Российское экономическое издание ВВП Валовый внутренний продукт

Архив номеров

Версия для печати

№ 7 (96) Номер 96 2015
Рубрика: СТРАНА И МИР

Туркменистан продолжает древние традиции культурной интеграции народов

Третий по величине город Туркменистана Мары, расположенный неподалеку от средневековой столицы Сельджукского султаната – Мерва, памятника Всемирного наследия человечества, – был объявлен в 2015 году культурной столицей тюркского мира. Сегодня Мары, где все пропитано духом истории и уважительного отношения к ней, возрождает свои традиции города – перекрестка цивилизаций, знаний и культур. Здесь строят новые школы, возводят великолепные дворцовые здания театров, библиотек, музеев, разводят всемирно знаменитых ахалтекинских лошадей и радушно встречают гостей из разных стран. В 2012 году город Мары стал культурной столицей Содружества Независимых Государств, а сегодня ему выпала честь стать средоточием тюркской культуры.

Мары и Мургабский оазис в целом давно получили международную известность благодаря уникальным историко-культурным памятникам, расположенным на этой территории. В первую очередь это Древний Мерв, внесенный в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Этот огромный музей под открытым  небом – один из самых популярных центров притяжения многочисленных туристов со всего мира, место паломничества и в то же время лаборатория научных исследований и археологических открытий. Неподалеку находятся знаменитая страна Маргуш и легендарный столичный храмовый город Гонурдепе, не раз удивлявшие мир сенсационными находками археологов.

Мерв считается древнейшим известным городом Средней Азии, о нем упоминается в знаменитой клинописной Бехистунской надписи персидского царя Дария I, выбитой в скале на трех языках (древнеперсидском, эламском и вавилонском), датируемой 521–520 годами до нашей эры, в которой речь идет в том числе и о мощном восстании в сатрапии Маргиана против персов.

Своего наивысшего расцвета Мерв достиг в середине XII века, когда он по числу жителей превосходил и Константинополь, и Багдад. Султан Санджар сделал его столицей государства Сельджукидов.

Древний Мерв был центром сосуществования различных культур и цивилизаций, он стал мощным генератором новых идей и научных открытий, прогрессивных культурных процессов, которые повлияли на развитие всего региона, породив плодотворный синтез западной и восточной культур. Здесь проходили караваны Великого шелкового пути из Китая, здесь жили и творили известные ученые и философы, математики и врачи, музыканты и литераторы, в том числе знаменитый астроном и поэт Омар Хайям, астроном и математик VIII века Ахмад ибн Абдаллах ал-Марвази, определивший длину одного градуса земного меридиана, знаменитый врач XII века Шараф аз-Заман Тахир аль-Марвази, создавший свою медицинскую школу, и многие другие великие поэты, ученые, художники. Мерв заслуженно называют  одним из первых в Центральной Азии «наукоградов», гаванью науки, искусств и мудрости Востока. И не случайно про Мерв пишут знаменитые писатели всего мира – от Хорхе Луиса Борхеса до Гора Видала: это один из важнейших центров человеческой цивилизации.

За годы независимости построены новый аэровокзальный комплекс, новый корпус Туркменского государственного энергетического института, театр, областная библиотека, историко-краеведческий музей, дворец Рухыет, отель «Маргуш», медицинский диагностический центр, медицинский центр «Эне мяхри», Главная соборная мечеть Гурбангулы-хаджи, стадион, конноспортивный комплекс, крытый плавательный бассейн. При этом Мары является важным экономическим центром, прежде всего в газовой и химической отраслях. В январе 2015 года состоялась официальная церемония открытия Года «Мары – культурная столица тюркского мира», в рамках которого прошли десятки различных мероприятий с участием зарубежных гостей – научные форумы, тематические дискуссии за круглым столом, творческие встречи и вечера, экскурсии, выставки, концерты эстрадных солистов и фольклорных коллективов.

26–27 ноября состоялись итоговые мероприятия Года, к завершению которого было приурочено и открытие в Мары нового концертного зала, получившего название «Türkmeniň ak öýi» – «Туркменская белая юрта».

Белая юрта – символ гостеприимства туркмен, самобытного историкокультурного наследия, знак сохранения своих корней и истоков. Даже в наши дни не только в сельской местности, но и в городах можно встретить юрты – легкие переносные сооружения, которыми пользовались еще далекие предки туркмен, кочевавшие по необозримым просторам евразийского континента. Сегодня они уже не используются как жилье – их сооружают в качестве ярких этнографических «штрихов» на больших празднествах.

Арена, построенная в виде гигантской юрты (70 метров в диаметре, 35 метров в высоту), имеет и внешнее оформление, имитирующее привычную решетчатую структуру традиционного жилища.

Церемонию открытия здания украсил антураж импровизированного фольклорно-этнографического туркменского аула из сотни юрт, где были представлены традиционные ремесла, национальная одежда, ковры и кошмы, керамические и ювелирные изделия, народные музыкальные инструменты. Гости могли ознакомиться со старинным бытом туркмен, наблюдать за национальными спортивными состязаниями, а также полюбоваться грацией ахалтекинских скакунов.

Для участия в итоговых мероприятиях в город на Мургабе прибыли руководители и представители Международной организации тюркской культуры, творческие делегации Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Татарстана (Российская Федерация).

Затем на великолепной концертной площадке «Белой юрты» состоялся праздничный концерт, программу которого составили мелодии и песни, хореографические композиции, отражающие самобытные обычаи и традиции тюркоязычных народов.

Зал рукоплескал мастерству прославленного музыкального фольклорного коллектива из Татарстана. Зажигательную песенно-хореографическую композицию преподнес зрителям танцевальный коллектив «Сымбат» из Кыргызстана и певцы фольклорной группы «Атай» Государственной филармонии имени Т. Сатылганова Кыргызской Республики. Высоко и вдохновенно в исполнении прославленных вокалистов и музыкантов звучали туркменские, азербайджанские, татарские, узбекские, казахские мелодии и песни.

Традиционно одним из ярких номеров стал древний туркменский танец «куштдепди», заключающий в себе гармонию, мощь и духовную силу национальной культуры, с особым творческим вдохновением он был совместно исполнен фольклорными коллективами Туркменистана и других государств.

Бурю эмоций вызвало искрометное выступление прославленного коллектива туркменских конников – группы национальных конноспортивных игр «Галкыныш» Ахалтекинского конного комплекса Президента Туркменистана Государственного объединения «Туркмен атлары». Зрителей заворожила красота и стремительность небесных скакунов, лихость туркменских джигитов, выполняющих на полном скаку сложнейшие трюки. Высоко взвились над ареной зеленые стяги Государственного Флага независимого нейтрального Туркменистана, пронесенные в экспрессивном выступлении отважными джигитами.

Заключительным торжественным аккордом концерта дружбы стало исполнение его участниками и многотысячной аудиторией зрителей патриотической песни Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова «Вперед! Только вперед, край родной – Туркменистан!». Вместе с певцами – в записи, с мониторов, установленных на сцене – песню пел и сам автор.

Высоко и проникновенно звучала она под сводами великолепного зала, стоя исполняли более четырех тысяч человек эту песню как гимн независимой нейтральной Родине, таланту и вдохновению туркменского народа. Как сказала представитель Книги рекордов Гиннеса Шейда Субаши-Гемиджи, которая присутствовала на концерте, этот факт зарегистрирован Книгой как мировой рекорд. Гостья отметила, что стала свидетелем огромного патриотического порыва туркменистанцев.

Одним из ключевых моментов торжества под сводами «Türkmeniň ak öýi» стала торжественная церемония, во время которой Мары передал регалии культурной столицы тюркского мира городу-преемнику – азербайджанскому Шеки, избранному культурной столицей тюркского мира в 2016 году.

А тем временем другой туркменский город, Дашогуз, принимает миссию культурной столицы СНГ 2016 года. Это решение, принятое в октябре 2015 года на Саммите глав государств СНГ, – еще один факт, подчеркивающий значение многотысячелетней славной истории Туркменистана в системе культурных взаимосвязей цивилизаций на протяжении веков.

Дашогузский край – средоточие уникальных исторических и археологических памятников, являющихся бесценным достоянием туркменского народа. Многочисленных туристов из разных стран мира и любителей путешествий из различных уголков Туркменистана притягивает город Куняургенч близ Дашогуза, где до наших дней сохранились шедевры зодчества, внесенные в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди них – устремленный в синеву небес величественный минарет Гутлуг Тимура, один из самых высоких в Центральной Азии, мавзолеи легендарных правителей и мыслителей и другие подлинные жемчужины средневековой архитектуры. Помимо этого, северный регион Туркменистана обладает еще массой достопримечательностей – ландшафтных, культурно-этнографических, художественно-ремесленнических и других.


Подписка на журнал позволяет получить доступ к полной версии журнала


Новости

28.05

Встреча с председателем партии «Новая демократия» Кириакосом Мицотакисом

27.05

Российско-греческие переговоры

27.05

Встреча с Президентом Греции Прокописом Павлопулосом

27.05

Финал чемпионата WorldSkills Russia

26.05

Встреча с Премьер-министром Сербии Александром Вучичем