Российское экономическое издание ВВП Валовый внутренний продукт

Архив номеров

Версия для печати

№ 1 (97) Номер 97 2016
Рубрика: СТРАНА И МИР

Олег Озеров: к 90-летию признания Россией Саудовской Аравии

В феврале 2016 года исполняется 90 лет с тех пор, как Россия, в тот период – в образе СССР, первой в международном сообществе признала новое государство – Королевство Хиджаза и Неджда, впоследствии ставшее Королевством Саудовская Аравия.

ИЗ ПРОШЛОГО – В БУДУЩЕЕ

В двадцатые годы прошлого века многое было сделано в нашей стране с дальним прицелом. Установлению российско-саудовских отношений предшествовали очень важные шаги, такие как отказ Советской России участвовать в империалистическом разделе Ближнего Востока, опубликование секретных соглашений Сайкс-Пико, что вскрыло двуличие Запада, обещавшего своим союзникам по борьбе с Османской империей из числа арабов одно (единое арабское государство), а на деле задумавшего совсем иное (раздел на зоны влияния), и многие другие заявления и действия, которые на десятилетия заложили фундамент связей с арабским миром и до сих пор с благодарностью вспоминаются арабскими народами.

Так, сегодня в Саудовской Аравии тот факт, что Советский Союз был первой страной, признавшей КСА, помнят и ценят. Как помнят и ценят то содействие, которое оказали наши мусульмане в получении саудовским Королем-основателем Абдель Азизом статуса Хранителя двух святынь – Мекки и Медины.

Еще в те далекие времена нашими государствами были заложены основы делового сотрудничества. Например, сегодня это покажется странным, но одной из главных статей советского экспорта в Саудовскую Аравию до открытия там крупных запасов нефти был керосин, а в 30-е годы XX века русский летчик Николай Найденов и авиатехник Максимов помогали первому Королю Саудовской Аравии создавать воздушный флот Королевства.

К сожалению, трагические события 1930-х годов в нашем Отечестве (и это тоже правда) больно ударили по российско-саудовским отношениям. После отзыва из Саудовской Аравии и репрессий в 1937–38 гг. в отношении представителей СССР Карима Хакимова (того самого, что первым из иностранных дипломатов вручил верительные грамоты Королю Абдель Азизу) и Назира Тюрякулова Король Абдель Азиз ибн Сауд отказался принимать любого другого Полномочного представителя СССР, и с 1938 года дипломатические отношения между СССР и Саудовской Аравией оказались замороженными на долгие десятилетия.

Решение о возобновлении деятельности дипломатических представительств на уровне послов 17 сентября 1990 года стало поворотным пунктом в истории связей двух стран. Оно было продиктовано целым комплексом обстоятельств и событий. В СССР шел пересмотр прежних догм внешней политики, отказ от идеологизированных подходов к остальному миру. Для саудовского руководства важным сигналом наступления качественных изменений в российской внешней политике стал вывод советских войск из Афганистана в феврале 1989 г. и осуждение Москвой иракской аннексии Кувейта. Иными словами, жизненно важные интересы двух стран стали побуждать их к возобновлению официальных контактов и к реальному сотрудничеству по широкому кругу проблем международной и региональной повестки дня.

Наиболее зримо движение к лучшему в российско-саудовских отношениях стало обозначаться в начале нового тысячелетия. Этому способствовали произошедшие в тот период серьезные трансформации на международной арене, выход на первый план общих вызовов и угроз, на которые надо было искать общие ответы.

Начали происходить изменения и в экономике. В начале 2000-х годов Саудовская Аравия приняла решение о том, что российские нефтегазовые компании могут участвовать в тендерах по освоению нефтегазовых месторождений на территории Королевства. Первыми российскими компаниями, начавшими работу на нефтегазовом рынке Саудовской Аравии, стали ОАО «Лукойл», зарегистрировавшее с «Сауди Арамко» совместное предприятие «Луксар», и ОАО «Стройтрансгаз». Вплоть до последнего времени они по существу оставались единственными российскими фирмами, присутствовавшими на местном рынке, если не считать пришедшей сюда из других стран Залива компании Касперского.

Однако реальный сдвиг в российско-саудовских отношениях обозначился в середине первой декады XXI века. Его наступление было подготовлено контактами на самом высоком государственном уровне и активизацией внешнеполитической деятельности России: в сентябре 2003 г. Москву посетил наследный принц Саудовской Аравии Абдалла бен Абдель Азиз Аль Сауд, впоследствии ставший Королем. В ходе этого визита был подписан ряд совместных документов, включая соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве в области нефти и газа. А государственный визит Президента России Владимира Путина в Эр-Рияд в феврале 2007 г. – первый в истории приезд главы российского государства на Аравийский полуостров – стал мощным импульсом дальнейшего развития и углубления российско-саудовских отношений.

В период 2011–2014 годов в российско-саудовских отношениях возникла досадная пауза, вызванная различным пониманием сути происходящих на Ближнем Востоке процессов в рамках так называемой «арабской весны», прежде всего в Сирии. Однако с приходом к власти в КСА в январе 2015 года Короля Сальмана российско-саудовские отношения снова активизировались. Дважды в России побывал преемник наследного принца, министр обороны Мухаммад бен Сальман, пять раз встречались министры иностранных дел, в ноябре было проведено IV заседание межправительственной комиссии, в ходе которого был подписан значительный объем двусторонних документов. Всего за 2015 год состоялось более 20 встреч и бесед с участием внешнеполитического руководства двух стран, в фокусе внимания которых были Сирия, Йемен и ближневосточная проблематика. В том числе благодаря этим контактам СБ ООН удалось принять резолюции 2216 по Йемену и 2254 по Сирии, запустить процессы политического урегулирования в этих странах под эгидой ООН.

Укреплению атмосферы доверия и формированию положительной динамики в отношениях содействовали визит спецпредставителя президента М.Л. Богданова и его встречи с Королем Сальманом и Мухаммадом бен Сальманом в Джидде в мае 2015 года, а также консультации по борьбе с терроризмом в январе и по ближневосточному урегулированию в рамках «квартета» международных посредников в сентябре.

Стороны активно продолжили работу по укреплению договорно-правовой базы – дан импульс завершению согласования проектов соглашений по защите инвестиций, а также по сотрудничеству в сельском хозяйстве, в области жилищного строительства, транспорта, по линии Роскосмоса и др. В ходе состоявшейся в ноябре 2015 года МПК в Москве заключено около двадцати договоров между экономическими операторами, включая привлечение Саудовской Аравии к участию в РФПИ в объеме 10 млрд долларов и создание по линии Российско-арабского делового Совета инвестиционного фонда объемом 1 млрд долларов. Королевство стало крупнейшим иностранным инвестором в Россию, направило заинтересованным деловым кругам как в Саудовской Аравии, так и в России сигнал о стремлении к развитию экономического сотрудничества, объем которого в 2015 году составил 1,9 млрд долларов.

Несмотря на звучавшую в 2015 году критику в адрес политики Эр-Рияда на мировом нефтяном рынке, по итогам заседания межправительственной комиссии в Москве в ноябре 2015 г. достигнута договоренность о создании межминистерской рабочей группы в области нефти и газа во исполнение соответствующего российско-саудовского соглашения 2003 года.

Июньская встреча Владимира Путина с Мухаммадом бен Сальманом в Санкт-Петербурге привела к подписанию соглашения о сотрудничестве в области мирного атома между Росатомом и Наукоградом атомной и возобновляемой энергии Королевства с перспективами нашего участия в реализации программы ядерной энергии.

По линии Российско-арабского делового совета и саудовского Совета торгово-промышленных палат в мае 2015 года в Джидде был проведен бизнес-форум, на котором были представлены экономические возможности ряда российских регионов, включая Крым. Деловыми кругами двух стран ведется работа по выводу на местный рынок российских поставщиков подрядных услуг по разведке и бурению. Хорошо работают компании «Эриель», «Таргин», «Экос», «Лаборатория Касперского», продолжается деятельность СП «Луксар» в Восточной провинции, инвестиции которого в Саудовскую Аравию составили более 500 млн долларов.

У НАС МНОГО ОБЩЕГО

В настоящее время можно с уверенностью констатировать совпадение или близость позиций России и Саудовской Аравии по большинству международных и региональных проблем, таких как распространение оружия массового уничтожения, организованная преступность, наркотрафик, торговля людьми и арабо-израильский конфликт.

Как уже отмечалось выше, наши страны едины в осуждении актов терроризма и экстремизма, они эффективно и добросовестно сотрудничают в решении этих вопросов как на различных международных форумах, прежде всего в рамках ООН, так и в двустороннем формате. И Россия, и КСА энергично выступают за то, чтобы не позволить деструктивным силам запустить механизм конфликта цивилизаций, что пытается сделать ИГИЛ и другие подобные организации, а, наоборот, сформировать условия для конструктивного и взаимообогащающего диалога между ними. Здесь у обеих стран есть огромный потенциал, и его еще предстоит задействовать.

Россия и Саудовская Аравия в сотрудничестве с другими крупнейшими государствами совместно работают в рамках «Группы двадцати» как основного механизма согласования подходов к глобальной макроэкономической проблематике, реформированию международной финансовой архитектуры, повышению эффективности регулирования финансового сектора. В ноябре 2015 года на саммите «Группы двадцати» в Анталье состоялась встреча Короля Сальмана с президентом Владимиром Путиным.

И Россия, и Саудовская Аравия поддерживают возобновление прямых палестино-израильских переговоров при отказе обеих сторон от односторонних шагов и действий, предопределяющих окончательный статус. Прежде всего, речь идет, конечно же, о поселенчестве.

Близки наши подходы и к ситуации в Ираке. И Россия, и Саудовская Аравия заинтересованы в сохранении независимости, суверенитета и территориальной целостности Ирака. Как известно, в соответствии с ранее заключенными американо-иракскими соглашениями в 2011 году боевые подразделения войск США были выведены из Ирака, а часть его территории оказалась с июня 2014 года захвачена террористической группировкой ИГИЛ. Борьба с этим новым бедствием объединяет наши страны.

Россия энергично выступает за нормализацию резко обострившихся в начале 2016 года саудовско-иранских противоречий и подчеркивает важность предотвращения вооруженных конфликтов, которые могут иметь катастрофические и непредсказуемые последствия для региона. В связи с нынешней напряженностью вокруг Ирана необходимо отметить возросшую актуальность выдвинутой Россией в 2007 году и уже не раз обновленной Концепции обеспечения безопасности в зоне Персидского залива на коллективной основе с участием всех региональных и других заинтересованных сторон.

Стоит подчеркнуть совпадение точек зрения России и Саудовской Аравии на необходимость укрепления роли ООН в урегулировании региональных и международных проблем. Такой подход отражает общность позиций обеих стран по вопросу о характере современных международных отношений, необходимости укрепления архитектуры международной безопасности, основанной на международном праве, его соблюдении всеми членами ООН.

Сходство положений и ситуаций объективно подталкивает друг к другу наши государства. Очевидно, что две крупнейшие нефтедобывающие державы мира вполне могут проводить согласованную политику в области добычи и сбыта энергоносителей. О том, что Россия готова координировать свои действия с ОПЕК, еще 17 сентября 2010 года заявил премьер-министр России Владимир Путин на Международном инвестиционном форуме в Сочи. Эта позиция была неоднократно подтверждена российской стороной в 2015 году и начале 2016 года, когда мировые цены на нефть резко снизились. Правительства России и Саудовской Аравии отчетливо осознают необходимость постоянного ведения энергетического диалога. Именно поэтому в свое время Россия поддержала инициативу руководства Саудовской Аравии по размещению штабквартиры Международного энергетического форума в Эр-Рияде и является одним из самых активных и дисциплинированных членов этой набирающей вес международной организации.

Структурное сходство наших экономик, чьим основным источником доходов являются поступления от продаж энергоносителей, предопределяет единство подходов к решению наиболее насущных проблем и России, и Саудовской Аравии. Главным лозунгом дня для обоих государств сегодня является модернизация, отход от нефтяной и газовой зависимости, диверсификация экономики и перевод ее на рельсы инновационного развития.

Алгоритм действий по практической реализации этих задач в обеих странах по сути дела одинаков: государственная модернизационная политика предусматривает значительные инвестиции в подготовку кадров, развитие образования, здравоохранения, социальной сферы. Для достижения прорыва в области научно-технических достижений обе страны определили для себя перечень приоритетных направлений, справедливо решив сделать основной упор на те из них, где они в состоянии в кратчайшие сроки обрести глобальные конкурентные преимущества: развитие нанотехнологий, космос и аэронавтика, электроэнергетика и др. Проект «Сколково» в России и строительство Университета науки и технологий им. Короля Абдаллы в КСА, где исследователям будут созданы уникальные и преференциальные по сравнению с другими научными и образовательными учреждениями условия для работы, – пример совпадения взглядов на практику модернизации в обеих странах. О близости наших подходов говорит и интервью преемника наследного принца Мухаммада бен Сальмана журналу «Экономист» от 4 января 2016 года, в котором он изложил стратегию модернизации Саудовской Аравии.

Для более динамичного развития отношений нашим странам важно как можно быстрее завершить проработку и подписать «зависшие» двусторонние соглашения, в частности соглашение о взаимной защите и поощрении инвестиций, а также ряд других.

СБЛИЖЕНИЕ ЧЕРЕЗ ЗНАНИЯ

Основными причинами, сдерживающими поступательное движение российско-саудовских отношений сегодня, являются соображения субъективного характера, а именно либо унаследованные от прошлого, либо благоприобретенные уже в новое время стереотипы. Общественность России и Саудовской Аравии мало знает друг о друге. Это результат известной инерции и недостатка информации в СМИ. В России многие удивятся тому, что в Саудовской Аравии сейчас процветает плюрализм мнений, публикуются десятки интереснейших изданий, многие из которых входят в мировые рейтинги СМИ, где занимают далеко не последние места. Это и «Аш-Шарк аль-Аусат», и «Аль-Хайят», и «Араб Ньюс». Мало кто в России знает, что сейчас саудовской стороной предпринимаются большие усилия для того, чтобы открыть страну для туризма. Издаются каталоги, строятся гостиницы, восстанавливаются исторические памятники. Интересно наблюдать за развитием новых культурных тенденций в Королевстве, за всплеском интереса к спорту. Немногим в нашей стране известно, что местная футбольная команда «Хиляль» – одна из сильнейших в арабском мире, а футбольные матчи проходят на заполненных до отказа и оснащенных по последнему слову техники стадионах.

В Саудовской Аравии знаний о России тоже недостаточно, хотя многие саудовцы – а они заядлые путешественники – хотели бы побывать в нашей стране, чему сегодня препятствует отсутствие прямого авиасообщения (вот вам еще одна тема для сотрудничества). Конечно, в эпоху спутникового телевидения и интернета этот недостаток отчасти восполняется, в том числе за счет деятельности весьма популярного в Саудовской Аравии российского канала «Русия аль-Йоум», который здесь ценят за объективность и непредвзятость.

И в Саудовской Аравии, и в России, к сожалению, пока еще не накоплен достаточный опыт взаимного сотрудничества и ощущается слабое знание друг друга. Для исправления искаженных представлений друг о друге и лучшего понимания реалий необходим комплексный подход: внедрение личностных, деловых контактов, расширение межгосударственных связей и использование средств «мягкой дипломатии», прежде всего инструментария межкультурного диалога, который должен учитывать специфику двух стран.

Ведь сегодня Саудовская Аравия – это современное, динамично развивающееся государство, с самобытной системой общественно-государственного устройства. В Саудовской Аравии принимаются решительные меры по очищению представления об исламе – религии по своей сути миролюбивой и нацеленной на духовное развитие – от различного рода не свойственных ему наслоений.

Накопленный опыт позволил вывести саудовскую идею религиозного примирения на международный уровень. Саудовская инициатива по продвижению диалога между представителями монотеистических религий и, в более широком смысле, диалога цивилизаций, нашедшая поддержку во всем мире, также перекликается с нашим подходом к данной теме. Как отметил в ходе своего исторического визита в КСА Владимир Путин, Россия «выступает за создание более справедливой системы международного устройства, основанной на принципах равноправия и уважения всех людей, вне зависимости от их религиозных верований». Имея уникальный опыт взаимообогащения культур и традиций, Россия не может не стремиться к развитию диалога цивилизаций. В этом контексте поистине знаковым событием стало получение нашей страной при содействии Королевства в 2005 году статуса наблюдателя в Организации Исламского сотрудничества (ОИС). В Джидде открылось и активно работает представительство России при ОИС, которое радушно принимает гостей.

Развивая отношения с Саудовской Аравией, Россия делает это, разумеется, не за счет интересов третьих стран, региональных или внерегиональных, и не в ущерб никому. В силу своей самодостаточности она не стремится ни к обладанию военными базами, ни к контролю над нефтяными потоками в этой и без того перегруженной иностранным военным присутствием и конфликтами зоне, не играет в опасные геополитические игры. Москва выстраивает свои взаимоотношения с Эр-Риядом на основе международного права, на базе принципов равноправного и взаимовыгодного сотрудничества, в интересах стабильности и мира на Ближнем Востоке и в зоне Залива.

Олег ОЗЕРОВ, чрезвычайный и полномочный посол России в Королевстве Саудовская Аравия, постоянный представитель при организации Исламского сотрудничества 


Подписка на журнал позволяет получить доступ к полной версии журнала


Новости

28.05

Встреча с председателем партии «Новая демократия» Кириакосом Мицотакисом

27.05

Российско-греческие переговоры

27.05

Встреча с Президентом Греции Прокописом Павлопулосом

27.05

Финал чемпионата WorldSkills Russia

26.05

Встреча с Премьер-министром Сербии Александром Вучичем