Российское экономическое издание ВВП Валовый внутренний продукт

Архив номеров

Версия для печати

№ 5 (94) Номер 94 2015
Рубрика: СТРАНА И МИР

Просвещенный путь к грядущим свершениям

Современный западный взгляд традиционно противопоставляет «просвещенный Запад» «косному Востоку», причем в последнем случае речь зачастую идет о Ближнем Востоке, а точнее – о странах арабского мира и их лидере, Королевстве Саудовская Аравия. Разумеется, данный взгляд грешит односторонностью, а в некоторых своих проявлениях – и откровенной несправедливостью. Прежде всего, его опровергает сама история. Подавляющее большинство ученых полностью разделяет точку зрения, что именно арабский мир стал своего рода мостом между античностью и современной цивилизацией. Именно арабы еще в конце первого тысячелетия нашей эры развили достижения науки, медицины и искусства античного мира и в дальнейшем передали их народам Запада. Так, благодаря арабским ученым до Европы дошли труды Евклида, Архимеда и Птолемея. Термин «алгебра» имеет арабское происхождение, да и традиционный набор цифр в десятичной системе счисления не случайно носит название арабского.

Исторической родиной арабов традиционно считается Аравийский полуостров. Именно здесь, на нынешней территории лидера арабского мира, Королевства Саудовская Аравия, находятся Мекка и Медина – два города, священные для всех мусульман мира. В Мекке, во внутреннем дворе мечети Масджид аль-Харам (Заповедная мечеть – главная и крупнейшая в мире), располагается главная святыня ислама – Кааба. Именно сюда стекаются миллионы паломников, совершающих Хадж. Один из титулов правящего монарха КСА – Хранитель двух святынь: речь идет о священных мечети аль-Харам в Мекке и Мечети Пророка в Медине.

Королевство Саудовская Аравия выступает не только как место притяжения паломников. Здесь располагается центр исламской мысли, выступают наиболее авторитетные муфтии и богословы. Разумеется, не следует забывать о том, что КСА – бесспорный экономический лидер региона. Главное богатство страны – огромные запасы нефти: по некоторым оценкам, они достигают 25 % от общемировых. Королевство занимает ведущее место в мире по экспорту черного золота. Королевство Саудовская Аравия является ведущим геополитическим игроком региона. Отдавая приоритет курсу на мирную жизнь арабского мира, государство уделяет большое внимание военному строительству. Отметим, что действующий монарх Сальман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд до своего вступления на престол возглавлял министерство обороны страны.

По сообщениям мировых СМИ, после восшествия на трон в январе Сальмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда геополитические амбиции КСА значительно усилились. «Монарх решил взять на себя роль регионального лидера, который не готов мириться с чьим бы то ни было диктатом, несмотря на недовольство некоторых кругов на Западе», – отмечало издание Arab News.

Отметим, что новую политическую линию королевства можно охарактеризовать как не только взвешенную, но и многовекторную. Одним из проявлений этой многовекторности стал визит в Россию (во главе представительной делегации) сына монарха, преемника Наследного принца, министра обороны КСА Мухаммеда бен Сальмана, прошедший во время Петербургского международного экономического форума. В рамках визита принц Мухаммед встретился с Владимиром Путиным (об этом мы писали в прошлом номере издания «ВВП»). На встрече он подчеркнул стремление Эр-Рияда развивать двусторонние отношения во всех областях с Москвой, подтвердил намерение саудовского монарха посетить Россию и, со своей стороны, передал российскому лидеру приглашение посетить Королевство Саудовскую Аравию, которое было немедленно принято.

Среди прочих встреч принца, проведенных в Санкт-Петербурге, отметим его переговоры с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. Саудовский министр обещал сделать все для установления между Чечней и КСА самых тесных культурных и деловых отношений и пригласил чеченского руководителя посетить Саудовскую Аравию с дружеским визитом. Рамзан Кадыров с благодарностью принял приглашение принца и, в свою очередь, пригласил гостя в Чечню.

Несмотря на молодость, принц Мухаммед бен Сальман обладает крайне высоким политическим статусом в КСА. Наряду с постом министра обороны, который он унаследовал от отца, когда тот стал монархом, он также является заместителем наследника престола и возглавляет Совет по экономическому развитию (то есть фактически курирует экономический блок правительства). Иными словами, Санкт-Петербург посетил в высшей степени серьезный и авторитетный гость.

В заключение отметим, что тенденцию к определенному омоложению монархической элиты КСА следует рассматривать как однозначно положительную. Новый Хранитель двух святынь ставит перед всем руководством страны новые амбициозные задачи – и для их реализации в высшей степени полезны молодые амбициозные политики международного уровня.  


Подписка на журнал позволяет получить доступ к полной версии журнала


Новости

28.05

Встреча с председателем партии «Новая демократия» Кириакосом Мицотакисом

27.05

Российско-греческие переговоры

27.05

Встреча с Президентом Греции Прокописом Павлопулосом

27.05

Финал чемпионата WorldSkills Russia

26.05

Встреча с Премьер-министром Сербии Александром Вучичем