Российское экономическое издание ВВП Валовый внутренний продукт

Архив номеров

Версия для печати

№ 2 (98) Номер 98 2016
Рубрика: ПРЕЗИДЕНТ

На связи с народом

За время Прямой линии президент России ответил более чем на 80 вопросов. Начиная от вероятности введения единой валюты государств ЕАЭС (это возможно, но не раньше, чем сравняются уровни развития экономик стран – членов союза) и заканчивая вопросами о своей личной жизни. В целом это было традиционное общение по наиболее болезненным для граждан страны темам – рост цен и тарифов, безработица, инфраструктура. Но прозвучал и ряд важных тезисов внешнеполитического характера, обращенных не только к иностранным лидерам, но и к государственному аппарату самой России.

СТРАНА И МИР

Внешнеполитические высказывания Владимира Путина в рамках Прямой линии могли бы не понравиться российским «изоляционистам» и «ястребам». Правда, в данном случае под «ястребами» нужно понимать не сторонников жестких ответов на внешние вызовы (к таковым относится и сам Путин), а тех, кто при этом позволяет себе недопустимые упрощения. Например, ставит знак равенства между Турцией или турецким народом и нынешним руководством этого государства. То же относится и к Украине: отметив разногласия с нынешней украинской политэлитой, которая привела страну к гражданской войне, Путин подчеркнул, что Россия «заинтересована в том, чтобы Украина встала на ноги, чтобы у нас был надежный партнер ». Что же касается Соединенных Штатов, в их случае неприятие Москвы вызывают не конкретные люди во власти, а концепция абсолютного доминирования, разделяемая частью элит. Но по умолчанию руководство Российской Федерации готово сотрудничать ради общего блага со всеми странами и правительствами, каких-либо идеологических (как во времена СССР) и политических (как во времена Ельцина) преград для этого не существует. В нынешних разногласиях между Россией и рядом ее оппонентов тоже нет ничего принципиально непреодолимого или концептуально неразрешимого («ястребы» и «изоляционисты», как известно, придерживаются иного мнения).

«Мы не оказываемся и не окажемся во враждебном кольце. Это абсолютно исключено. У нас очень добрые отношения с подавляющим большинством стран мира», – подчеркнул, в частности, Путин. Ту же Турцию президент назвал дружеским государством, отметая тем самым концепции «вечного противостояния». А вот с рядом ее руководителей, действительно, есть проблемы, которые представляют собой прямое следствие их неадекватных действий против РФ и неадекватного же восприятия реальности. На подобное необходимо отвечать – и Россия, разумеется, отвечать будет. «Такова линия реагирования на недружественные в отношении России действия, – пояснил президент, комментируя нынешний уровень отношений с Анкарой, но явно имея при этом в виду и разногласия с рядом стран Запада. – Реагировать обязательно надо, иначе на шею сядут и погонять будут, такое уже в нашей новейшей истории было. Допустить возврата к этому невозможно, и мы этого не будем делать. Но при учете наших интересов мы, конечно же, будем развивать отношения со всеми нашими партнерами, в том числе и с нашими соседями».

Разумеется, это в полной мере касается и Соединенных Штатов, о противостоянии с которыми часто говорят в глобальной и мировоззренческой плоскости, утверждая тем самым их предопределенность. Путин так не считает. В частности, при всех имеющихся противоречиях, он высоко оценил взаимодействие России и США в рамках сирийского урегулирования, ответственность за которое разделили обе страны, выступив гарантами миротворческого процесса. «Нам удалось в последнее время выстроить эту работу в достаточно позитивном ключе: у нас и по военной линии, и по линии спецслужб, и по линии МИД идет достаточно интенсивная совместная работа по поиску решения для сирийского урегулирования. Надеюсь, что эта совместная работа так же, как это было в недавнем прошлом по другим направлениям, приведет нас к совместному позитивному результату», – сказал Путин. О других примерах конструктивной работы с Вашингтоном, когда страны «очень тесно взаимодействовали» и «добивались очень хороших результатов на национальном и на международном уровне», Путин тоже напомнил: «И сегодня есть примеры подобного сотрудничества. Оно касается и вопросов нераспространения оружия массового уничтожения, борьбы с терроризмом, решения, скажем, иранской ядерной проблемы, химического оружия в Сирии, борьбы с террором в целом».

При этом президент России весьма уважительно отозвался о своем американском коллеге – Бараке Обаме, которого назвал «очень ответственным», а также «порядочным» человеком, комментируя признание главы Белого дома в том, что вмешательство в ливийский конфликт без четкого представления о дальнейших действиях в регионе стало его самой большой ошибкой на посту главы государства. Другое дело, что, как подчеркнул Путин, череда ошибок продолжается, «ведь ту же самую ошибку чуть не сделали в Сирии». И проблема тут не в Обаме, а в позиции ряда американских элит в отношении всего остального мира и России как его важной и влиятельной части. «Если они будут исходить из ложной посылки своей исключительности, то это будет означать, что они будут претендовать всегда на особое положение и на особые права. Это гносеологическая, как говорят некоторые специалисты, ошибка. Нужно посмотреть в корень проблемы и действовать не с позиции силы и диктата, не с позиции имперских амбиций, а действовать уважительно со всеми своими партнерами и, конечно, с Россией. Без этого невозможно выстроить современные демократические международные отношения», – подчеркнул президент. Россия сама по себе такая страна, которой «нельзя манипулировать, нельзя заставить ее действовать так, как кому-то хочется, заставить плясать под чужую дудку».

Этот (и только этот!) момент действительно можно отнести к концептуальным и идеологическим разногласиям. Другое дело, что к неразрешимым они не относятся, просто нужно оставить надежды на то, что Россия готова отказаться от своего суверенитета и национальных интересов в пользу хоть какой «дружбы» с кем угодно. Тем более, это уже будет не «дружба», а отношения вассального характера. «Если с нами будут разговаривать уважительно, если будут искать компромиссы так, как мы это делаем, то тогда мы всегда найдем такое решение, которое устроит всех: и нас, и наших партнеров. Нужно просто работать с Россией как с равным партнером – в этом и есть правильный вывод из того, что сейчас происходит», – резюмировал глава государства.

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Примечательный момент: в одном из своих тезисов президент дал настоящую отповедь тем, кто чересчур увлекается геополитическими противостояниями в ущерб непосредственной работе на благо страны и собственные просчеты, а то и откровенные преступления, списывает на «козни Запада». «Нам нужно думать не о том, как справиться с Америкой. Нам нужно думать о том, как справиться с внутренними вопросами и проблемами, с дорогами, с решением проблем здравоохранения, образования, с развитием нашей экономики, с восстановлением ее, с приданием ей необходимых темпов роста. Если мы это все сделаем, то тогда нам не нужно будет ни с кем справляться», – подчеркнул Путин.

Собственно, именно благодаря неправильной расстановке приоритетов отдельными чиновниками общение президента с народом который год подряд содержит в себе элементы прямого вмешательства главы государства в проблемы на местах, что обычно называют «ручным управлением». К примеру, жители одного из Курильских островов, Шикотана, во время Прямой линии пожаловались Путину на длительные задержки зарплат на рыбокомбинате «Островной» и фактическое «положение рабов». Президент немедленно поручил генеральному прокурору разобраться в ситуации. На следующий день на остров срочно вылетели сахалинский губернатор и замгенпрокурора, но еще до того, как Прямая линия закончилась, поступило сообщение, что по факту невыплат было возбуждено уголовное дело, а руководство комбината принесло публичные извинения.

Таким образом, не стоит считать, что ответ Путина на вопрос «по ком ВКС России ударят следующими?» в виде фразы «нам нужно ударить прежде всего по бездорожью и разгильдяйству» – шутка или простая аллюзия. Это прямое руководство к действию. В том числе по поводу дорог. Президент признал, что проблема состояния дорожного фонда обострилась. Решение: усилить контроль за расходом дорожных фондов, чтобы они шли только на строительство дорог и их капитальный ремонт; кроме того, дорожные фонды регионов необходимо увеличить на 40 млрд рублей (это половина суммы планируемого повышения акцизов на топливо). «Денег там (в дорожных фондах), в общем-то, немало. Но очень много средств уходит нецелевым образом на решение других задач. Нужно “окрасить” эти средства и сделать так, чтобы средства шли именно на дорожное строительство или на капитальный ремонт», – предложил президент. При этом глава государства напомнил, что против такого «окрашивания» возражали некоторые губернаторы. «Потому что это было для них и является до сих пор определенным загашником, из которого можно взять средства на другие цели. Потому что это не запрещено законом», – пояснил Путин.

Другая злободневная проблема – рост цен на лекарства. Причем речь идет не о стоимости импортных препаратов, увеличившейся вслед за падением рубля, а об отечественных аналогах. Проблема эта неоднократно поднималась и прежде, в том числе самим президентом. Она находится на особом контроле правительства. Но поскольку ситуация по-прежнему далека от приемлемой, кабинет министров, пообещал Путин, в течение двух месяцев примет решение по субсидиям фармацевтической промышленности. Что же касается роста цен на продовольствие (опять же существенного), это временное явление, в определенной степени – следствие мер по развитию сельского хозяйства в условиях санкций. Однако инфляция замедляется уже сейчас, а по мере насыщения рынка отечественной продукцией упадут и цены. Благодаря программе импортозамещения сельскохозяйственная отрасль уже выросла на 3 %. При этом президент пообещал изыскать возможности поддержки отечественных производителей даже после возможного снятия санкций Запада (то, что российские ограничения в отношении Запада будут сохранены, пока действуют санкции в отношении России, он подтвердил отдельно).

Не могло общение с россиянами обойтись и без темы повышения тарифов ЖКХ – наряду с ненадлежащим качеством самого ЖКХ, это настоящий бич страны. Если суммировать все сказанное президентом по данной теме, получится следующее. Уже с июля регионы смогут повышать тарифы более чем на 4 % только по согласованию с местными депутатами. Это не только мера борьбы с необоснованным ростом тарифов, но и увеличение полномочий местного самоуправления, к чему Путин призывал уже давно. По словам президента, из 24 тыс. муниципалитетов по всей стране в прошлом году только 600 приняли решение о повышении тарифов более чем на 4 %, но ввиду того, что их голос не был решающим, среднее повышение составило 8,7 %. Кроме того, правительство в самое ближайшее время закончит работу над системой информирования населения о структуре тарифов – такая прозрачность не позволит мошенникам необоснованно завышать цены.

В целом, та часть Прямой линии, что касалась конкретных, а не общих вопросов, была построена по одной схеме – за формулированием проблемы следует сценарий ее возможного решения, подчас уже реализованный (так, создание Национальной гвардии президент обосновал необходимостью поставить под контроль оборот оружия). Таким образом, посредством поэтапного, взвешенного, адекватного подхода, учитывающего интересы всех жителей страны, можно решить любую проблему, уверен Путин. Ресурсы для этого имеются, а правительство и Центробанк работают вполне профессионально. Правда, президент отметил (отдельно подчеркнув, что это его общее с премьером Дмитрием Медведевым мнение), что министерствам и ведомствам подчас не хватает целевого метода, то есть отсутствует согласование методов достижения поставленных целей. Но положительные сдвиги налицо: да, ситуация в экономике пока не исправлена, однако тренд положительный, «дно» пройдено, и рост ВВП России в следующем году может составить 1,4 %. Резервы Центробанка вернулись на уровень начала 2014 года, составив 387 млрд долларов. Стали меньше «прижимать» бизнес – после введения правила о согласовании проверок разными ведомствами с прокуратурой их количество сократилось на треть. Но все это не повод для «головокружения от успехов». Сейчас необходимо решать главную проблему экономики – обеспечить приток инвестиций и спрос, для чего нужно поднять доходы населения. А когда весь комплекс стоящих перед страной проблем наконец-то удастся решить, «в этом случае (но надо сказать, что только в этом случае) мы будем чувствовать себя неуязвимыми, перспективными людьми, которые хотят жить в этой стране и гордятся ею», – резюмировал глава российского государства.

Алексей ЕЛЬЦОВ


Подписка на журнал позволяет получить доступ к полной версии журнала


Новости

28.05

Встреча с председателем партии «Новая демократия» Кириакосом Мицотакисом

27.05

Российско-греческие переговоры

27.05

Встреча с Президентом Греции Прокописом Павлопулосом

27.05

Финал чемпионата WorldSkills Russia

26.05

Встреча с Премьер-министром Сербии Александром Вучичем