Российское экономическое издание ВВП Валовый внутренний продукт

Архив номеров

Версия для печати

№ 6 (95) Номер 95 2015
Рубрика: СТРАНА И МИР

Безопасность прежде всего

В преддверии учений миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство-2015» лидеры стран организации собрались на саммит, где за общим столом принимались решения по обеспечению безопасности, а в рамках двусторонних встреч обсуждалась интеграция по линии ЕАЭС, к которому присоединилась Киргизия. Сейчас регион находится в более сложной ситуации в области экономики и по уровню террористической угрозы, чем во времена, когда Союз только создавался. Но есть понимание: преодолеть эти трудности и отвести угрозы можно только сообща.

ВРАГ У ВОРОТ

Тон встрече глав государств – членов ОДКБ в Душанбе (в межсессионный период 2014–2015 в организации председательствует Таджикистан в лице президента Эмомали Рахмона) задали два важных события. Первое – обострение дискуссии вокруг сирийского кризиса: в рамках борьбы с ИГИЛ Россия предоставляет военную помощь законному президенту Башару Асаду, США же, работающие на свержение Асада, хотя и воюют с ИГИЛ, желают видеть победителем третью сторону – разрозненную сирийскую оппозицию. Второе – антигосударственный мятеж бывшего замминистра обороны Таджикистана генерала Абдулхалима Назарзоды, в настоящий момент уже уничтоженного при проведении спецоперации. Назарзода – представитель происламских кругов, попавший во власть по квоте, утвержденной в рамках политики национального примирения в республике после гражданской войны 1990-х годов. Руководство связанной с ним Партии исламского возрождения уже арестовано практически в полном составе. Не исключено, что исламская оппозиция в Таджикистане может быть использована радикалами для резкого обострения обстановки. В пользу этого говорит то, что Назарзоду финансировали внешние источники, а ранее уже фиксировались случаи перехода высокопоставленных таджикских силовиков на сторону ИГИЛ.

В том числе и поэтому Рахмон в своем выступлении на саммите констатировал, что ИГИЛ подошло совсем близко к границам СНГ и ОДКБ (а с учетом того, что ИГИЛ прежде присягнули боевики террористического «Имарата Кавказ», границы уже удалось перешагнуть). Владимир Путин согласился с коллегой и пообещал ему союзническую поддержку. «Таджикистан – это наш стратегический партнер, союзник. Мы видим, что вы сталкиваетесь с проблемами, с попытками раскачать ситуацию. Хотел бы сразу сказать, что мы адекватно оцениваем эти угрозы, и вы всегда можете рассчитывать на нашу помощь, поддержку, хотя мы видим, что правоохранительные органы и вооруженные силы республики успешно справляются с возникающими проблемами», – подчеркнул глава российского государства. «Спасибо за поддержку, оказанную во время событий в начале сентября этого года», – ответил Рахмон, очевидно, имея в виду как раз бандгруппу Назарзоды. Смысл ОДКБ именно в том, чтобы вместе реагировать на угрозы. Как и в блоке НАТО, нападение на одного тут считается нападением на всех.

В повестке заседания лидеров значилось как раз «эффективное реагирование на наиболее актуальные военно-политические вызовы» с учетом активизации экстремистских группировок и дестабилизации обстановки у границ ОДКБ. Для этого у организации уже есть коллективные силы быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона, коллективные силы оперативного реагирования, внезапная проверка которых впервые была проведена в мае как раз в Таджикистане, и миротворческие силы, кроме того, идет формирование коллективных авиационных сил. Более всего беспокоит Афганистан, который теперь, после многолетней операции НАТО, предоставлен сам себе. «Международные силы содействия безопасности достаточно долго находились в данной стране, выполнили определенную и в том числе позитивную работу, однако в итоге это не принесло качественного кардинального окончательного улучшения обстановки. С выводом основной части иностранных военных контингентов ситуация, к сожалению, деградирует. Возросла реальная опасность проникновения на территорию сопредельных с Афганистаном государств террористических группировок», – констатировал Путин. Что же касается ИГИЛ, президент РФ напомнил, что боевики группировки «публично говорят о том, что замахиваются на Мекку, на Медину, на Иерусалим, в их планах распространение активности на Европу, Россию, Центральную и Юго-Восточную Азию». «В такой ситуации требуется укрепление военной мощи и механизмов кризисного реагирования ОДКБ», – согласился с коллегой президент Белоруссии Александр Лукашенко. А президент Армении Серж Саргсян предложил создать базовую организацию для подготовки миротворцев ОДКБ, предложив в качестве основы Центр подготовки миротворческой бригады Армении, вооруженные силы которой имеют богатый опыт проведения спецопераций, в том числе международных.

Разумеется, у блока есть сценарий ответа на угрозы. В случае с Сирией – поддержка законной власти, в случае с инфильтрацией боевиков в зону ответственности организации – прямое противодействие при посредстве перечисленного выше инструментария, а также помощь Афганистану – ведь терроризм порождает в том числе нищета. В данный момент уже ведется работа по созданию Центра кризисного реагирования ОДКБ на базе Министерства обороны РФ, а на самом саммите было подписано довольно важное в деле оборонного взаимодействия соглашение о сотрудничестве в области перевозок воинских формирований и продукции военного назначения – это облегчит и ускорит развертывание сил реагирования, если такая необходимость возникнет. Прочие контрмеры, принимаемые в режиме реального времени, перечислил генсек организации Николай Бордюжа: «Нами приняты важные дальнейшие шаги по совершенствованию системы реагирования на чрезвычайные происшествия. Организован постоянный обмен информацией между центрами управления чрезвычайными ситуациями государств-членов. Создан спасательно-гуманитарный центр на территории Армении, прорабатывается создание такого же центра на территории Киргизии».

Вообще, если в ОДКБ что-то претворяют в жизнь, то не для галочки, а именно для достижения практических целей в деле обеспечения безопасности здесь и сейчас. Так, о совместной проработке информационных угроз договорились всего пару лет назад, когда о пропагандистском таланте ИГИЛ в интернете еще никто в мире не знал. А на сегодняшний день организация уже выявила более 57 тысяч сайтов по вербовке в ИГИЛ в Центральной Азии. Но проблема деструктивного воздействия, разумеется, шире. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев упомянул «многочисленные факты вербовки и выезда граждан наших республик для участия в вооруженных конфликтах на стороне ИГ и их последующее возвращение для продолжения террористической и вербовочной деятельности в странах региона».

Пока ОДКБ как блок с региональной зоной ответственности справляется со своей задачей, но проблема ИГИЛ и исламского экстремизма в целом – глобальная, без скоординированных усилий всего мира ее не решить, а решать ее необходимо на территории ИГИЛ. К этому и призвал Владимир Путин, подчеркнув, что подобного требует «элементарный здравый смысл». «Необходимо отложить в сторону геополитические амбиции, отказаться от так называемых двойных стандартов, от политики прямого или косвенного использования отдельных террористических группировок для достижения собственных интересов», – заявил он. И не вызывает сомнений, что главный адресат этой фразы – Вашингтон, во многом ответственный за появление ИГИЛ. Сегодняшний кошмар – прямое следствие военного вмешательства в Сирию, Ливию и Ирак.

Отметим также, что ранее Киргизия в одностороннем порядке денонсировала соглашение с США о сотрудничестве. А еще в прошлом году Бишкек вынудил Пентагон ликвидировать авиабазу США «Манас», согласие на создание которой Киргизия в свое время дала в связи с операцией против талибов в Афганистане. Теперь США из Афганистана уходят, создав дополнительные проблемы ОДКБ, однако долгое время не скрывали желания оставить базу за собой, дабы «застолбить» влияние в регионе. У ОДКБ и НАТО с США во главе по-прежнему есть общие оборонные задачи (та же борьба с ИГИЛ), однако интересы двух блоков зачастую противоречат друг другу. Теперь это противоречие устранено: «Манас» – территория ОДКБ.

ТЕПЕРЬ ИХ ПЯТЕРО

На полях саммита Владимир Путин также провел переговоры с лидером Киргизии, которая 12 августа стала полноправным членом Евразийского экономического союза (соответствующий договор был подписан еще в декабре прошлого года). Собственно, как подчеркнул президент РФ, это и стало темой закрытой встречи (с другими отцами-основателями ЕАЭС – Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым – Путин провел закрытые переговоры в тот же день, но уже в Сочи – в президентской резиденции «Бочаров ручей»). Торжественная церемония по случаю отмены таможенного контроля прошла на крупнейшем пропускном пункте киргизско-казахстанской государственной границы «Ак-Жол – автодорожный». Присоединение к Союзу дает Бишкеку выход на рынок с населением в 180 миллионов человек, переход на современные стандарты таможенного и налогового администрирования (на территории республики уже действуют единый таможенный тариф и единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности ЕАЭС), а также дополнительные возможности для борьбы с коррупцией.

Это важно не только для Атамбаева – государственного деятеля, но и для Атамбаева-политика. В отличие от ряда других республик Средней Азии, Киргизия имеет не только конкурентную политическую систему, но и президентско-парламентскую форму государственного устройства. Выборы в парламент намечены на 4 октября, и партия Атамбаева (социал-демократическая) теперь имеет все шансы на победу, так как интеграцию с Россией целиком поддерживают более 80 % населения страны, то есть речь идет о непосредственном запросе народа. Киргизия рассчитывает, что выход на рынки России и Казахстана (и других стран Союза – в меньшей степени) поможет ей справиться с собственным кризисом. При этом все отдают себе отчет в том, что в рамках союза у Киргизии наиболее слабая экономика, а сама республика – транзитный рынок не только китайских товаров, но также наркотиков и оружия. Помочь обустроить здесь таможенные посты по международным стандартам пообещали Москва и Астана, так как «дырявые» границы в итоге обойдутся дороже. Особые же надежды киргизы связывают с сотрудничеством ЕАЭС и Пекина по линии «Нового Шелкового пути». Впрочем, на это делают важную ставку и остальные члены Союза.

Владимир Путин уже неоднократно подчеркивал, что создание и укрепление ЕАЭС – один из его внешнеполитических приоритетов на президентском посту. В начале встречи с коллегой он выразил уверенность в перспективах развития экономик России и Киргизии в свете объединения в рамках Союза. «Уверен, что это даст дополнительные возможности для объединения наших усилий в сфере развития экономик наших стран, а значит – решения социальных вопросов», – сказал он, добавив, что в отношениях двух стран «в принципе не должно быть вопросов, должны быть только планы на светлое будущее». «У матросов нет вопросов», – пошутил в ответ Атамбаев.

Однако некоторые вопросы всетаки есть. Один из них – конкуренция девальвации валют. Девальвация в той или иной степени в последнее время затронула всех членов ЕАЭС, а в ряде случаев имелись признаки некоторой ее искусственности. В итоге подобное дает краткосрочные преимущества во внешней торговле, но за счет соседа, экономике которого на текущий момент точно так же необходимы те плюсы, которая дает девальвация, – так торговое сотрудничество оборачивается конкуренцией. «Это путь опасный, он чреват разбалансированием целого ряда отраслей», – заявлял по этому поводу премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Однако некоторое время назад стороны заявили о достижении понимания в деле ухода от подобного соблазна в текущих условиях. В связи с непростой экономической ситуацией в регионе координация усилий в макроэкономической и валютно-финансовой сферах приобретает особое значение, и вступление Киргизии в Союз крайне важно еще и по этой причине. А урегулировать некоторые шероховатости поможет новый таможенный кодекс ЕАЭС, который должен быть принят в ближайшие месяцы.

У Союза есть исчерпывающее понимание того, что совместными усилиями выбираться из экономического кризиса будет и проще, и быстрее. Нужно двигаться в сторону полноценного единого рынка товаров и услуг, устраняя во взаимной торговле все барьеры и изъятия, а также элементы непрозрачности. Главное – не забывать при этом про вопросы безопасности, так как те же террористические угрозы могут похоронить любые надежды на долгосрочную экономическую выгоду. Таким образом, хотя ОДКБ и ЕАЭС решают вроде бы разные задачи, им придется работать в связке, ведь без роста национальных экономик не будет стабильности и безопасности, а без стабильности и безопасности – того самого роста, вернуться к которому России необходимо в максимально короткие сроки.

Станислав БОРЗЯКОВ


Подписка на журнал позволяет получить доступ к полной версии журнала


Новости

28.05

Встреча с председателем партии «Новая демократия» Кириакосом Мицотакисом

27.05

Российско-греческие переговоры

27.05

Встреча с Президентом Греции Прокописом Павлопулосом

27.05

Финал чемпионата WorldSkills Russia

26.05

Встреча с Премьер-министром Сербии Александром Вучичем