Российское экономическое издание ВВП Валовый внутренний продукт

Архив номеров

Версия для печати

№ 7 (96) Номер 96 2015
Рубрика: СТРАНА И МИР

Климат – в центре внимания

Все больше внимания во всем мире уделяется в последние годы экологической проблематике, в том числе вопросам изменения климата и сохранности мирового океана. Об этом в своей статье, написанной специально для издания «ВВП» при поддержке Русского географического общества и российского информационного агентства Russia New.Com, говорит бывший президент Республики Коста-Рика, председатель Попечительского совета Института Роки-Маунтин и председатель Комиссии по проблемам мирового океана Хосе Мария ФИГЕРЕС ОЛСЕН.

НОВЫЕ СОГЛАШЕНИЯ ДОЛЖНЫ ПОВЛИЯТЬ НА СУДЬБЫ МИРА

Завершившиеся в Париже переговоры по климату, на которых представители 190 стран составили глобальное соглашение, связанное с климатическими изменениями, значительно изменят весь мир. Соглашение направлено на ограничение глобальных выбросов парниковых газов и включает в себя меры по оказанию помощи развивающимся странам в адаптации к неизбежным последствиям изменения климата. Я очень на него надеюсь, но так же надеялся и перед саммитом G-20 в Турции, где готовился первый текст этого соглашения, потому что проблема слишком велика и, как мы все видим, продолжает расти.

Да, возможно, кто-то считает, что беспокоиться еще рано, однако именно в нынешнем 2015 году среднегодовая мировая температура поднялась на 1 °С выше доиндустриального уровня. Первые 8 месяцев текущего года стали самыми жаркими в истории климатических наблюдений, которые ведутся с 1880 года. Тем самым наша планета побила свой предыдущий рекорд, установленный в 2014 году. Ученые говорят, что это только начало: аномально теплое течение Эль-Ниньо (Южная осцилляция, колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, оказывающее значительное влияние на климат. – ВВП) в 2016 году принесет небывалую жару в дополнение к уже потеплевшей воде в морях.

Но есть и хорошие новости: большинство стран готовы искать пути решения проблемы, в том числе и не отрицая преимуществ низкоуглеродной экономики. Никогда еще ранее три мировых центра влияния – Россия, США, ЕС – не были так решительно настроены отыскать верное решение глобальной проблемы изменения климата. Более того, 159 стран готовы взять на себя определенные обязательства в этой связи – а ведь на долю этих стран приходится около 90 % всех глобальных выбросов. Такая массовая готовность самых разных стран сотрудничать в этом вопросе действительно впечатляет, это даже лучше, чем можно было ожидать.

В результате процедуры составления глобального соглашения по климату мы в состоянии понизить среднюю мировую температуру на 2.7–3.7 °C по сравнению с доиндустриальным уровнем. Этот прогноз значительно лучше того, который ожидал бы нашу планету, не будь проекта этого соглашения. Кроме того, если многосторонние переговоры в Париже пройдут успешно, можно будет говорить уже о понижении на 2 °C. Стремление к снижению этого показателя – не столько политическая цель, сколько социальная, экономическая и гуманитарная необходимость.

И это именно та ситуация, в которой президент России Владимир Путин в очередной раз может сыграть решающую роль в мире – во всем мире, всюду: и на суше, и на воде. Сейчас Российская Федерация ответственна за 5 % глобальных выбросов, но не имеет ни обязательств по их сокращению, ни каких-либо установленных ограничений в этой связи. Россия ранее сообщала, что окончательное решение страны относительно сокращения выбросов зависит от результатов переговоров в ООН об изменении климата и от намерений других крупных политических игроков. На сегодняшний день практически все остальные страны раскрыли свои карты. Отличная возможность для России показать себя одним из лидеров глобального сообщества!

Будут ли победители и проигравшие, если климат продолжит меняться столь же стремительно, как сейчас? Возможно. Но сейчас довольно трудно предсказать что-либо. Согласно последним оценкам Межправительственной группы экспертов по изменению климата, Россия подвергнется негативным последствиям изменения климата больше, чем многие другие страны, исключая разве что малые островные государства.

Метан, сдерживаемый сейчас вечной мерзлотой, может усилить процесс изменения климата, если ледники начнут таять. Здания, трубопроводы и прочие объекты инфраструктуры, расположенные в зоне вечной мерзлоты, попросту придут в негодность, если твердая почва превратится в болото. Помимо этого, в условиях таяния вечной мерзлоты будет практически невозможно оценить перспективы добычи жизненно важных ресурсов, в том числе нефти и газа. Плохие новости и для сельского хозяйства, которое более других секторов зависит от климатических изменений: засушливые регионы наверняка станут еще более засушливыми, а во влажных регионах увеличится количество осадков. Не говоря уже о том, что экстремальные погодные условия нанесут существенный урон системам электроснабжения.

МИРОВОЙ ОКЕАН – БОГАТСТВО ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Ситуация выглядит мрачной и для мирового океана, а также всей подводной жизни. А ведь Россия – огромная рыболовная страна с очень протяженной береговой линией. Но ни один уголок океана не избежит последствий изменений климата.

Очевидно, что единственным логичным решением в сложившейся ситуации может быть только комплексный подход к решению проблемы: введение мер по снижению выбросов, переход к производству и потреблению экологически чистой энергии, защита крупнейших морских экосистем.

Перед Россией открыты невероятно широкие возможности декарбонизации. Исследования Института Роки-Маунтин свидетельствуют о том, что возобновляемые источники энергии – ветряной, солнечной – имеют огромный экономический потенциал. Равно как и оптимизация энергозатрат промышленных и жилых зданий, автомобилей, кораблей. Целенаправленное движение в этом направлении означает, помимо прочего, создание новых рабочих мест и диверсификацию экономики.

Мир стоит на пороге революционного перехода к использованию чистой энергии, и нет никаких сомнений в том, что изменение климата – это самая серьезная экономическая возможность для нашего поколения. С 2008 года стоимость солнечных батарей снизилась на 50 % и теперь конкурирует по цене с дизелем в Африке, Карибском бассейне и многих других районах. В последние два года мы с вами стали свидетелями колоссальных технологических прорывов – таких, к примеру, как аккумуляторы Тесла. Пятилетний план развития экономики Китая, принятый в 2013 году, содержит для следующего года задачи масштабного перехода к использованию чистой энергии и технологий – это будут объемы, каких мы никогда не видели прежде. Кроме того, к решению проблем изменения климата собирается присоединиться и Африка. Все эти признаки дают веский повод предположить, что совсем скоро для многих стран солнечные батареи станут гораздо актуальнее угля.

Россия также в состоянии сделать огромный рывок и привести мир к защите, возможно, самой значимой морской экосистемы, поддержав создание Морских охраняемых районов в море Росса. Весь остальной мир уже готов поддержать эту идею. И, учитывая богатую историю открытия и исследования Антарктики русскими, от России ждут решения, способного дать множеству антарктических видов шанс на выживание. Это не только сделает возможными новые научные открытия, но и будет способствовать оздоровлению всего мирового океана.

Роль России на мировой арене и ее влияние на стабильность планеты сложно переоценить. В дополнение к существенному сокращению выбросов CO2, лучшей и наиболее экономически эффективной инвестицией России может стать помощь мировому океану путем создания морских заповедников, где будет запрещена добывающая или иная разрушительная деятельность человека.

2015 и 2016 – это именно те годы, когда действия России не только важны, но поистине могут стать решающими. Мы живем в глобально связанном, тесно переплетенном мире. У нас единый воздух и единый мировой океан. Но нам также нужна единая ответственность, чтобы защитить планету и получить всеобщие огромные выгоды от инвестиций в возобновляемые источники энергии. Чтобы сохранить океан. Чтобы построить наше общее будущее.

Хосе Мария ФИГЕРЕС ОЛСЕН

Председатель Института Роки-Маунтин, глава международной НКО по борьбе с последствиями изменения климата Carbon War Room. Президент Республики Коста-Рика (1994–1998). После успешной бизнес-карьеры (1979–1987) Хосе Мария Фигерес Олсен занимал пост государственного министра, а позже в возрасте 39 лет был избран президентом Коста-Рики (1994–1998). Как президент он создал всеобъемлющую национальную стратегию, основанную на принципах устойчивого развития: стабильная экономика, инвестиции в развитие человеческого потенциала, тесная взаимосвязь с природой. Хосе Мария первым связал воедино устойчивое развитие и технологии и затем продолжил начатое, способствуя созданию целевой группы ООН по ИКТ, а после став ее первым председателем (1999). Также Хосе Мария был первым директором Всемирного экономического форума (2003), где содействовал укреплению связей международных корпораций с социальным и правительственным секторами. Позже он был назначен руководителем «Конкордии-21» (2006), посвященной поддержке организаций, способствующих распространению идей развития и демократических ценностей по всему миру. Фигерес присоединился к Carbon War Room в 2009 году в качестве президента организации. Сегодня он совмещает работу в Институте Роки-Маунтин и Carbon War Room, способствуя более широкому продвижению принципов низкоуглеродной экономики. В 2013 благодаря усилиям Фигереса Комиссия по проблемам Мирового океана начала формулировать политически и технически осуществимые рекомендации касательно решения ключевых проблем, с которыми сталкиваются морские экосистемы. Хосе Мария является сопредседателем Комиссии. Хосе Мария Фигерес Олсен имеет диплом инженера американской военной академии в Вест-Пойнте, а также степень магистра в области государственного управления, полученную по окончании Гарвардской школы имени Кеннеди. Отметим, что сестра г-на Фигереса, Кристиана Фигерес, с 2010 года занимает пост Секретаря ООН по изменению климата.


Подписка на журнал позволяет получить доступ к полной версии журнала


Новости

28.05

Встреча с председателем партии «Новая демократия» Кириакосом Мицотакисом

27.05

Российско-греческие переговоры

27.05

Встреча с Президентом Греции Прокописом Павлопулосом

27.05

Финал чемпионата WorldSkills Russia

26.05

Встреча с Премьер-министром Сербии Александром Вучичем