Российское экономическое издание ВВП Валовый внутренний продукт

Архив номеров

Версия для печати

№ 5 (94) Номер 94 2015
Рубрика: СТРАНА И МИР

России – с любовью

Сегодня на мировой политической арене бытует неоднозначное восприятие России: порою кажется, что весь мир смотрит на нас с неприятием, а то и с враждой. Но это не так – множество зарубежных политиков и экспертов уверены, что Россия идет не разрушительным, а созидательным путем, являясь при этом надежным экономическим и политическим партнером для многих стран. В нынешнем номере издания «ВВП» мы открываем цикл статей о России, написанных ведущими журналистами зарубежных стран. Первой в этом цикле станет статья Эрнандо КОРРАЛЯ ГАРСОНА, одного из влиятельнейших латиноамериканских обозревателей, освещающего Россию такой, какой она воспринимается жителями стран континента. Отметим, что именно эти государства на сегодняшний день являются одними из ключевых и наиболее перспективных партнеров Москвы в политической и экономической сферах.

Не так-то просто понять причины того, почему, несмотря на процесс мировой глобализации, между Латинской Америкой и Россией не происходит сколь-нибудь существенного сближения в сфере торговли и дипломатии. Вероятно, мы всё ещё ощущаем на себе последствия «холодной войны », а может быть, наш правящий класс ещё не осознал, какой потенциал несут в себе эти отношения.

Жители нашего континента хорошо знают и чтят великого Льва Толстого, в особенности его роман «Война и мир»: скорее всего, такую славу книга заслужила благодаря тому, что описанный в ней опыт страшных противостояний и гуманитарной катастрофы, вызванной войной, не чужд нашей стране – Колумбии, чьи история и становление протекали в долгих, болезненных столкновениях, полных жестокости.

Итоги Второй мировой войны убедили человечество в том, что отныне и впредь необходимо строить миропорядок, основанный на принципах мирного сосуществования. Однако несмотря на то, что эту задачу в значительной мере удалось решить, многие важнейшие регионы планеты сегодня охвачены конфликтами. Необходимо приложить серьёзные усилия к тому, чтобы преодолеть новые вспышки насилия: именно это мы пытаемся сделать на нашем континенте, где основной очаг многолетнего противостояния находится в моей стране, в Колумбии, и сегодня мирные переговоры, которые правительство ведёт с партизанскими формированиями ФАРК, призваны покончить с насилием.

Мы, латиноамериканцы, едины во мнении: необходимо расширять и укреплять стратегию всестороннего обмена с современной Россией, чей научный, технологический и нравственный потенциал трудно переоценить. Технологическое развитие требует двустороннего сближения и создания «мостов», которые позволят нашим странам в кратчайшие сроки ближе познакомиться друг с другом, чтобы извлечь наибольшую выгоду из наших разнообразных ресурсов.

Что касается непосредственно Колумбии, где уже свыше трёх лет проходят мирные переговоры с партизанской армией, сформировавшейся под лозунгом защиты социалистической модели развития по советскому образцу, то Россия, возглавляемая президентом Владимиром Путиным, могла бы оказать неоценимую помощь в деле прекращения конфликта и достижения столь желанного мира, и мы очень надеемся на это.

В течение многих лет на благо нашей страны трудятся специалисты в различных областях, получившие образование в российских университетах. Среди них есть выдающиеся учёные, писатели, профессора, обществоведы и социологи. В сфере культуры и особенно в национальном театре работают режиссёры и актёры, глубоко проникнувшиеся творчеством Александра Пушкина, Антона Чехова, Максима Горького и других великих русских писателей и драматургов, чьи шедевры ставятся на всех сценах страны. Колумбийским литературоведам и читателям хорошо знакомы романы «Тихий Дон» и «Поднятая целина» Михаила Шолохова, «Доктор Живаго» Бориса Пастернака, не говоря уже о творениях великого Фёдора Достоевского, прочно вошедших в университетскую программу.

Очевидно, что Россию нельзя ни в коем случае назвать неизвестной, и тем более – недооценённой страной в этой части света. Любой сколько-нибудь образованный латиноамериканец знает, кто такие Пётр Великий, Екатерина II, Владимир Ленин, Сталин, Троцкий, что такое Октябрьская революция, и назовёт имя нынешнего российского лидера Владимира Путина. Это может показаться забавным, но очень многие в Латинской Америке знакомы с балалайкой, слышали о Большом театре, о Красной площади, о крупнейших российских музеях, о прекрасном Санкт-Петербурге и Эрмитаже. Мы знаем шахматных чемпионов Карпова и Спасского, не забыли полёт Лайки и помним доблесть Юрия Гагарина. А какой любитель истории не расскажет о поражениях, которые потерпели в России Наполеон Бонапарт и Адольф Гитлер, или о победах российских спортсменов на Олимпийских играх?

Колумбийские власти, как и многие в Латинской Америке, всегда стремились поддерживать уважительные отношения с Россией, несмотря на разногласия в эпоху СССР. Были времена, когда колумбийский кофе обменивался на советские машины и промышленное сырьё. У нас немало ценителей русской водки, а многие русские женщины создали семьи с колумбийцами и приехали жить в нашу страну. Выдающиеся дирижёры с родины Толстого возглавляли в Колумбии филармонические и симфонические оркестры. Среди нас множество поклонников творчества Чайковского, Прокофьева, Стравинского, Рахманинова и других русских композиторов.

Колумбийцы не забывают и впечатляющую ничью в матче с командой СССР на чемпионате мира 1962 года в Чили, когда в первом тайме советская сборная вела 4:0. Во второй половине игры колумбийские футболисты забили четыре гола в ворота великого вратаря Льва Яшина по прозвищу «Чёрный паук». Буквы «СССР» на майках соперников мои соотечественники с тех пор расшифровывают по-своему: «Con Colombia Casi Perdemos» («мы чуть не проиграли Колумбии»). Наверное, именно тогда мы выучили слова «товарищ» и «до свидания» – или, быть может, мы помним их ещё со времён фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец “Потёмкин”»? Или прочли в книге Джона Рида «Десять дней, которые потрясли мир»? Или когда услышали о большевиках и меньшевиках? А, может быть, их донесли до нас «Введение в экономику» Никитина или «Как закалялась сталь» Николая Островского?

Чтобы отношения между Латинской Америкой и Россией укреплялись, мы должны говорить на одном языке, который объединял бы нас: больше прагматизма, меньше идеологии. Если мы хотим построить лучший мир для всех, необходимо полностью искоренить рудименты «холодной войны». Опасность гибели окружающей среды, исчезновения самой планеты Земля, должна быть ликвидирована усилиями всех её жителей без исключения, в духе солидарности, который поможет нам достичь успехов в создании мира равных возможностей и справедливости для всех. И в этом деле Россия, безусловно, может привнести очень многое: свои достижения, свой опыт.

Не секрет, что по всей Латинской Америке тлеют разнообразные застарелые конфликты, вызванные к жизни спорами из-за межгосударственных границ и иными причинами. Их необходимо разрешать мирным путём, в духе доброй воли, усилиями всех сторонников мира. Наша страна тоже не может похвастаться отсутствием подобных разногласий с некоторыми соседями, однако процесс решения этих спорных вопросов происходит цивилизованно, при посредстве международных судов и путём откровенного диалога. Дружба между нашими двумя странами, как и любые двусторонние отношения, должна быть плодом усилий обеих сторон. В споре о морской границе между Колумбией и Никарагуа, который рассматривается сейчас Международным судом, а также в вопросе о демаркации такой границы между Колумбией и Венесуэлой – он также может вновь стать актуальным в ближайшее время, – России необходимо вести конструктивную политику, направленную на достижение взаимовыгодных соглашений всеми тремя братскими латиноамериканскими странами путём переговоров. Российское военное присутствие в регионе и декларации в поддержку той или другой стороны служат поводом для опасений, омрачающих атмосферу дружбы между Москвой и Боготой, к поддержанию которой мы все стремимся.

В марте этого года, когда отмечалось 80-летие установления дипломатических отношений между нашими странами, министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл с визитом в Колумбию, в ходе которого подтвердил намерение углублять эти отношения.

Российский министр также выразил интерес к поддержанию отношений с такими латиноамериканскими организациями, как Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC), Союз южноамериканских наций (UNASUR) и Тихоокеанский альянс, подчеркнув роль Колумбии «в содействии проектам региональной интеграции».

Нельзя не отметить возрастание числа российско-колумбийских соглашений в области торговли, культуры и технологии в последние годы. Комментируя итоги визита Сергея Лаврова, министр иностранных дел Колумбии Мария Анхела Ольгин подчеркнула, что «в прошлом году был зафиксирован подъём колумбийского экспорта в Россию», а также заявила о «намерении расширять данный рынок, с тем чтобы способствовать сотрудничеству обеих стран в условиях возникновения новых торгово-экономических возможностей».

Кроме того, в контексте дружественного визита министр Ольгин пригласила в Колумбию российских предпринимателей с целью участия в различных отраслях национальной экономики, в частности, в инфраструктурной и энергетической сферах. В связи с этим она особо подчеркнула, что Колумбия обладает «огромным потенциалом для российских предприятий» и что «в стране большое поле деятельности на ближайшие годы».

Главы дипломатических ведомств России и Колумбии выразили согласие в том, что важно «поддерживать и стимулировать прямые контакты между деловыми кругами обеих стран». В этом вопросе необходимо опираться на деятельность Торгово-промышленной палаты РФ и Колумбийско-российской торговой палаты.

Однако торгово-экономические отношения стали не единственным вопросом повестки дня. Укрепление двусторонних отношений касается также и других сфер, в частности, программ культурного, образовательного и спортивного обмена, соглашения по которым были заключены в ходе последнего визита главы колумбийского МИД в Москву. Стороны договорились продолжить реализацию этих программ.

В ходе переговоров на уровне министров иностранных дел, где основным вопросом повестки дня стало укрепление торгово-экономических отношений между двумя странами, Сергей Лавров высказался в поддержку мирного процесса, в котором участвуют власти страны и Революционные вооружённые силы Колумбии (ФАРК), с целью завершения полувекового вооружённого противостояния в стране: «Мы активно поддерживаем эти усилия по урегулированию внутреннего конфликта и уверены, что нашим колумбийским друзьям удастся преодолеть этот длительный и сложный этап в истории своей страны и достичь национального согласия».

Только что достигнутое соглашение между ведущими мировыми державами и Ираном по вопросу снятия международных санкций, возобновление дипломатических отношений между Кубой и США, заключённое при непосредственном содействии Ватикана, – всё это вселяющие надежду примеры того, как цивилизованный диалог и беспристрастность в переговорах открывают путь к тому, чтобы гарантировать продолжительный, стабильный мир между народами. Эти соглашения показывают, что наиболее развитые державы могут внести большой вклад в урегулирование таких конфликтов, как колумбийский – за столом переговоров, а не на поле боя.


Подписка на журнал позволяет получить доступ к полной версии журнала


Новости

28.05

Встреча с председателем партии «Новая демократия» Кириакосом Мицотакисом

27.05

Российско-греческие переговоры

27.05

Встреча с Президентом Греции Прокописом Павлопулосом

27.05

Финал чемпионата WorldSkills Russia

26.05

Встреча с Премьер-министром Сербии Александром Вучичем