных дорог и 14 трасс.

ПОКУПАЕМ ГОТОВОЕ И СТРОИМ НОВОЕ

Инвестиционная активность продолжается и в других традиционно интересных для иностранцев регионах – например, в Подмосковье. По данным регионального правительства, общий объем инвестиций из-за рубежа в экономику области составил около двух с половиной миллиардов долларов США. Инвесторы в регион приходят разные. Британская медицинская компания Smith&Nephew приобрела у фирмы «ДЕОСТ» завод в Пущино. Буквально в марте этого года в Ступино (в муниципалитете расположено много предприятий с иностранными инвестициями, включая, например, такие гиганты, как Mars или Knauf) был заложен первый камень в строительство завода немецкой компании Phoenix Contact, которая производит высокотехнологичные системы автоматизации для разных отраслей промышленности: нефтегазовой отрасли, энергетики, машиностроения. Немцы вложат в него примерно 10 миллионов евро, работать на новом заводе будут сто человек. Окончить строительство планируется не позднее второго квартала 2017 года. Позже на базе предприятия создадут центр по разработке новых технологий. Опять-таки германские инвесторы выбрали для себя территорию, где действуют правила особой экономической зоны. Давно работающие в регионе инвесторы развивают производство – например, новую линию на своем молокозаводе Valio открыли финны.

ВРЕМЯ ГИГАНТОВ

В мае этого года откроется крупное даже по масштабам страны предприятие еще в одном регионе, который успешно работал с иностранными инвесторами. В Ульяновской области начнет работу завод по производству шин Bridgestone. Это первый в России и во всем СНГ завод одного из лидеров мировой шинной промышленности. Производство обеспечит занятость более 800 человек, а общая сумма инвестиций в него составила 12,5 миллиарда рублей (это примерно годовой бюджет крупного российского города). После выхода завода на полную мощность он будет выпускать 2 миллиона шин в год, при этом мощность может быть увеличена почти в два раза – лишь бы был спрос. «У нас действительно много клиентов, которые ждут продукцию, произведенную в России, именно в Ульяновске. Также у нас есть потенциальные заказчики – производители автомобилей, которые заинтересованы в нашей продукции. Поставки планируется осуществлять на общероссийский рынок, а в дальнейшем – и на рынки стран СНГ», – заявляет директор «Бриджстоун-СНГ» Хироми Танигава.

Опять-таки в нынешнем году, а именно в сентябре, откроется крупное производство в Ростовской области. Там начнет работу завод американской компании Air Products, которая занимается производством технических газов. Проект обошелся в 1,1 миллиарда рублей. Предполагается, что завод будет производить 200 тонн технических газов в день, работать там будут 50 человек. Строительство завода было начато вскоре после объявления США санкций против России, однако даже их ужесточение не остановило инвестора, который хочет вести бизнес в нашей стране. «Приближаясь к финальной стадии реализации проекта, я совершенно точно могу сказать, что мы не зря выбрали именно Ростовскую область для своей самой большой инвестиции в России. Как и у любого другого проекта, у нас, конечно, возникали трудности, но правительство области всегда подставляло плечо», – заверяет генеральный директор американской компании Air Products в России Майкл Хэви.

В Тульской области строит свой автозавод китайская фирма Great Wall. Ее машины как раз можно назвать «народными» – цена доступная, а качество китайцы научились обеспечивать уже давно. Проект впечатляет: первые авто должны сойти с конвейера тульского предприятия в следующем году, в год их будет производиться 150 тысяч. Две с половиной тысячи туляков получат работу в его цехах, а общая сумма инвестиций должна составить полмиллиарда долларов США.

ХОРОШИЙ ПРИЕМ

Это лишь несколько примеров работы иностранных инвесторов в России в условиях санкций, но это показательные примеры. Во-первых, они демонстрируют, что зарубежные компании охотно пользуются российскими инструментами поддержки бизнеса. Большинство перечисленных предприятий расположены в особых экономических зонах, индустриальных парках, на территориях опережающего развития, то есть там, где власть создала благоприятные условия: предоставила инфраструктуру и, главное, налоговые льготы и послабления. Во-вторых, по охвату территорий видно, что инвесторы выбирают разные регионы, и здесь многое зависит от работы местных властей. Размещение производств в Подмосковье и Калуге можно, конечно, объяснять близостью к столице, однако в Твери, которая исключительно выгодно расположена между Москвой и Санкт-Петербургом, наплыва иностранцев нет. Ульяновск и Ростов-на-Дону доказывают, что инвестора можно звать и не в центр.  Наконец, обратим внимание на то, что специализация производств разная. Это и высокотехнологичные заводы с центрами разработок новых технологий, и индустриальные гиганты, и инфраструктурные проекты, и сельское хозяйство. Работу во всех этих отраслях инвесторы считают перспективной, они готовы и строить производство с нуля, и покупать уже построенные заводы, чтобы завоевать российский рынок. Многие проекты были начаты еще до падения курса рубля, значит, размещение производств в России было выгодно и тогда. После корректировки курса оно стало еще выгоднее: с точки зрения рабочей силы, себестоимости энергоносителей, сырья. Возможно, новые заводы будут работать в том числе и на экспорт. Примеры уже есть: так, «Ашан» начал поставку российских конфет под своей торговой маркой в Италию, в компании добавляют, что нашими товарами заинтересовались и во Франции. Экспорт произведенных в России товаров начал и другой гигант – ИКЕА. Замминистра промышленности Виктор Евтухов пояснил, что это касается в первую очередь изделий из льна. И это только первые ласточки. Постепенно западные дипломаты начинают говорить о снятии с России санкций, министр иностранных дел Германии упомянул о возвращении нашей страны в «большую восьмерку». Возможно, это подстегнет инвесторов, которые слишком трепетно относились к геополитическим событиям. Бизнесмены, которые умеют считать деньги, продолжили работу или начали ее сейчас. В регионах России к приему готовы: власти на местах уже научились пользоваться инструментами привлечения инвестиций.

Виталий СЕРОВ 


Подписка на журнал позволяет получить доступ к полной версии журнала


Новости

28.05

Встреча с председателем партии «Новая демократия» Кириакосом Мицотакисом

27.05

Российско-греческие переговоры

27.05

Встреча с Президентом Греции Прокописом Павлопулосом

27.05

Финал чемпионата WorldSkills Russia

26.05

Встреча с Премьер-министром Сербии Александром Вучичем