Российское экономическое издание ВВП Валовый внутренний продукт

Архив номеров

Версия для печати

№ 2 (98) Номер 98 2016
Рубрика: ПРЕЗИДЕНТ

Политический ежедневник

Апрельский график главы российского государства выдался чрезвычайно насыщенным, выделяясь, помимо огромного количества рабочих совещаний, «открытыми форматами» – такими как медиафорум ОНФ и традиционная Прямая линия. При этом в нем было два ярко выраженных акцента. Первый – международное сотрудничество, включавшее в себя массу телефонных переговоров с мировыми лидерами и личных встреч как с ними же, так и с главами дипломатий, а также с представителями бизнеса. Второй – качественное реформирование российской экономики с упором на наукоемкие отрасли, развитие технологий и модернизацию производства.

СТАВКА НА ТЕХНОЛОГИИ

Выступление президента на отчетно-выборном собрании Союза машиностроителей, прошедшего с участием делегаций иностранных государств (от стран ЕАЭС и ЕС до Китая и Аргентины), еще раз подчеркнуло тот момент, что в плане развития отечественной экономики Кремль держит ОПК на особом счету. На текущий момент отрасль ставит рекорд за рекордом, важнейший из которых отметил сам Путин: начиная с 2007 года производительность труда в оборонно-промышленном комплексе выросла втрое, чего пока не удалось сделать ни в одной другой отрасли. Низкая производительность труда в РФ в сравнении с развитыми странами – известная проблема, решать которую тяжело и дорого, но необходимо. Но главное – известно, как именно. В случае с ОПК никакого чуда или случайности не произошло, это прямое следствие грамотного инвестирования со стороны как государства, так и частного бизнеса в модернизацию производственных  мощностей и внедрение новых технических решений. Теперь эти мощности работают бесперебойно: только в прошлом году уровень производства возрос почти на 13 %, а объем экспорта вооружений составил порядка 14,5 млрд долларов (по этому показателю Россия занимает уверенное второе место в мире). Тогда же были подписаны новые контракты на сумму свыше 26 млрд долларов, что превысило прежний максимум 2013 года.

Однако все это не повод для «головокружения от успехов», упомянутого президентом в рамках другого выступления: пик заказов в отрасли придется на следующий год, а впоследствии может наступить спад, так как основной заказчик – это российское государство, вкладывающееся в перевооружение армии. Да, гособоронзаказа не коснется возможное снижение расходов на оборону на 5 %, но потолок его известен, так как просчитан: стоимость госпрограммы на 2011–2020 годы составляет порядка 20 трлн рублей, и почти 80 % средств идут на закупку высокотехнологичного оружия. Выход – еще более последовательная борьба за иностранного заказчика, а также расширение взаимодействия с гражданским сектором. «Рассчитываю, что оборонные предприятия используют накопленный потенциал для конверсии, диверсификации производства, наладят выпуск конкурентной и, подчеркну, высокотехнологичной продукции гражданского назначения», – заявил Путин на собрании Союза.

А в рамках другого мероприятия, состоявшегося ранее в Нижнем Новгороде, – заседания Комиссии по военно-техническому сотрудничеству РФ с иностранными государствами президент дал поручение последовательно осваивать новые рынки вооружений Африки,  Латинской Америки, Южной Азии, Ближнего Востока, в том числе через выставки продукции ОПК, благо это уже наработанный формат, доказавший свою эффективность. А параллельно – совершенствовать нормативно-правовую базу и снимать административные барьеры для работы оборонных предприятий. Тут необходимо отметить, что с 1 июля вступает в силу закон, согласно которому управляющие компании интегрированных структур ОПК смогут претендовать на самостоятельную внешнеторговую деятельность. Это еще одна мера по расширению присутствия РФ на мировых оружейных рынках.

С гражданским автопромом дела обстоят не в пример хуже, так как на фоне экономических неурядиц население ушло в глухую экономию и спрос резко упал. Так, продажи легковых автомобилей в стране сократились на 30 % (а в этом году, по оценкам правительства, сократятся еще как минимум на 5 %), производство же снизилось на 24 %. В текущем году на поддержку отрасли будет выделено 137,7 млрд рублей, в том числе 49 млрд рублей дополнительных ассигнований. «Мы, безусловно, продолжим оказывать поддержку отраслям, которые оказались в зоне риска», – пообещал глава государства. Ранее он поручил кабинету министров разработать стратегию развития автопрома до 2025 года, которая будет направлена прежде всего на импортозамещение продукции и технологий. Принципиально важно, что предприятия будут получать поддержку в прямой зависимости от уровня локализации их продукции и обеспечения регистрации в России прав на результаты их научно-технической деятельности. «Критически важно преодолеть излишнюю зависимость от зарубежных технологий», – еще раз напомнил президент, оговорившись, что в современных глобальных условиях не может не быть взаимной зависимости, «но есть какие-то ключевые вещи». «Нужно сформировать собственное станкостроение на основе самых современных разработок», – подчеркнул глава государства.

И еще один важнейший президентский тезис, одновременно затрагивающий и тему импортозамещения, и поощрение ОПК как наиболее наукоемкой отрасли к разработкам, программам и контрактам невоенного характера. Путин потребовал «безотлагательно реализовать решения по заказу на гражданскую продукцию микроэлектроники». Еще полгода назад глава государства отмечал, что дефицит отечественной микроэлектроники несет для страны серьезные угрозы, так как российские производители занимают только 16 % сектора. Первым шагом на пути по выправлению этой ситуации станет госзаказ российским компаниям на производство микрочипов, который к 2022 году должен составить порядка 105 млрд рублей.

КОСМИЧЕСКОЕ БУДУЩЕЕ

Важность высокотехнологических исследований для развития экономики глава государства отметил и в речи по случаю Дня космонавтики. «Наша ракетно-космическая отрасль обладает богатым кадровым, научным, производственным потенциалом, и мы должны максимально эффективно его использовать. Важно постоянно двигаться вперёд, активнее осваивать новые направления в мировой космической индустрии, предлагать свежие, прорывные идеи», – заявил президент, выразив удовлетворение тем, что страна сохраняет конкурентные позиции в ракетном двигателестроении, удерживает первое место в мире по количеству космических пусков и ведет разработку передовых космических и ракетных технологий. Нынешняя задача Роскосмоса – разработка четкой, амбициозной и при этом реалистичной космической стратегии России на годы вперед, при отсутствии которых страна может безнадежно отстать и сдать позиции конкурентам практически без боя. Пока такой стратегии, к сожалению, не прослеживается. В лучшем случае речь идет об идеях по модернизации имеющихся проектов и сопутствующих им, тогда как государству очевидно необходим прорыв и принципиально новая задача, которая будет реализована пусть не завтра и не послезавтра, но на очерченном специалистами горизонте. А то, что «всё, что необходимо для успешной работы космонавтов, исследователей, все необходимые инфраструктурные, социальные объекты, – будет создано», глава государства уже гарантировал.

Особый разговор – космодром Восточный, с которым Путин связывался в тот же день посредством телемоста. Уже этой весной с нового космодрома должен быть произведён первый запуск. «Мы планируем не только осуществлять коммерческие пуски в интересах нашей экономики, но и работать вместе с нашими иностранными партнёрами в рамках международного сотрудничества», – подчеркнул президент. «Мне бы очень хотелось, чтобы мы, используя все наработки, которые у нас есть с нашими партнёрами во всём мире – и с США, и с Японией, с Европой, – спокойно и размеренно двигались к тому, чтобы вместе сотрудничать, выбирать такие сферы, которые помогали бы нам сближать позиции и, может быть, через космос лучше понимать друг друга на Земле», – добавил он. Действительно, космос остается одной из областей, где Москва и Вашингтон, несмотря на все разногласия, продолжают активно сотрудничать – в частности, США до сих пор закупают двигатели российского производства. Так было и во времена СССР. Как раз в апреле исполнилось 45 лет со дня запуска первой в мире долговременной орбитальной станции «Салют-1» – одной из предшественниц МКС. Будучи изначально создана как объект оборонного характера, она стала подарком СССР всему миру, а из сотрудничества с американцами в рамках ее совместной эксплуатации впоследствии родилось много общих проектов, которые помогли сближению стран на излете «холодной войны».

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Говоря о международном сотрудничестве и преодолении кризиса в отношениях со странами Запада, нельзя не упомянуть о встрече Совета Россия – НАТО, прошедшей 20 апреля в Брюсселе. Ранее Североатлантический альянс сам отказался от этого формата взаимодействия с Россией, и вот спустя пару лет пошел на попятную, признав, что диалог с оппонентом лучше, чем полное отсутствие диалога. «Это намек на то, что реалисты наконец побеждают в российской политике Запада», – подчеркнуло в связи с этим британское издание The Independent. Со своей стороны, глава российского государства возобновление диалога приветствовал. В итоге все получилось именно так, как он и говорил: не Москва прерывала общение с НАТО, так что не Москве было думать о том, как его восстановить.

Разговор о взаимодействии с альянсом зашел и в рамках переговоров с главой МИД Франции Жан-Марком Эйро. Париж долгие годы был одним из главных партнеров РФ в Европе. Остается он таковым и сейчас, причем не только в Европе, но и во всем мире, что Владимир Путин подчеркнул особо. «Несмотря на все сложности, отношения между нашими странами развиваются. Мы развиваем их практически по всем направлениям: это касается и правительственного уровня, и бизнес-контактов, касается межпарламентского измерения», – заметил он, поприветствовав гостя. «Отношения между Россией и Францией остаются положительными, они всегда были очень интенсивными во всех сферах», – подтвердил Эйро, передав российскому лидеру приглашение от французского коллеги, Франсуа Олланда, посетить Пятую республику этой осенью. Отметим также, что за две недели до Эйро на переговоры с Путиным в Москву приезжал и председатель Сената Франции Жерар Ларше. При этом он анонсировал новый формат сотрудничества с Москвой – совместные совещания комитетов парламентов двух стран. Ларше также передал президенту России послание от имени деловых кругов Франции. «Я долго вчера с ними общался, и, представьте себе, они очень рады жить и работать здесь, в России», – сообщил председатель Сената.

Еще одним европейским гостем, посетившим Москву в первой половине апреля, стал президент Австрии Хайнц Фишер. В центре его переговоров с Путиным оказалась энергетика. Ранее при участии «Газпрома» в Австрии было создано подземное газохранилище – второе в Европе по объемам. Но еще важнее участие Вены в реализации проекта «Северный поток-2», соответствующие договоренности между Газпромом и австрийским концерном OMV были достигнуты еще в прошлом году, а заодно и договоренности о совместной разработке Уренгойского нефтегазового месторождения. «Мы всегда уделяли особое значение нашим торгово-экономическим связям. Наши страны остаются друг для друга востребованными и надежными партнерами », – констатировал президент РФ на встрече с коллегой. По объемам инвестиций в экономику Австрии Россия занимает четвертое место, со своей стороны, австрийский бизнес инвестировал в РФ в два с половиной раза меньше – 8 млрд долларов, но при этом речь идет о самых разных отраслях – от деревообработки и химии до строительства. И хотя по совокупности известных причин за последний год товарооборот между странами в целом сократился почти на четверть, экспорт России в Австрию при этом даже несколько вырос. В любом случае, у сторон есть желание и воля наращивать экономическое сотрудничество по любым возможным направлениям, дабы компенсировать все потери. В первую очередь – за счет еще более интенсивных контактов между деловыми кругами и работы российско-австрийской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству. Кроме того, как гласит итоговое коммюнике, президенты «условились наращивать усилия по разработке и запуску совместных наукоёмких проектов в области транспортной инфраструктуры, авиа-, машиностроения, сельского хозяйства». Выступая на совместной пресс-конференции, завершавшей переговоры, Фишер порадовался «хорошему, корректному сотрудничеству» РФ и Австрии, выразил сожаление в связи с существованием санкционного режима и заявил, что возвращается на родину «с чувством того, что это был весьма важный и ценный визит». «Если есть интерес в нормальных взаимоотношениях России и ЕС, то речь, безусловно, идет и об Австрии», – заметил он.

С разницей всего в пару дней в России побывали и два высоких ближневосточных гостя – премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и глава ПНА Махмуд Аббас. В обоих случаях на переговорах с российским лидером речь шла об экономическом сотрудничестве, ситуации в Сирии и, разумеется, о ближневосточном урегулировании. Ранее Россия принимала в нем активное участие в качестве посредника и модератора. Москва должна была стать второй (после американского Аннаполиса) площадкой для международной конференции по этому вопросу. Реализовать эту идею по ряду причин не удалось, а впоследствии внешняя политика РФ была вынуждена сконцентрироваться на других вещах, и процесс окончательно застопорился, несмотря на те усилия, которые прилагали к этому со своей стороны США – еще один участник процесса. Тем не менее, российская сторона следит за ситуацией и вносит свою лепту. В том числе – в рамках новой конференции, которую планируется организовать уже непосредственно на Ближнем Востоке для «определения принципов дальнейшего урегулирования». Всестороннюю помощь с российской стороны Путин своим гостям гарантировал.

МЕДИАФОРУМ ОНФ

На форуме, организованном Общероссийским народным фронтом и посвященном особо острым проблемам жизни регионов РФ, международная тематика тоже затрагивалась. В первую очередь говорили о Сирии – о ходе внутреннего урегулирования, борьбе с терроризмом и вкладе РФ в то и другое, который, согласно наблюдениям ряда экспертов, нарочито замалчивался рядом западных СМИ. «Говорить, что в Сирии наступил коренной перелом, все-таки рано. Но то, что мы выполнили свою задачу, – очевидно, – заметил российский президент, отвечая на соответствующий вопрос. – Самое главное сейчас – наладить работу по направлению политического урегулирования, но и здесь консультации проводятся на постоянной основе. Так что, как бы кому ни хотелось принизить роль, значение наших действий по борьбе с террором, замолчать эти события, – это просто невозможно. Но желание такое есть, у людей своя работа». Однако Путин при этом подчеркнул, что вклад ВКС РФ в борьбу с терроризмом в Сирии способствовал выстраиванию ее отношений с ведущими державами, что в конечном итоге и привело к соглашению о перемирии. «У нас создан не только центр обмена информацией с Соединёнными Штатами, где проводятся постоянные консультации, нами созданы действующие, хочу это подчеркнуть, механизмы по контролю за перемирием. Эта работа идёт постоянно», – напомнил президент РФ. В этой связи также стоит отметить, что работы по разминированию мирового культурного достояния – древнего города Пальмиры, освобожденного сирийскими войсками при поддержке ВКС РФ, в координации с ЮНЕСКО проводит именно Россия. Соответствующее поручение  главе Минобороны Сергею Шойгу президент дал в рамках заседания Комиссии по военно-техническому сотрудничеству в Нижнем Новгороде, о котором упоминалось выше.

Однако основной упор на медиафоруме был сделан, разумеется, на внутрироссийскую проблематику. Подобные мероприятия ценны не только тем, что позволяют обратить внимание первого лица на максимально широкий круг вопросов, но и тем, что дают возможность тут же, с ходу запустить процесс их решения. Так вышло и на сей раз. Перед Министерством энергетики президентом была поставлена задача выровнять тарифы на электроэнергию в тех регионах Дальнего Востока, где они значительно выше, чем в среднем по России. Перед Госдумой и правоохранительными органами – заключить в четкие законодательные рамки деятельность коллекторов, самоуправство которых уже неоднократно приводило к трагедиям. Перед Министерством культуры – задуматься о продвижении национального кинопродукта на отечественном рынке, в первую очередь в провинции, где в сфере кинопоказа зачастую работают только частники, предпочитающие транслировать в основном зарубежное кино. Перед Министерством природных ресурсов – взять под контроль «затерявшийся» в Госдуме законопроект о «Зеленом щите», который поможет прекратить варварскую вырубку лесов вокруг крупных городов и защитит водоохранные зоны. Перед правительством в целом – проанализировать законодательство в области защиты авторских прав (возможно, его стоит сделать несколько более гибким) и вывести из-под удара текущих экономических неурядиц многодетные семьи, памятуя о том, что добиться естественного прироста населения через повышение рождаемости в стране удалось с большим трудом и с привлечением значительных средств.

Высказался президент и по проблемам взаимодействия журналистов с представителями власти, напомнив о важнейших социальных функциях, которые несет пресса, благо «одно дело – сверху посматривать, что происходит, а другое дело – напрямую работать с людьми, чувствовать, что происходит». «Свободная пресса может быть врагом только для жуликов, казнокрадов и преступников, а для власти как таковой, которая служит народу, не может быть такой ситуации», – подчеркнул глава государства. Отвечая же на вопрос о том, какой является Россия его мечты, Владимир Путин сказал: «Россия должна быть самостоятельной, мощной, эффективной, современной, устремлённой в будущее. Это должна быть страна, где жить комфортно, приятно и престижно». 


Подписка на журнал позволяет получить доступ к полной версии журнала


Новости

28.05

Встреча с председателем партии «Новая демократия» Кириакосом Мицотакисом

27.05

Российско-греческие переговоры

27.05

Встреча с Президентом Греции Прокописом Павлопулосом

27.05

Финал чемпионата WorldSkills Russia

26.05

Встреча с Премьер-министром Сербии Александром Вучичем