Российское экономическое издание ВВП Валовый внутренний продукт

Архив номеров

Версия для печати

№ 2 (98) Номер 98 2016
Рубрика: ОТ РЕДАКЦИИ

Необходимость диалога очевидна всем

Нынешняя непростая ситуация, сложившаяся в экономике страны, отражается на всех слоях российского общества. И далеко не в последнюю очередь – на отечественном бизнес-сообществе, представители которого в этом году не раз обращались к главе государства с предложениями об активизации диалога между деловыми кругами и различными ветвями власти.

Владимир Путин прекрасно сознает возникающий здесь спектр проблем. «Диалог с Правительством понятен, он является естественным, – отметил он. – А вот диалог с правоохранительной системой сложнее, это более тонкая вещь – бизнес и правоохранение». В результате была создана рабочая группа из представителей предпринимательского сообщества и правоохранителей. По поручению главы государства группу, первое заседание которой состоялось в конце марта, возглавил руководитель Администрации Президента Российской Федерации Сергей Иванов.

Диалог бизнеса и исполнительной власти, который Путин назвал естественным, также продолжается. Правительство информирует о целом ряде серьезных мер, направленных на улучшение в стране инвестиционного климата. Речь идет, в числе прочего, о снижении административной и фискальной нагрузки на бизнес в рамках реформирования системы государственного контроля и надзора, а также о создании комфортной нормативной среды (это входит в антикризисный план кабинета министров). Минэкономразвития практически завершило подготовку соответствующего пакета законопроектов.

Таким образом правительство решает как тактические антикризисные задачи, так и вопросы стратегического характера, рамки которых определяет непосредственно глава государства. Будем надеяться, что поручения президента будут выполнены точно и в срок.

При этом важно понимать, что улучшение делового климата имеет большое значение не только для отечественных предпринимателей. Иностранные инвесторы тоже смотрят на Россию с немалым интересом. Рынок акций изрядно просел: самое время покупать. При этом падение курса рубля привело де-факто к удешевлению ресурсов и рабочей силы. В РФ сейчас выгодно производить, еще выгоднее – произведенную продукцию (чья конкурентоспособность резко возросла за счет падения себестоимости) экспортировать. Так что неудивительно, что на российские товары и компании обращают внимание инвесторы со всего мира – в том числе и из стран Запада.

И это вполне логично (а логика бизнеса всегда прагматична и по возможности дистанцируется от политических разногласий). Россия открыта для диалога. «При учёте наших интересов мы, конечно же, будем развивать отношения со всеми нашими партнёрами », – подчеркнул, выступая на Прямой линии, Владимир Путин. И добавить к этому, собственно, нечего.


Подписка на журнал позволяет получить доступ к полной версии журнала


Новости

28.05

Встреча с председателем партии «Новая демократия» Кириакосом Мицотакисом

27.05

Российско-греческие переговоры

27.05

Встреча с Президентом Греции Прокописом Павлопулосом

27.05

Финал чемпионата WorldSkills Russia

26.05

Встреча с Премьер-министром Сербии Александром Вучичем