Российское экономическое издание ВВП Валовый внутренний продукт

Архив номеров

Версия для печати

№ 3 (92) Номер 92 2015
Рубрика: СТРАНА И МИР

Дружба народов

Серия визитов представителей официальных Афин в Россию резко выделяется на общем фоне охлаждения отношений между Москвой и Западом. А уж приезд премьера Алексиса Ципраса и вовсе был воспринят на Западе как демарш, особенно в контексте его призывов к ЕС «начать перезагрузку отношений с Россией», осуждения «замкнутого круга экономических санкций» и «риторики холодной войны». Между тем, удивляться нечему: теплые отношения между Москвой и Афинами – следствие не только политической воли правительств, но и того, что принято называть «народной дипломатией». На уровне общественных организаций, представителей бизнеса и народов в целом Россия и Греция не переставали дружить никогда.

«ЦИПРАС И ПУТИН СОЗДАЮТ НОВЫЙ АЛЬЯНС»

Возможную победу Алексиса Ципраса и левой коалиции СИРИЗА на выборах в Греции в Брюсселе изначально воспринимали как катастрофу. Еврочиновников беспокоил и евроскепсис СИРИЗА, и обещание отказаться от навязанных Афинам строгих бюджетных правил, и миролюбивое отношение к России при полном неприятии санкций против неё. Последнее грозило ударом т. н. «принципам европейской солидарности», которые в случае отдельных стран (Венгрии, Финляндии, Кипра, той же Греции) продавливались вопреки не только дипломатическим традициям, но и элементарным приличиям.

Прогнозы оправдались лишь частично. С политиками, причисляемыми к радикалам, высокий пост часто творит чудеса, делая их компромиссными и респектабельными. Хотя СИРИЗА действительно расширила социальные программы и продолжила критиковать антироссийские санкции, диалог с Брюсселем и международными финансовыми организациями продолжился в рабочем режиме, а сам Ципрас заявил, что одна из его целей – оставить страну в зоне евро. Это же он подтвердил и в Москве в рамках лекции, прочитанной студентам МГИМО. При всем при этом его поездку в Россию в Брюсселе восприняли как демарш. Так, председатель Европарламента Мартин Шульц назвал визит греческого премьера «угрожающим жестом» и вновь потребовал от Афин «солидарности»«чтобы не было отклонения от общих действий в одностороннем порядке». Ответил Ципрас уже из Москвы и весьма достойно: «Греция – суверенная страна и имеет право на самостоятельную политику». При этом он особо подчеркнул, что Афины будут «использовать свое присутствие в различных европейских институтах для налаживания диалога между странами ЕС и Россией».

Главной темой переговоров Владимира Путина и Алексиса Ципраса стал газ, точнее, возможное участие Греции в «Турецком потоке» – проекте, что пришел на смену «Южному потоку». По факту его реализации Турция превратится в крупный газовый хаб, и, если построить транзитный трубопровод от её границ по территории Греции, Афины станут вторым бенефициаром проекта. «Это поднимает геополитический статус Греции, она становится крупной транзитной страной для всего юга Европы, может быть, даже и для Центральной Европы, и будет получать приличные деньги за транзит – речь идет о сотнях миллионов евро ежегодно просто так», – подчеркнул Путин. Этот момент принципиально отличает «Турецкий поток» от проекта трубопровода TAP, по которому Европа будет получать азербайджанский газ. Он тоже пройдет через Грецию, но Афины от этого ничего не получат – Брюссель убедил греков предоставить свою территорию «просто так», под предлогом того, что выгодополучателем является Евросоюз в целом, а Греция – уже как его часть. Так что Москве было нетрудно заинтересовать греков, сейчас обсуждаются технические детали, и визит Ципраса стал ключевой частью рабочих консультаций. Министр энергетики Греции Панайотис Лафазанис уже выразил надежду на достижение соглашения о строительстве «Турецкого потока». «В Греции мы будем строить греческий трубопровод, который пройдет от греко-турецкой границы на нашу территорию», – уточнил в свою очередь Ципрас (эту фразу нужно понимать еще и с той позиции, что грекам, по понятным причинам, не очень нравится название «Турецкий поток»). Москва, со своей стороны, заинтересована в участии российских нефтегазовых компаний в тендерах на право разработки месторождений на шельфе острова Крит.

Основное препятствие для проекта – не техническое и не финансовое, а геополитическое. На Афины давит Вашингтон, в свое время «сломавший» Болгарию на предмет «Южного потока». В этом признался министр Лафазанис, но пока греки держатся и показательно наращивают сотрудничество с Россией. За последний месяц, помимо Ципраса и Лафазаниса, РФ также посетили министр иностранных дел, заместитель министра сельского хозяйства и спикер парламента страны. «Это начало новой весны в отношениях наших государств!» – провозгласил греческий премьер.

Несмотря на шантаж, не меняют Афины и своей позиции по поводу санкций. Ранее в рамках консультаций внутри ЕС грекам уже удалось торпедировать их ужесточение. Тут, конечно, дело не только в дружбе с Россией. Из-за взаимных санкций товарооборот между двумя странами сократился на 40%, а потери аграрного сектора составили 30–35 миллионов евро, что для пребывающей в кризисе греческой экономики весьма болезненно. Ципрас называл санкции «глубокой раной» и «дорогой, ведущей в никуда». Это в Москве услышали и на разных уровнях дали понять, что вопрос о послаблении режима контрсанкций для Афин может быть рассмотрен. На это последовала очередная отповедь из ЕС, точнее, из Австрии, где тоже не в восторге от санкций, но сочли возможным заявить, что договариваться о послаблениях в одностороннем порядке греки не имеют права. «Если кто-то из европейцев начинает действовать исходя из своих национальных интересов, это воспринимается как нарушение принципа солидарности, – прокомментировал ситуацию глава МИД РФ Сергей Лавров. – Как будто бы принцип солидарности был изобретен только для того, чтобы поддерживать русофобское меньшинство в Евросоюзе».

В самой Греции показательный демарш премьера в адрес ЕС (то, что «Греция – не колония», Ципрас повторил на совместной пресс-конференции с Путиным дважды, причем оба раза именно в контексте отношений с Брюсселем) оценили по достоинству. Местная пресса выдает километры статей о том, что нынешнее положение Афин в Евросоюзе – одна из причин острого кризиса. Вступление в «единую европейскую семью» дало грекам дешевые кредиты, но оно же в конечном счете ударило по национальным производителям, отведя стране место общеевропейского курорта и заставив переориентироваться на сферу услуг. При этом отношение к России в Греции всегда было и остается традиционно хорошим. «Первый за пять лет визит в Россию греческого премьера рассматривается как прорыв в отношениях между двумя странами. Этот визит посылает важные политические сигналы: обе страны недовольны поведением Запада», – пишет, к примеру, издание Рrotothema. И приходит к бравурным выводам: «Ципрас и Путин создают новый альянс».

НАРОДНАЯ ДИПЛОМАТИЯ

По итогам переговоров лидеры двух государств подписали меморандум, согласно которому грядущий 2016-й станет перекрестным Годом Греции в России и России в Греции, утвердили план на ближайшие два года, который должен увеличить совместный товарооборот, и приняли заявление по случаю 70-летия Победы, категорично заклеймив потуги отдельных стран фальсифицировать историю. «Российская Федерация и Греческая республика решительно осуждают предпринимающиеся сегодня попытки пересмотреть значение Великой Победы, девальвировать память о ней, исказить ее общечеловеческий смысл», – гласит документ. При этом Владимир Путин отдельно подчеркнул особые многолетние духовные связи между русским и греческим народами. В западном мире об этих связях знают: Грецию всегда, задолго до прихода к власти евроскептика Ципраса, называли (наряду с Кипром) «троянским конем России в Европе».

В этой связи (не умаляя в целом решимости Ципраса, ставшего инициатором углубления связей с Москвой) стоит подчеркнуть, что русско-греческая дружба не следует за практической политикой первых лиц, а во многом определяет её. И, помимо государственной дипломатии, существует дипломатия народная, которая работает и живет вне зависимости от геополитических тенденций. Президент Федеральной национально-культурной автономии греков России, член Совета по межнациональным отношениям при президенте Иван Саввиди подчеркивает, что Москве стоило бы активнее применять принцип «народной дипломатии» во внешней политике. «В том, что сейчас Греция и Россия вновь готовы к диалогу, есть заслуга не только официальных лиц, но и общественных деятелей, бизнесменов, которые активно содействуют этим процессам», – заявил он в интервью газете «Коммерсант», подчеркнув, что греки готовы к самому глубокому интеграционному процессу.

Сейчас в России проживает более 90 тыс. этнических греков, зарегистрировано более 60 общественных и национально-культурных организаций. Это тоже ресурс, который можно и нужно использовать. О том, насколько важна «народная дипломатия», можно судить и по деятельности греческой общины Крыма (представителем Крыма в Совете Федерации, кстати, является этническая гречанка Ольга Ковитиди – автор неофициального гимна «крымской весны»), и по работе той же ФНКА греков России и почетного гражданина Греции Саввиди, благотворительный фонд которого недавно заключил соглашение с Афинским государственным университетом им. Каподистрия о поддержке отделения славянских языков. Согласно достигнутой договоренности, Фонд берет на себя обязательства по обеспечению возможности реализации учебного плана кафедры, а также популяризации русского языка и культуры в Греции. Фактически речь шла о сохранении кафедры славянских языков за счет средств Фонда. По финансовым причинам она находилась на грани закрытия. В связи же с последними событиями на Украине Федерация ведет переговоры о переносе кафедры греческой филологии из Мариупольского университета в один из ведущих вузов Юга России.

«Это была полностью моя инициатива, и я горжусь тем, что благодаря моей поддержке греческая молодежь продолжает изучать русский язык. Однако я был бы еще более счастлив, если бы мне поручили это сделать руководители России, если бы это было частью государственной политики», – подчеркивает Иван Саввиди, проводящий работу и с бизнесменами, и с парламентариями, и с общественными организациями Греции.

В рамках своего визита в Россию Ципрас провел встречу и с греческой диаспорой страны. В своей речи, обращенной к премьеру, Саввиди поднял один из самых болезненных для греков всего постсоветского пространства вопрос – о пенсиях репатриантов. При этом резидент ФНКА подчеркнул готовность Федерации принять участие в создании алгоритма решения этой проблемы, но попросил премьера взять этот вопрос на личный контроль. В ответ Ципрас отметил, что знает о бедственном положении репатриантов, лишенных пенсий, и пообещал, что этот вопрос станет первым на повестке дня правительства в самое ближайшее время.

«Россия не может без Греции, а Греция не может без России. Так сложилось исторически: у наших стран слишком много единых культурных и духовных традиций, для того чтобы они могли существовать отдельно друг от друга. К сожалению, с момента вхождения Греции в состав Евросоюза отношения между Афинами и Москвой с каждым годом становились все более прохладными: Брюссель просто не мог допустить слишком тесного сближения одного из своих членов с Россией, – резюмирует предприниматель и общественный деятель. – Но даже в этот период подавляющее большинство греков все равно оставались ориентированными на сотрудничество с Россией».

Стоит также добавить, что относительно недавно в МИД Греции при участии представителей правительства и бизнесменов состоялась презентация возможностей Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Отклики были самые благодушные. Таким образом, потенциал отношений Москвы и Афин гораздо больше, чем может показаться даже завзятому оптимисту.

Алексей ЕЛЬЦОВ


Подписка на журнал позволяет получить доступ к полной версии журнала


Новости

28.05

Встреча с председателем партии «Новая демократия» Кириакосом Мицотакисом

27.05

Российско-греческие переговоры

27.05

Встреча с Президентом Греции Прокописом Павлопулосом

27.05

Финал чемпионата WorldSkills Russia

26.05

Встреча с Премьер-министром Сербии Александром Вучичем